МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
26 Сентября 2010 года

Пастырское слово перед концертом


Вы будете всем богаты на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

2 Кор.9,11

Благодарение за урожай стало в городских приходах чем-то достаточно чуждым. За что мне благодарить, если я купил свою еду в ближайшем супермаркете за углом? Я же оплатил кассовый чек, за что же тут еще благодарить? В конце концов, деньги на это были добыты мной нелегким трудом. НО: Тот, кто забывает благодарить, очень быстро разучивается и принимать подарки. А это смертельно. Смертельно для нашего сосуществования с другими людьми, смертельно для наших отношений с Богом.

«Я могу Вам чем-нибудь помочь?» спрашивает некто свою соседку, ворочающую тяжелые ящики с бутылками. «Нет, спасибо» - следует ответ – «сама управлюсь». Очевидно, люди категорически не хотят оказываться что-либо должными друг другу. «А как я буду потом расплачиваться?». Дарить, принимать подарки и благодарить – все это неразрывно связано между собой. Павел принимает участие в сборе пожертвований в Коринфе в пользу иерусалимской общины. Его беспокоит мотивация жертвователей. Действительно ли это добровольные даяния или на них существовало давление? Для Павла решающим является начать именно там, где щедро одариваемыми оказываемся мы. Бог одарил нас уже тем, что явил нам Свое милосердие. Ради Сына Своего Иисуса Христа. Из этого дара Божия произрастают для нас «плоды праведности». Мы оказываемся богатыми этими плодами. А раз так, то мы можем давать, дарить и жертвовать. Дарить не для того, чтобы ожидать благодарности, но потому что наша щедрость существует просто так, как плоды на дикой яблоне. Об основателе миссии в Херманнсбурге Луи Хармсе рассказывали, что он никогда не благодарил жертвователей, но всегда адресовал свою благодарность Богу. Именно это имеет в виду Павел, когда он пишет, что щедрость «производит благодарение Богу». Бог одаривает нас, мы дарим другим и радуемся, что одариваемые благодарят Бога. Какая хорошая традиция для нашего прихода и всей Церкви!