МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
02 Марта 2014 года

Estomihi


Ам.5, 21-24.

Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших. Если вознесёте Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших. Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать. Пусть, как вода, течёт суд, и правда - как сильный поток!

По смерти царя Соломона на престол вступил его сын Ровоам. Увы, мудростью отца он не отличался и повёл себя так, что большая часть колен отказалась признавать его власть, отделилась и образовала собственное государство, вошедшее в историю под названием «Северное Царство». Столь радикальное политическое решение не стало причиной экономического упадка: Северное Царство процветало. А для того, чтобы люди не чувствовали себя духовно обделёнными, в Вефиле был воздвигнут альтернативный храм – видимый знак присутствия Бога среди Его народа. И вот, вроде бы всё идёт хорошо: государство благоденствует, народ приходит в храм, священники совершают служение, но однажды у стен святыни появляется пророк Амос, из уст которого исходят чудовищные обвинения и страшные предсказания – немыслимый диссонанс с окружающей картиной. Государство находится на подъёме, что в глазах израильтян служит явным доказательством Божьего благоволения, а пророк возвещает, что Богу не нужны жертвы и службы, что Ему отвратительны песнопения и музыка, и что народ заслуживает не милости, но гнева и суда. Услышав всё сие, священники и служители оцепенели от неожиданности, а потом сделали самое простое, что делают в тех случаях, когда кто-то мешает чувствовать себя комфортно: пророка изгнали. Амос не стал противиться и ушёл, воцарилось спокойствие. Но можно ли изгнанием пророка изменить Божью волю? Никак. Она осталась неизменной, а т.к. не было сделано ничего для того, чтобы привести жизнь в соответствие с ней, совершилось то, что было возвещено: государство было разрушено, население депортировано и ассимилировано другими народами, а от храма в Вефиле остались только руины. От когда-то процветавшего Северного Царства, а вместе с ним и от 10 колен, не осталось ничего кроме полуязыческой общины самарян. Что же вызвало Божий гнев?

Люди Северного Царства рассматривали свой храм как своего рода охранную грамоту от Бога. Нахождение Бога среди Его народа обеспечивало защиту. Под такой охраной можно было расслабиться и делать что угодно. В том числе совершенно не считаться с Божьей волей. Сложилась совершенно парадоксальная ситуация, при которой на место живой веры встало соблюдение ритуальных предписаний. Простой пример: Бог определил Иерусалим, как единственное место для поклонения. Соответственно, построение храма в Вефиле было деянием греховным. Но людей это не смутило. А если даже столь великое деяние никого не смутило, что тогда говорить о такой мелочи, как соответствие повседневности воле Господа? Главное своевременно совершить жертвоприношение, соблюсти праздничные даты – всё остальное мелочь. Уже в силу этого мы заслуживаем похвалы, милости и вообще хорошего отношения. Так помышляли жители Северного Царства в VIII в. до Рождества Христова. Бог терпелив, но Его терпение не безгранично. И настал момент, когда оно исчерпалось. Справедливости ради нужно сказать, что такие же настроения в определённый момент возобладали и в Иерусалиме, причём с теми же последствиями: проповедью пророка Иеремии, отказом прислушиваться к его словам и наказанием в виде разрушения Иерусалима и депортации населения. Нельзя нарушать волю Бога безнаказанно.

