МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
10 Марта 2013 года

Проповедь на Воскресенье LÄTARE - ХЛЕБ ЖИЗНИ


Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь.

Слушайте Слово Божие, которое находиться в Евангелии от Иоанна 6,47-51:

47. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.

48. Я есмь хлеб жизни.

49. Отцы ваши ели манну в пустыне и умирали;

50. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт.

51. Я – хлеб живой, сошедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я вам дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».

Храните в сердцах ваших Слово это, Братья и Сестры! Аминь.

Возлюбленные в Господе!

Сегодняшнее Воскресенье –LÄTARE – получило своё название от начала стиха 10 главы 66 Книги пророка Исайи на латинском языке: «ВОЗВЕСЕЛИТЕСЬ с Иерусалимом и радуйтесь о нём, все любящие его!». О каком Иерусалиме говорит пророк? О том, земном, над которым возвышается Голгфа и КРЕСТ Господень? Но ведь этот крест не означает собой конец всему: и надежде на спасение, и на продолжение самой жизни. Нет, крест указывает нам путь вдаль: ведь Милосердный Бог воскресит Иисуса. Иисус – вот наш живой Господь! И Он берёт нас с Собой в дорогу, которая ведёт в Его вечное Царство Божие. Сегодня, вместе с пророком Исайей, мы обращаем свои взоры к этому Небесному Иерусалиму. Наверное, поэтому Воскресенье LÄTARE называют также «маленькая ПАСХА в период Страстного времени».

Братья и Сестры.

Слово Божие, записанное на страницах отдельных книг, составляющих Библию, содержит множество исторических, моральных, практических и духовных указаний и сведений. И нередко они передаются как в виде притч, так и в виде иносказаний и метафор. Вот и в стихе, который является Лозунгом на сегодняшний день, говорится: «Если пшеничное зерно, пав в землю не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (Ин. 12,24). А ведь в этом стихе говориться о Миссии Господа Иисуса Христа! Я спрашивал себя: «Получило бы в нашем человеческом мире такое широкое распространение христианское учение и вера в ЖИВОГО БОГА, если бы Творец не послал Своего Единородного Сына на землю, не во человечил бы Его и не отдал на крестную смерть? Что бы было, если бы Иисус из Назарета – Сын Человеческий, Господь Иисус Христос – не подчинился бы с радостью и добровольно Своему Отцу, а позволил бы «пронести Чашу» страданий и гнева Божия на грешное человечество мимо Себя (Лк. 22,42)? Тогда бы это Зерно не умерло бы и осталось ОДНО. Ну а мы , человечество, остались навсегда без прощения у Небесного Отца и, всё больше погружаясь в трясину греха, окончательно и безвозвратно погибли!! Много веков назад Бог-Творец уже предпринимал попытки по спасению людей.

Он милостиво спас Израиль из египетского плена. Он дал возможность убедиться в Своём могуществе и превосходстве над божками, идолами и кумирами придуманными и воздвигнутыми людьми. Так Он (через Моисея и Аарона) явил «10 казней египерских», провёл народ через волны моря Черёмного (Исх. Главы 4-15) и многое другое.

Братья и Сестры.

Так уж создан человек, что состоит он из плоти (тела) и души. Если плоть не получает пищи, то она ослабевает, болеет и гибнет. Но ведь, если душа не получает духовной пищи и хлеба вечной жизни, наша душа тоже будет голодать и может погибнуть. Ведь Господь недаром сказал: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Лк. 4,4). Слово Божие, к которому мы с вами имеем возможность приобщаться во всякое время, вот та благословенная духовная, нетленная пища так необходимая нашей бессмертной душе! Ведь об этой пище сказал Господь: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную» (Ин. 6,27). Это та пища, которую даёт нам Сын Человеческий. Недаром предостережением для любителей наслаждений, предпочитающих легкую жизнь и земную славу, звучат слова Спасителя: «какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит» (Мк. 8,36). На протяжении всей истории человечества известно немало лиц, которые прилагали немало усилий, стремясь завоевать мир: Александр Македонский, персидские цари, монгольские ханы, Наполеон Бонапарт, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и многие другие. Чего же они достигли? Чем отмечены они в памяти человечества? Войнами? Жестокостью? Геноцидом народов? Алчностью? Подозрительностью и мстительностью? Я не могу отметить ни одну положительную, человеколюбивую черту…. К сожалению.

