МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
25 Октября 2015 года

"Щит веры" мы имеем от Иисуса Христа! Проповедь на 21 воскресение после Троицы


Благодать вам, любовь и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь.

Братья и Сестры!
Примите Слово Божие на сегодняшний день (Мф. 5,38-48):
Так говорит Господь
«38. Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб»
39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.
40. И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41. И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43.Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте ненавидящих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и злословящих вас и гонящих вас.
45. Да будете сынами Отца нашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и не праведных.
46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48. Итак, будьте совершены, как и совершенен Отец наш Небесный!

Словом этим да обновится и укрепится сердце ваше. Аминь.

Дорогие Братья и Сестры,
Вновь обратиться сегодня именно к этому месту из Евангелия от Матфея побудили меня новости, которые каждый день приходят к нам со всех концов нашего грешного мира. Мира населённого людьми разного цвета кожи, людьми, являющимися как верующими самых различных вероисповеданий, так и людьми абсолютно не верующими в Бога. Мира, в котором, наряду с высокими человеколюбивыми устремлениями, царят и эгоистические, а порой и вовсе человеконенавистнические настроения и дела! Мира, в котором мы видим новые проявления непрерывающейся веками борьбы Сатаны и его злых сил с силами Господа, с силами добра! Непрекращающееся кровопролитие в странах Ближнего Востока, Азии, Африки; толпы беженцев из этих стран, наводнившие Европу…. Желание некоторых государственных деятелей и правительств устанавливать во всём мире такой порядок, какой устраивает только их самих и работает на их интересы…. При этом Сатана пускает в ход любые средства и способы. Он играет на религиозных струнах различных вероисповеданий, обостряет национальные вопросы, сосредоточивает внимание людей на трудностях сиюминутных социальных и житейских проблем. И предлагает людям, казалось бы, самый простой, быстрый и результативный способ для устранения всех этих причин и проблем: «Захватывай чужое! Жги, режь, убивай любого – ведь он не такой, как ты»! Так Сатана насаждает культ оружия и насилия. А, в качестве радужной перспективы на грядущее, разворачивает «рекламные проспекты» процветания и благополучия, положенные, якобы, лично каждому, кто соблазнится этими призывам и поддержит эти силы зла. Обещания «процветания» на захваченных землях, «благополучия» за счёт других….

Братья и Сестры.
На протяжении всей истории человечества, к сожалению, такие устремления отдельных людей НИКОГДА не приводили к положительным результатам! Применение силы – пробуждало ответную силу; террор – вызывал только ответный террор; убийство – порождало месть и новые убийства. Насилие – никогда не приведёт к любви! Националистические призывы о превосходстве одних над всеми остальными вызывает патриотическое движение тех, кому нацисты отводят вторые и третьи роли! Так что же, опять: «зуб за зуб» и «око за око», «руку за руку» и так далее, как было записано в законах для народа Израильского (Исх. 21,24-25)? Но Господь Иисус Христос, Который Сам отметил, что Он не для того на землю пришёл, чтобы «нарушить закон или пророков», то есть тот самый ЗАКОН, в котором «ни одна йота и ни одна черта не прейдёт… пока не исполнится всё» (Мф. 5,18), увидев и поразившись жестокосердию людей, так разъясняет нам то, что на самом деле было заложено в иудейском Законе, данном не только для иудеев Богом много лет назад: «любите врагов ваших. Благословляйте проклинающих вас, молитесь за обижающих вас и гонящих вас»! Именно на таких устоях строились на протяжении веков отношения в одной из старейших стран нашей цивилизации, колыбели раннего христианства – Сирии. Исповедующие христианство, ислам, иудаизм мирно и во взаимном уважении к другим вероисповеданием и культурам проживали на этой земле долгие годы! Жили, пока на эту землю не были брошены семена фанатизма и ненависти…. Для нас особенно печально, что воспитали, подготовили, снарядили и направили туда эти силы зла, исповедующие «радикальный ислам», люди, исправно посещающие по воскресеньям и в другие особые дни различные храмы, в том числе и христианские. А многие из них, к сожалению и огорчению нашему, даже являются прихожанами протестантских приходов!!