Прошли века. На смену Ветхому Завету пришёл Новый, на смену иудейскому народу пришла Церковь, а вот мышление осталось таким же, как и раньше. Мы воздвигаем церкви, приходим в них, совершаем мессы, поём хоралы, соблюдаем посты и чувствуем себя наилучшим образом. А то ещё спорим, какой архитектурный стиль является правильным, какое литургическое чинопоследование является правильным, как надо правильно поститься и всё прочее в том же роде. Но Богу глубоко безразличны архитектурные стили, литургические чинопоследования а заодно и способы поста. Мы полагаем, что совершаем службы и постимся для Бога, но поверьте, Он прекрасно обходится и без наших литургий, и без наших постов. Ему они не нужны. Его святость не нуждается ни в каких дополнениях. А вот наша как раз нуждается, поэтому то, что мы совершаем, нужно не Богу, а нам самим! Но все сии свершения ни при каких обстоятельствах не могут стать самоцелью. Иначе можно оказаться в положении израильтян, к которым обратился пророк Амос: «Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших». Может ли богослужение быть противным Богу? Может. В тех случаях, когда представляет собой пустоцвет – красивую форму, лишённую содержания. Впрочем, всё внешнее, не имеющее внутреннего наполнения, абсолютно бессмысленно, бесполезно и не нужно ни Богу, ни людям. Что же тогда нужно? Богу нужно, чтобы люди, именующиеся Его верными, были Его письмом этому миру, были зримым свидетельством Его благодати. В своё время у меня гостил пастор из Америки, которому захотелось посетить кремлёвские музеи. В то время цена билета для граждан России и иностранцев существенно различалась. Так как мой гость был одет весьма просто, я попробовал провести его по российскому билету и был немедленно остановлен контролёром, который с первого взгляда определил, что человек, идущий рядом со мной, иностранец. Мой коллега был одет весьма непритязательно, он не произнёс ни единого слова, но был безошибочно опознан. То же самое должно быть и с нами. Если мы обретаем право на гражданство Царства Божия, если это Царство пребывает внутри нас, то мы должны отличаться от тех, кто не носит в себе отблеска вечности. Мы должны отличаться, быть иными, ибо не может быть похож на неверующего тот, чьей главной целью становится пребывание в любви Божией, единство с Богом. Для истинно верующего человека участие в молитве и таинстве не дань какой-либо традиции, но глубочайшая потребность, без которой нет и не может быть полноты бытия! Если же такой потребности нет, то все ритуалы становятся бессмыслицей, бесполезным обременением. Ритуал без веры не спасает. Скорее наоборот. Являясь глумлением над Богом, он вместо милости вызывает гнев. И когда богослужение превращается в ритуал, который надо соблюсти, чтобы быть у Бога на хорошем счету, тогда происходит то, о чём сказано через пророка: «Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших. Если вознесёте Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших».

Ритуал всегда вторичен. С Богом нас соединяет не ритуал, а то, без чего он становится пустоцветом – доверие Ему и пребывание в Его Духе в каждый день бытия. Это не всегда просто. Бывают такие моменты, когда быть христианином чрезвычайно сложно, когда всё снаружи и внутри побуждает пребывать совсем в ином духе: в этом мы могли убедиться, наблюдая за событиями на Украине. Но не надо торопиться поддаваться на эмоции, потому что вне Духа Божия нет жизни. Человек, пребывающий вне Духа Божия, вне зависимости от того, совершает он ритуалы или не совершает их, не более чем разукрашенная гробница, фасад которой не скрывает ничего, кроме мерзости распада и тлена. Об этом лучше помнить самому – будет намного хуже, если напоминание придёт со стороны Бога.

Сегодня последнее воскресенье перед начинающимся в среду Великим Постом. Предстоящая неделя как нельзя лучше подходит для того, чтобы поразмыслить о том, чем бы мы были без Божественной милости, без того, что сделано для нас Христом. А далее надлежит искренне покаяться в своих отступлениях от воли Господа и сосредоточиться на крестной жертве Христа, без которой, вне которой мы ничто. Когда нас приглашают на встречу, мы думаем, как подготовиться к ней, что одеть, что взять с собой, чтобы соответствовать формату. На приём к королеве не ходят в джинсах, на встречу в клубе байкеров не ходят в смокинге. Так вот. Бог уже назначил нам встречу, поэтому самое время подумать о том, что надлежит сделать для того, чтоб придти на неё подготовленным. Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

19 Февраля 2023 - Esto Mihi (Пастор  Е. Романенко)
27 Февраля 2022 - Esto mihi (Пастор  Е. Романенко)
14 Февраля 2021 - Esto mihi (Пастор  Д. Лотов)
23 Февраля 2020 - Esto mihi (Пастор  Д. Лотов)
03 Марта 2019 - Воскресенье перед Великим Постом (Пастор  Е. Романенко)
11 Февраля 2018 - ESTOMICHI / Quinquagesima (Пастор  Г. Азиков)
26 Февраля 2017 - Quinquagesimae (Пастор  Д. Лотов)
07 Февраля 2016 - Quinquagesimae (Пастор  Д. Лотов)
15 Февраля 2015 - Будь мне надёжной скалой! Проповедь на Воскресенье Quinquagesimae / Estomihi (Пастор  Г. Азиков)
10 Февраля 2013 - Estomihi (Пастор  Г. Азиков)
14 Февраля 2010 - Estomihi – воскресенье перед Великим Постом (Пастор  Д. Лотов)
14 Февраля 2010 - ПРОПОВЕДЬ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ ESTOMIHI (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)