МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
13 Ноября 2011 года

ПОСЛЕДНЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ЦЕРКОВНОГО ГОДА


Благодать Господа Иисуса Христа и любовь Бога Отца и общение Духа Святого да пребудут со всеми вами. Аминь.

Братья и Сестры,

По распорядку Церковного календаря, нам предлагается сегодня проповедовать на тему отрывка из 16 главы, стихи 1-8 из Евангелия отЛуки. В нём же говорится:

«Обращаясь к ученикам Своим, Иисус привел притчу:

один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что тот расточает имение его;

и, призвав его, сказал ему: «что это слышу я о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь больше управлять».

Тогда управитель сказал сам в себе: «что же мне делать? Господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;

знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом».

И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?»

Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку и садись скорее, напиши: «пятьдесят».

Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: «восемьдесят».

И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».

Господь Иисус Христос: очисть сердца наши от скверны, чтобы Слово Твоё утвердилось в них, чтобы мы не уклонились от путей Твоих и смогли обрести с Тобой благословенный дом Отца нашего небесного. Аминь.

Возлюбленные в Господе Братья и Сестры!

Торопясь по своим неотложным делам или просто гуляя по нашим улицам, бульварам, скверам, паркам мы видим, как ежедневно происходит смена времен года. Становятся все более хмурыми и тоскливыми дни, всё позже встает солнышко и уже не греют землю его лучи, зарядили дожди… Облетели листья с деревьев и всё меньше становится листков в отрывном календаре… Завершается не только 2011, но близится к концу и наш церковный год. Сегодня мы отмечаем его предпоследнее воскресенье. Его тема – «Судный день», «Суд над миром» или по-немецки “Weltgericht”.

Стих из Библии на сегодня напоминает : «Всем нам должно явиться пред судилище Христово!» (2 Кор. 5,19).

Коротко и безапелляционно: «Всем ДОЛЖНО явиться»! Никаких исключений: «ВСЕМ»!!! Когда??? На этот вопрос Спаситель Иисус Христос ответил: «О дне том никто не знает» (Мф. 24,36; Лк. 13,32) и ещё: «Не знаете ни дня, ни часа» (Мф.25,13). Он придет неожиданно: «Придет день Господень, как тать ночью» (1 Фес. 5,2)!

Нам, людям, трудно жить в неведении. Мы привыкли планировать события на следующий час, день, неделю, месяц, год…. Для этого мы уже и календарь на будущий год приобрели! И потом: ведь у нас столько планов, прогнозов.

Да, человек предполагает. Он думает о своём, повседневном. Он может строить грандиозные личные планы. Человеку свойственны АМБИЦИИ. И при этом часто забывает сколь ограничено его пребывание на Земле! «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет. Дни наши пролетают быстро и мы теряем их как звук. Мы исчезаем от гнева Божия и от ярости Его мы в смятении» ( Пс. 89, 7.9.10). «Человек предполагает, Бог – располагает!» - говорит пословица.

Всё это мы вроде знаем, но часто ли задумываемся над бренностью бытия и о неотвратимости СУДА? Ведь НАМ предстоит предстать не перед земным судом, в котором люди находят много лазеек для достижения нужного им результата. Не перед судом, который, к сожалению, часто выносит свой приговор не по явным фактам, но по множеству сомнительных или косвенных признаков. Сомнительных, но решающих, если это устраивает тех, кто жаждет получения земных благ и поэтому выносит своё решение в пользу неправедного.

Как мы подготавливаем себя к переходу в вечность? С чем мы предстанем пред лицом Высшего, Справедливого и Неподкупного Судьи?

Конечно, мы рассчитываем на жалость, помня о том, что всё сотворённое Творцом на Земле (включая и нас самих) «стенает и мучается» - ведь мы являемся страдающим творением (Рим. 8,18-23). Мы с нетерпением ожидаем изменений в этом мире несправедливости. Мы ждем наступления того порядка, который откроется в день нашего полного искупления Богом, когда, как мы надеемся, наше смертное тело получит свободу небесной славы и возвратиться в близость к Богу!

Но ведь это и есть великий ПЛАН Бога и ЦЕЛЬ дела Христа!