Но давайте обратим наши земные помыслы и взоры к Тому, Кто сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас» (Мф. 11,28). Кто не призывает оставить свой плуг, станок, учебник, школу, институт, больницу, офис и выйти с протестами на улицы и площади. К Тому, кто не призывает взять в руки булыжник, камень, кирпич, нож или автомат, чтобы обратить их против других людей с целью поработить их и присвоить себе чужое имущество. Кто не призывает ниспровергнуть государственный строй, чтобы на его обломках строить «новый мир». К Тому, Кто не сулит «кота в мешке», обещая: «Кто был никем, тот станет всем»! Он производит над людьми Своё Таинство, чтобы они вновь стали ЧЕЛОВЕКАМИ, как их и создал Бог-Отец. В руках Господа имеются такие возможности, о которых мы не имеем никакого представления. Он МОЖЕТ накормить тысячи людей несколькими хлебцами и рыбками! Он МОЖЕТ остановить разбушевавшуюся стихию в мгновение ока. Он может излечить безнадёжных больных, когда врачи в бессилии разводят руками. Он даже может воскрешать мёртвых, после нескольких дней со дня их кончины!

Многие из руководителей различных стран, в том числе и нашей страны, перераспределяя средства своих государств, пытаются оказать помощь людям, подвергшимся стихийным бедствиям и катастрофам. В наши дни войны, безответственное отношение к природе уже привели к тому, что многие страны оказались на грани гуманитарной катастрофы. Но с таким трудом выделяемые средства и продукты большей частью не доходят до адресатов, а служат для обогащения отдельных дельцов, ловкачей и личностей, паразитирующих на чужом горе. Но так поступают грешные люди.

А что же Господь? Как поступает Он? Он имеет сострадание к Своему умирающему от голода и холода или жары народу. Он благословляет его работу, дело рук его и посылает столь нужные ему дождь, солнечное тепло и свет, чтобы семя проросло, а потом росло растение или деревце, зрел урожай и настала жатва – время сбора урожая. Он даёт силы человеку, чтобы тот смог собрать благословенные дары Божьи. И хотя этот урожай в одном месте бывает изобильным, а в другом скудным, но Господь всегда даёт столько, чтобы люди смогли насытиться и не погибнуть от голода. А часто ещё и остаются излишки, чтобы помочь другим нуждающимся и бедным, которых так много как рядом с нами, так и вдали.

Иисус даёт нуждающимся людям не только пищу для наших тел, не только «манну небесную», но и «небесный хлеб» для наших душ. Ведь не только наша плоть истощается и погибает здесь на земле от голода не получая пищи. Так же обстоит дело и с душой! Наши души голодают и жаждут Бога, они ищут Его и не успокаиваются, пока не находят покоя в Боге. Ведь все мы «согрешили и лишены славы Божьей» (Рим. 3,23). Поэтому душа в нас жаждет прощения грехов, хотя наш разум и плоть не всегда это осознают, а нередко даже противятся. Деньги и богатства, радости и вожделения, блеск и слава всего этого грешного мира не в состоянии угасить эту жажду. Человечество бредёт через пустыню этого мира. Человечество давно духовно голодает и жаждет прощения грехов и мира с Богом. Да, мы хотели бы всегда такого хлеба и такой воды, чтобы не умирать в пути от голода и жажды. Но что мы можем предложить взамен или в в виде платы за столь бесценный дар – спасение нашей души? Абсолютно НИЧЕГО! Мы ничем не обладаем, чтобы заплатить за нашу вину, так как перед Господом мы все бедные, нищие, слепые и нагие! И нет у нас выкупа для наших грехов, совершенных в мыслях, словах и делах, нет сил для странствия по жизни в святости…. Мы можем только вздыхать: «как лань желает к потокам вод, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому» (Пс. 41,23).

