МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
24 Сентября 2010 года

Проповедь в пятницу 17-й недели после Троицы


Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную

Ин.4,36

Как хороши спелые бананы! Стакан красного вина, поджаристую свиную отбивную, молодую картошечку или свежий хлеб тоже не стоит игнорировать! Но все же чего-то нам недостает, хотя полки магазинов прогибаются под тяжестью съестного; очень многие из наших соотечественников мучимы голодом, даже при наличии пищи. Разумеется, вздутые от голода животы детей, мы видим только по телевидению. Но души наших соотечественников зачастую засушливы, безводны, пустынны и изнывают от голода. По стране ползет голод духовный.

Бог одаривает тебя всем, что нужно тебе для жизни на этой земле: Он дает тебе обувь и одежду, жилье и тепло в нем, воду, текущую из водопровода, друзей и лекарства. Но Бог дает тебе не только это: Бог дарует тебе пищу для твоей души. Душа насыщается тогда, когда в своей повседневной жизни ты не устаешь вопрошать о воле Божией, когда ты всем сердцем стремишься исполнять волю Творца, Его заповеди. Когда ты стремишься следовать за Христом и доверяешь Ему. Это укрепляет твою душу, дает силы исполнять свой повседневный долг, позволяет духовно возрастать. Бог сеет Слово Свое, позволяя ему произрастать в твоей душе. Бог перепахивает твое засохшее, бесплодное, очерствевшее сердце, напояет его ради того, чтобы в нем взошло и дало плод семя Божией любви. Бог пашет как крестьянин, чтобы тебе не умереть духовно, но вечно жить с Творцом в мире. Ради этого Бог послал в этот мир Сына Своего Единородного. Именно поэтому одно из пророчеств в отношении Рождества Спасителя гласит: «Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы» (Ис.9,2). В конце концов радоваться будут обе стороны: Бог, посеявший в твоей душе семена и ты сам, потому что Бог насыщает, укрепляет и умиротворяет душу твою. Что может быть больше этой радости?