МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
26 Сентября 2010 года

Проповедь в 17-е воскресенье после Троицы


2- Кор.9,6-15

Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию. Благодарение Богу за неизреченный дар Его!

Возлюбленные братья и сестры во Христе!

Павел напоминает нам о том, что Бог всегда только одаривает нас, причем одаривает самым лучшим. Он дарует нам полноту Своего Слова и Духа. Даже собственного Сына дарует Он нам. То, что человек сеет на своем поле, Бог тоже обильно благословляет. Каждое зерно посева Он преумножает в 60, 80, в сто раз. Почему же мы так бедно живем? Наверное, нам постоянно не хватает времени, сил, денег и любви именно потому, что мы слишком мало употребляем их на службу Тому Дарителю, от Которого мы все это получили. Мы всегда опасаемся – а хватит ли всех этих благ нам самим, вдруг мы останемся ни с чем и тогда мы начинаем жадничать. Верный признак того, что мы не рассчитываем на щедрость Божию. «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет» - пишет коринфянам св. Апостол Павел, а Иисус говорит о богатом земледельце: «безумный!» - настолько ясно и недвусмысленно! Иногда нам встречаются транжиры, которые тратятся исключительно на самих себя. И им никогда не бывает слишком много. Эти люди – прожигатели жизни, они разрушают этот мир. Спросите себя – хотите ли вы уподобиться им?

Все дары Божьей любви выполняют свое предназначение лишь в том случае, когда мы не пытаемся сохранить их исключительно для самих себя, но охотно ими делимся. Если это происходит, то мы тут же замечаем, что наши запасы не скудеют, но всегда восполняются. Там где этого не происходит, наступает всеобщая скупость и бедность. Это – очень своеобразный порядок царствия небесного. Он является следствием веры. Вера проявляется в добрых делах. В эпоху ранней Церкви такой стиль жизни вызывал всеобщее восхищение. Язычники видели, что христиане очень поддерживают друг друга, помогают друг другу. Остальной мир дивился: Эти христиане действительно любят друг друга! И все это происходило посреди очень эгоистично настроенного мира. Поэтому неудивительно, что такое отношение обладало огромной притягательной силой для окружающих. Там не нужно было убеждать словами! Лучшая сила убеждения – у поступков. Если бы она сейчас была у нас! Она, кстати, вполне может быть у нас, только это зависит от каждого из прихожан. Мы должны снова научиться одаривать других. Дарить – значит благодарить. У нас есть столько поводов для благодарности Богу! Хорошее упражнение, эффективность которого может быть всегда проверена на практике. Это копилка дома, которую мы пополняли бы всякий раз, когда у нас самих есть повод для благодарности. Давайте будем щедры в служении Богу, как и Бог щедр к нам. Того, что мы даем, никогда не окажется слишком много, потому что Бог всегда возместит нам отданное. Мы ничего не можем подарить Ему, но способность одаривать других – это настоящий дар. Таким образом, мы постепенно научались бы благодарить и дарить, хоть немного уподобляясь Богу, Который одаривает нас непрестанно.