МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
07 Декабря 2014 года

2 воскресенье Адвента


Ис.35, 3-10
Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путём святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдёт на него; его не найдётся там, а будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся.

Как приятно бывает порою смотреть фильмы, герои которых не смущаются никакими обстоятельствами, ничего не боятся и даже в самых отчаянных ситуациях действуют спокойно и уверенно. В чём причина приятных чувств, позитивных эмоций? В том, что, взирая на этих героев, ты мысленно воссоединяешься с ними, проникаясь их уверенностью, хладнокровием и бесстрашием. На недолгое время ты становишься таким, каким хотел бы быть. Но увы, мечты остаются мечтами. Фильм заканчивается, и в свои права вступает реальность, в которой у тебя, выражаясь словами пророка Исайи, руки то и дело слабеют, колени дрожат, а голова пребывает в безуспешных поисках правильного решения. Впрочем, и то сказать, что не дрожать трудно. Будущее с каждым днём становится всё более непонятным: графики валютных курсов напоминают горную цепь, в которой каждая последующая вершина выше предыдущей; цены повышаются, санкции ужесточаются, а обзор новостей создаёт впечатление, что Россия балансирует на грани войны. Самое скверное здесь – полная неизвестность или, точнее сказать, непредсказуемость происходящего. Непонятно, чего ждать. Ситуация такова, что более всего чувствуешь себя неким подобием лодки в штормящем океане: со всех сторон вздымаются гигантские валы, которые того и гляди зальют окончательно и бесповоротно. И ты не знаешь, что делать, за что хвататься. В таком состоянии действительно приятно смотреть на киногероев, которые не паникуют, а спокойно делают своё дело. Но кто мешает нам стать такими же? Кто мешает нам обрести спокойствие и твёрдость? Ведь они вполне достижимы и достичь их даже проще, чем кажется. Что же следует делать? Прежде всего, отрешиться от всех земных представлений о том, что может помочь в трудном положении, и не искать помощи ни в деньгах, ни в силе, ни в покровительстве вышестоящих. Как показывает нам история ближайшего прошлого, а равно и настоящего, большие состояния не спасают от тюрьмы. Что же до вышестоящих, то таковые очень быстро могут превратиться в нижестоящих, увлекая за собою в падении тех, кто имел неосторожность им довериться. Поэтому для достижения состояния, при котором среди бурь и кризисов ты будешь стоять как скала, нужно отрешиться от всех земных средств и всецело положиться на Бога – единственного, кому можно довериться полностью и без опасения, о чём речено через пророка Исайю: «Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас».

Время Адвента обращает наши помышления ко Дню Второго Пришествия, которое есть не более, чем вопрос времени. Чем будет День Господа для Его верных? Великой радостью, вхождением в качественно иную реальность, пронизанную Божественным присутствием, о чём возвещено через пророка: «И будет там большая дорога, и путь по ней назовётся путём святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдёт на него; его не найдётся там, а будут ходить искупленные». Когда влюблённый торопится на встречу с предметом своих чувств, то, по сравнению с предстоящей встречей, всё становится несущественным, ибо неприятности теряются в предстоящей радости. То же самое можно сказать и о встрече с Богом. В жизни каждого из нас случается немало неприятных событий, но, если ты обращён к Богу, то они не воспринимаются, как нечто существенное. Обращённость к Богу и к Его грядущему Царству, укоренённость в Его Слове позволит быть спокойными и уверенными, не теряющими головы ни при каких обстоятельствах, не поддаваться ни массовой панике, ни массовой истерии, с какой бы стороны таковая ни приходила. Более того. Второе Пришествие есть дело будущего, окончательное спасение ещё не произошло, но Бог спасает не только в будущем. Чем больше доверие Богу, чем сильнее устремлённость к Нему и стремление опереться на Него, тем более явственно Его действие уже в этой жизни. Он спасёт не только в будущем - Он спасает уже сейчас. Бог избавляет Своих верных от страха перед превратностями судьбы, давая им то, в чём они нуждаются. Доверившийся Богу не будет роскошествовать, но то, что действительно необходимо, он получит. Что же до всего остального, то в критические моменты Бытия Бог посылает Своим верным Свою силу, позволяющую выстоять перед лицом тяжких бедствий и испытаний, не быть сломанным ими. Перечитайте послания Павла – в особенности Второе Послание к Тимофею. Оно написано в ожидании казни, но страха в нём нет. Когда Павел писал это письмо, равно как и все остальные, он не играл роль бесстрашного героя. В нём действительно не было страха, потому что его укоренённость во Христе давала ему возможность быть сильным не своей, но Его силой. А какая сила в обоих мирах может сравниться с силой Бога живого? «Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш».

Братья и сёстры, для всех нас чрезвычайно важно воплотить в своей жизни данный через пророка Господень призыв. И отнюдь не только потому, что идти по жизни со спокойной уверенностью намного проще и легче, чем шарахаться от каждой тени. Нам важно исполнить Слово Господа не только ради себя, но и ради ближних, к служению которым мы призваны. Сила духа всегда есть свет для боящихся, ищущих опоры и не знающих, где можно её найти. И если они найдут таковую в нас, то обретут возможность найти Христа. В этом случае наша коренящаяся в Боге уверенность станет для ближних не только помощью, но и проповедью Христа, Который есть Податель сил доверившихся Ему.

Сатана и его подручные не жалеют усилий для того, чтобы увести человека с дороги жизни, отвратить от Бога, посеять уныние и растерянность, ибо растерявшийся, не знающий, в какую сторону броситься человек всегда есть лёгкая добыча, готовая ухватиться за услужливо подставленную приманку. И чем сильнее человек стремиться к Богу, тем больше будет стараться диавол. Но не будем доставлять ему радость. Наш якорь спасения – Христос. Он есть источник наших сил. Мы призваны напитываться этой силой, а затем являть её миру ради спасения людей. Поэтому будем уповать на Христа, пребывать со Христом и, ничего не боясь, словом и в особенности делом возвещать дрожащему миру возвещённое через пророка Слово Господа: «Будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 07.12.14




Другие проповеди по этому же поводу:

10 Декабря 2023 - 2-е Воскресенье Адвента (Пастор  Е. Романенко)
04 Декабря 2022 - 2 воскресенье Адвента (Пастор  Д. Лотов)
05 Декабря 2021 - 2 воскресенье Адвента (Пастор  Д. Лотов)
06 Декабря 2020 - 2 воскресенье Адвента (Пастор  Д. Лотов)
08 Декабря 2019 - 2 Воскресенье Адвента (Пастор  Е. Романенко)
09 Декабря 2018 - 2 воскресенье Адвента (Пастор  Е. Романенко)
10 Декабря 2017 - 2 воскресенье Адвента (Пастор  Д. Лотов)
04 Декабря 2016 - 2 воскресенье Адвента (Пастор  Д. Лотов)
06 Декабря 2015 - 2 воскресенье Адвента (Пастор  Д. Лотов)
08 Декабря 2013 - ГРЯДУЩИЙ СПАСИТЕЛЬ (Пастор  Г. Азиков)
09 Декабря 2012 - 2 воскресенье Адвента (Пастор  Г. Азиков)
04 Декабря 2011 - 2 воскресенье Адвента (Пастор  Д. Лотов)