Как же, в свете этого, тогда отнестись к оценке Иисусом неправедного, неверного, вороватого домоправителя, о котором мы сегодня слышали? Значит ли это то, что можно и хитростью обеспечить себе спасение и блаженство? Никоим образом! Хотя мы видим, что именно этим занимаются десятки и сотни «управителей» в политике, экономике, коммунальном самоуправлении. К великому огорчению и сожалению, такие «управители» есть и в церкви. Они забывают, что были призваны служить БОГУ и людям! Но они, в первую очередь, обслуживают «себя любимых», стараются обогатиться, строят свою карьеру на «костях» своих Братьев и Сестёр. Многие из них при этом искренно считают, что так принято, что это естественно – ведь «мир» глубоко уже проник и в духовную среду. К нашему великому сожалению. Таковы последствия нарушения человеком Божьих Заповедей. Таков мир, в котором мы живём.

Слово Божие учит нас: « На пути правды – жизнь, и на стезе её нет смерти» (Притчи 12,28). Где же в этой нашей жизни пролегает этот «путь правды»? Не кажется ли вам, что это всего лишь красивая формулировка? Что же мы можем подразумевать под этим? А может стоит прежде определить для себя понятия «правда/справедливость»? Позвольте рассмотреть некую ситуацию. В семье имеется несколько детей. Любящие родители стараются, чтобы на каждый праздник (особенно на Рождество, Пасху и Новый год) все они получили равноценные подарки, примерно одинаковой стоимости. Справедливо это или нет? Думаю, справедливо. Но ведь у самих детей также есть и свои запросы и желания! И исполнение таковых вызывает далеко неодинаковые финансовые затраты. Интересное наблюдение: получив очень желаемое только для себя, ребёнок хочет получить и то, что получили остальные дети. Так как же поступить правильно и по справедливости? Дать всем одно и тоже - без учета индивидуальных желаний и вкусов, чтобы не было причин для ревности? Или дать каждому то, о чём он мечтал? Мы (взрослые) хотели бы поступить ПРАВИЛЬНО. Мы ХОТЕЛИ поступить СПРАВЕДЛИВО. А вот для детской души маленькая шоколадка или незатейливая игрушка в руках другого, пусть даже ближайшего кровного родственника, могут стать настоящей проблемой!

И это ДЕТИ!

А что сказать о взрослых? ВСЕ не могут обладать ВСЕМ в равных долях, как бы этого не обещали нам наши кандидаты в депутаты и политические лидеры, ратуя за «справедливое» распределение всех богатств. Разве сегодняшние «новые», вне зависимости от национальности, не получили свои богатства только потому, что они забрали деньги или имущество у других своих сограждан?! Деньгами и ценностями в больших размерах могут обладать только единицы. К сожалению. Тем более, если такое богатство нашими миллионерами и миллиардерами получено в кратчайшие сроки. Очевидно, что оно «заработано» на других людях! Способов существует много: высокие цены и низкая зарплата, ростовщичество, банковская прибыль (а на деле аферы и мошенничество), спекуляция земельными участками и несправедливые, завышенные расценки на жильё и коммунальные услуги. И, наконец, «рейдерство» или попросту захват чужого имущества.

Разве это справедливо? А ведь за этим часто стоят люди, которые охотно говорят «о справедливости для всех»!

Дорогие Братья и Сестры. Но, может быть, этот богатый человек из сегодняшней притчи заработал свои богатства и иным путём? Ведь есть же и такие люди, которые к унаследованному зарабатывают и ещё, которые знают, как ЧЕСТНЫМ СПОСОБОМ из малого получить многое. Хотя, возможно, для этого потребуется гораздо больше времени. И для этого надо будет приложить все силы, опыт, знания. Часто и всей семье такого человека приходится расплачиваться своим временем, здоровьем, нервами и даже рисковать, чтобы честный бизнес осуществился. И тогда им сопутствует удача! Им это позволяет Бог. ОН способствует и вознаграждает. И это справедливо! Конечно, таких случаев меньше, но они есть!

К сожалению, нам больше известны примеры иного характера. В дни недавнего глобального финансового кризиса, когда разорение для многих людей стало ценой их собственной жизни, многие из директоров банков и пронырливых «топ-менеджеров», тем не менее, сделали в это тяжелое время свои непомерные зарплаты и бонусы ещё выше! При этом они беззастенчиво воспользовались имуществом и финансами фирм и простых вкладчиков или даже общегосударственным имуществом. Совсем как наш «управитель», который построил своё благополучие на использовании имущества своего господина. Он не смог преодолеть искушение. Невольно задаю вопрос и себе: «А я сам? Не мог бы и я взять и присвоить себе чужое, попади я в такое положение»? Не знаю…. Ведь я – человек, а человек искушаем. Библия же говорит: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1. Тим. 6,9).