И вот мы узнаем о Господе Иисусе, приходим к Нему и слышим: «Я есмь хлеб жизни; ядущий хлеб сей будет жить вовек. Хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6,48.51). Именно Иисус – Тот, Кто даёт нам «воду живую и кто будет пить её, тот не будет жаждать вовек» (Ин. 4,14). И сегодня Он продолжает предлагать всем людям этот хлеб вечной жизни в Своём Слове и Таинстве. Он подаёт им Свои Блага. Подаёт сегодня нам так же, как Он подавал их всем страждущим и жаждущим душам во время Своего земного странствия. Иисус принимает всех не гнушаясь даже мытарей и грешников, которые, оглянувшись на пройденный путь, ужаснулись своей прежней жизни проведённой в великих грехах и преступлениях, и пришли к Иисусу за прощением (Лк. 15,15и далее; 19, 12 и далее; Мф. 21,31-59; 9,9-13). Иисус в доме фарисея Симона допустил к Себе женщину, которую все знали как блудницу и великую грешницу. Но она, в раскаянии, омыла после дороги ноги Его своими слезами, осушила их волосами головы своей и мазала их драгоценным миром. При этом она не смогла произнести ни одного слова о своей греховности. Только слёзы раскаяния! Но Иисус читает в душе каждого из нас и поэтому Он сказал этой женщине: «Вера твоя спасла тебя. Иди с миром!» (Лк. 7,38). Иисус указывал также и фарисеям дорогу к Царствию Небесному, рассказав им притчи о пропавшей овце, потерянной драхме и о блудном сыне (Лк. 15). А затем учил их: «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15,7). Даже в Страстную Пятницу Иисус, уже Сам находясь в муках на кресте, не отказал в просьбе и раскаявшемуся разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23,43). Так подал Он и этому несчастному в смертный час хлеб жизни для поддержания души его на пути к вечности!

Братья и Сестры,

Как пишет Апостол Павел в Послании Евреям 11,1: «Вера – есть исполнение ожидаемого и уверенность в невидимом». В теологии, учении о Божественном, многое ещё нам не известно, не открыто и не понятно, И, наверно поэтому, всё сказанное о Господе с таким трудом воспринимается нашим разумом, привыкшему к получению конкретной информации.

Задумайтесь и осознайте.

Иисус завещал нам Себя, Свою плоть и кровь в хлебе и вине, чтобы сохранить и укрепить нас в ВЕРЕ истинной и поддержать нас к жизни вечной. Помните об этом всегда! И вспоминайте об этом и сегодня, когда будете принимать Его Святое Причастие! Аминь.


Видеозапись: Проповедь Гарри Азикова 10.03.13




Другие проповеди по этому же поводу:

10 Марта 2024 - Laetare (Пастор  Е. Романенко)
19 Марта 2023 - 4-е Воскресенье Великого Поста (Laetare) (Пастор  Е. Романенко)
27 Марта 2022 - Laetare (Пастор  Д. Лотов)
14 Марта 2021 - Laetare (Пастор  Д. Лотов)
22 Марта 2020 - 4-е воскресенье Страстного времени (Великого поста) LAETARE (Пастор  Г. Азиков)
31 Марта 2019 - Laetare (Пастор  Д. Лотов)
11 Марта 2018 - Laetare (Пастор  Д. Лотов)
26 Марта 2017 - Laetare (Пастор  Д. Лотов)
06 Марта 2016 - Laetare (Пастор  Д. Лотов)
15 Марта 2015 - Laetare (Пастор  Д. Лотов)
30 Марта 2014 - Возрадуемся с Иерусалимом! Проповедь на Воскресенье LÄTARE. (Пастор  Г. Азиков)
14 Марта 2010 - Laetare – 4 воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
22 Марта 2009 - Laetare – четвёртое воскресенье Великого Поста (Пастор  Д. Лотов)