Дорогая Община.
Те, кто исповедует идеи терроризма и ненависть к людям не могут иметь национальность и религию! Разве такие «выродки рода человеческого» имеют право называться «Людьми»?! Как с тревогой отмечает в своём докладе ОБСЕ в 2011 году, каждый год в различных странах было убито не менее 105 тысяч людей только за то, что они исповедовали Иисуса Христа! То есть, примерно каждые пять минут гибнет один христианин!!! Поэтому ОБСЕ считает, что на сегодняшний день христиане являются самой дискриминированной и гонимой конфессией в мире. Как же мы можем тут равнодушно относиться при этом к тем, кто отрезает головы в Сирии и Афганистане, кто ещё недавно убивал и насиловал на Украине, кто возрождает каннибализм в Африке и Азии….
Поэтому мы с таким сочувствием относимся к десяткам тысяч несчастных, потерявших свой кров, родных, имущество и вынуждаемых искать счастье в других странах. Наши особое сочувствие и молитвы провозглашаются о преследуемых за веру христианах в Малой и Юго-Восточной Азии. Мы молимся, чтобы установился и закрепился мир на Юго-Восточной Украине, чтобы окончательно были выкорчёваны даже ростки нацизма в Европе и Америке и вновь укрепились дружеские связи между всеми братскими народами!
Кто мы такие, чтобы провозглашать свою «исключительность и превосходство» над подобными нам?! БОГ сотворил нас всех из «праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни и СТАЛ человек душою живою» (Быт. 2,7)! МЫ есть ПРАХ и в прах должны возвратиться! Но, одновременно с этим, Господь постоянно напоминает нам и ещё одну заповедь, которую мы неизменно должны помнить и исполнять: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»! ОН особо указал при этом, что без исполнения этой заповеди мы не сможем выполнять и Первую, НАИГЛАВНЕЙШУЮ заповедь, данную человеку Богом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всем всею душою твоею. И всем разумением твоим» (Мф. 22,37; Мк. 12,30).

Братья и Сестры,
После всего того, что мы слышали и видели о неописуемых пытках над христианами, легко ли «любить врагов наших, благотворить ненавидящих нас»? Ведь даже внутри одной семьи не всегда царит любовь, взаимопонимание и гармония во взаимоотношениях …. Как же при этом человеку с его слабыми силами противостоять злу? Вот тут давайте вспомним: А разве Господь отправляет нас на борьбу против зла и тьмы совершенно безоружными? Нет! И ответ на это нам даётся в Послании Ефесянам (6,11-18). Господь даёт «всеоружие Божие во всём могуществе силы Его» (Еф. 6,10). Это «броня праведности», «пояс истины», обувь «готовности к благовестию», «шлем спасения», «меч духовный, который есть Слово Божие» и «Щит веры»! Вот, чем мы не только можем укрепляться, защищаться, об0роняться от сил зла и от «стрел лукавого», но также и переходить в наступление, бороться и побеждать с помощью Господа проявление такого вселенского зла. Господь Иисус указал нам и тактику поведения христианина: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом… открыто с дерзновением возвещайте тайну благовествования!» (Еф.6,18-19).

Дорогие Братья и Сестры, дорогая Община!
Ещё совсем недавно нам казалось, что время мук и казней, обрушивавшиеся на последователей Иисуса Христа за их решительный отказ отречься от своей ВЕРЫ, были только в очень далёкие годы – времена жестоких римских императоров Нерона и Диоклетиана. Что гонения и геноцид по отношению к людям определённой национальности остались в 19-20 вв. Но вот, к сожалению, мы стали свидетелями таких явлений и в 21 веке…. Господи Боже, дай нам силы правильно использовать всеоружие Твоё, чтобы нам хватало мужества выстоять, как Ты и предполагал, «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6,13)! Просвети нас, что не наша личность и не характер, даже не глубина нашей веры служат причиной и поводом любить ближнего своего! Но причина и основание для такой любви заключается в том, что Бог всегда среди нас и это ОН – Господь, Бог наш! Для нас не существует никакого иного мерила ценностей. Лишь ЕГО святость, любовь, расположение и забота. Эту новую и СОВЕРШЕННУЮ любовь показал Своим ученикам, а через них и нам, Иисус всей Своей жизнью на земле. Вот поэтому Он вправе ожидать такую любовь и от нас. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Ин. 13,35) – говорит Господь.
Не будем обольщаться, мои дорогие: Сатана и его силы сегодня по-прежнему сильны и нам трудно будет с ними бороться. Но силы для такой борьбы даёт нам Дух Святой, направляющий и укрепляющий нас. И в этой борьбе, Братья и Сестры, «будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный»! Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

24 Октября 2021 - 21-е воскресенье после Дня Пресвятой Троицы (Пастор  Е. Романенко)
21 Октября 2018 - 21 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
16 Октября 2016 - 21 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
20 Октября 2013 - ДУХОВНОЕ ОРУЖИЕ - 21 воскресенье после Троицы (Пастор  Г. Азиков)
24 Октября 2010 - 21 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
12 Октября 2008 - 21 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)