Так что же лучше: ничего не иметь? Или иметь «не так много»? Но что такое «много»? Справедливость не всегда имеет дело с состоянием «иметь» или «не иметь». Справедливым может быть и тот, кто имеет «много». А вот другой человек хотя может «иметь мало», но при этом дурно поступать, быть несправедливым. Иметь возможность и делиться ею с другими - вот два ДАРА, при совпадении которых мы и получаем «путь правды и милосердия, который ведёт к жизни»! «Блаженее давать, нежели принимать!» (Деян. Ап. 20,35). От мужчины требуется полная отдача, чтобы быть милосердным. От молодого человека требуется полная отдача, чтобы быть справедливым. Все верующие, мужчины и женщины, должны делать праведные вещи, совершать праведные поступки. Кто имеет деньги – тот должен совершать что то доброе. Кто имеет власть – должен принимать взвешенные, порядочные, умные решения и отдавать такие же распоряжения! Кто имеет добрые дары от Бога, тот должен так распоряжаться ими, чтобы его дарованию радовались и другие люди. Праведность – вот одно из основных требований Бога!

Но сколько раз, в том числе и в нашей Общине, мы становились свидетелями иной картины. Не единожды в прошедшие трудные годы, когда приходила некая помощь, а это была, в основном, помощь из Германии: одежда, лекарства, обувь, очки, часть наших прихожан требовала всё это исключительно для себя. Мотивировка: ведь это из Германии, а мы – НЕМЦЫ! И при этом такие христиане совершено забывали, что Братья и Сестры других национальностей находятся в ещё более тяжёлой ситуации! Объяснить им, что распределять надо по степени нужды, а не по признаку национальности, было бесполезно. Именно по такому, ложно понятому принципу «национальной принадлежности» люди даже перестают ходить на богослужения: одним не хватает «немецкого», другим – «русского». А где же тут место для ХРИСТА? Ведь в судный день национальная принадлежность не будет приоритетом!

Вернёмся к нашему «неверному управителю». Что же он делает для облегчения своей дальнейшей судьбы? Ведь он не привык к физическому труду, а просить «подаяния» стесняется, стыдится. И тогда он идёт на хитрость, а точнее сказать – подлог. Ведь уменьшая («прощая») долги на существенную величину (так 1 мера масла = 31 литра, а мера пшеницы = 400кг), домоправитель не собирался компенсировать потраченное из своего кармана. Напротив, с одной стороны он создаёт видимость уменьшения убытков своего господина, а с другой выставляет себя «благодетелем» должников и тем самым надеется приобрести друзей. Друзей, которые радостно должны встретить его у дверей, ведущих в Царство небесное!

И он воспользовался, возможно, единственной возможностью оставшейся у него, чтобы подумать о своём будущем. «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил». А вспомните, как в почти аналогичной ситуации, поступил мытарь Закхей (Лк. 19,8-10)? Вот подлинное раскаяние!

Братья и Сестры!

Это ведь «по-библейски и по-божески» – прощать человеку его долги. Не об этом ли молимся: «… и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»?

Иисус Христос дал нам Свою строгую и справедливую оценку по поводу сребролюбия и стяжательства. Ведь «большие деньги» вызывают зависть – одно из самых разрушающих личность грехов. Зависть является причиной многих преступлений. И, хотя деньги нам всё же пока необходимы, мы должны решить в своём сердце: кому мы в действительности служим и на Кого полагаемся? На деньги или на Того, Кто нам даёт их?

Иисус не сказал явно: должны ли мы брать пример с богача или с его управителя. Абсолютно нет! Но ОН предупреждает, чтобы мы проявляли ум в обращении с доверенными нам ДАРАМИ. Люди хотят получить сокровище на небесах, а Иисус же говорит о пути для достижения такой цели:

«Одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небе» (Мк. 10,21; Лк. 18,22).

«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф. 19,2).

По видимости эта рекомендация очень важна, если о ней говорится в трёх Евангелиях!

Братья и Сестры! Если будет на то Божья Воля, нам, возможно, предстоит ещё много лет прожить в этом мире. Но кто может быть абсолютно уверен? Суд же грядёт неотвратимо! Будьте всегда готовы к нему. Аминь.


Видеозапись: Проповедь Гарри Азикова 13.11.11