МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
31 Июля 2008 года

На десятой неделе после Дня Св.Троицы


Притчи 4, 26-27

Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла.

Мы не принадлежим к числу тех, для кого жизнь легка. У нас нет богатств, позволяющих открывать ногой все двери, мы не принадлежим к числу тех, кто имеет особую значимость вследствие своего общественного статуса. Поэтому нам не так просто выживать в этом мире, где каждый стремится пробиться повыше, не стесняясь в случае чего идти по головам. Воистину тут каждый день приходится обдумывать свой путь. Это обдумывание происходит не в обстановке свободы. Как раз наоборот — оно происходит в атмосфере сильнейшего давления со стороны внешних обстоятельств. Давление велико, а жить хочется с максимальным удобством и комфортом. И вот, дабы примирить две этих сущности, человек начинает идти так, что его путь никак нельзя назвать твёрдым. Он извивается, приспосабливается, где нужно прогибается, где нужно льстит, совершает то, что от него хотят и т.д. Очень часто это приносит результаты, весьма положительные с точки житейского прагматизма — человек продвигается наверх и может достигнуть весьма изрядных степеней. Однако насколько сии результаты приемлемы с христианской точки зрения – вот в чём вопрос. Какой ценой они достигнуты? Христианин не может идти на компромисс с тем, что в услышанной сегодня притче названо злом, т.е. он не может идти на компромисс с грехом, с ложью. Лгать просто только тому, кто не знает истины, а мы её знаем. Наша истина — Христос, верность Которому мы должны сохранять во всех обстоятельствах.

Когда Церковь была гонима явным образом, когда христиан бросали на растерзание хищникам, когда их жгли и распинали, тогда всё было просто и ясно. Было белое и было чёрное. Сегодня всё иначе. Нет чёрного и белого — мир состоит из различных оттенков серого, и разобраться в них очень непросто. Поэтому сегодня сохранять верность Спасителю и идти твёрдым путём намного сложнее. И потому именно сегодня как никогда актуальны слова автора притчи: «Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла.». В любой ситуации, в которой мы оказываемся, следует думать, как поступить так, чтобы остаться верными Господу. Что это значит? Это значит, что Его заповеди не должны нарушаться; это значит, что именно делом мы не должны отрекаться от Него. Ибо сегодня от Христа отрекаются не на словах. Сегодня от Него отрекаются делами. Такое отречение совершается всякий раз, когда поступают так, как будто никогда не читали и не слышали Евангелия. Тот, кто поступает так, ищет сиюминутной выгоды, думая лишь о сегодняшнем дне. Христианин же призван думать о настоящем не иначе, как в свете будущего, в свете грядущего Царства Божия, потому что только такая перспектива позволяет правильно определить приоритеты и действовать соответственно. «Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла.». Будем молить Господа о том, чтобы Он дал нам силы жить именно так, потому что только в твёрдом пути наше спасение. Аминь.