МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
24 Марта 2018 года

Благовещение


В Лютеранской Церкви, в отличие от Православной и Католической, очень мало внимания уделяется Пресвятой Деве Марии. Не думаю, что это правильно. Хотя бы потому, что если мы говорим о спасении через веру, то именно Мария являет нам удивительный пример этой веры, пример абсолютного доверия Богу.

Сегодня мы отмечаем день Благовещения, т.е. возвещения Благой вести, но была ли весть, принесенная Гавриилом, столь уж благой? Девушке, обручённой, но ещё незамужней, возвещается, что она забеременеет. Да, это зачатие будет непорочным, но кто будет об этом знать? И кто поверит истории о Св.Духе и об Ангеле? А по Закону девушку, оказавшуюся беременной до замужества, следовало побить камнями у дверей её дома. Таким образом, весть, возвещённая Гавриилом, достаточно страшная и, вполне естественно, вызывает у Марии смущение. Но, в конце концов, она превозмогает себя и отвечает Божественному посланцу то, что может сказать только человек великой веры: «Се, раба Господня – да будет мне по слову твоему». Я думаю, что до явления Гавриила она видела свой жизненный путь несколько иначе. Весть Ангела перевернула это вѝдение. Было ясно, что никакого спокойствия ожидать не приходится. И, тем не менее, «…да будет мне по слову твоему».

День Благовещения ставит каждого из нас перед вопросом: а есть ли у нас истинная вера? Не просто признание бытия Божия, а истинное доверие Богу? Есть ли готовность поступиться своим комфортом, своими планами ради исполнения воли Бога? У Марии такое доверие и готовность были, поэтому она отдала себя в руки Божии, несмотря на все те проблемы, которые эта отдача за собою влекла.

Про св.Марию сочинили много всяких легенд, в том числе совершенно нелепых, возвысили чуть ли не до Божественного статуса. Но истина намного проще и, как ни парадоксально, именно от простоты намного более велика. В Пресвятой Деве не было ничего сверхчеловеческого. Да, она принадлежала к дому Давида, но, учитывая огромное количество жён и детей этого царя, в самом факте данной принадлежности не было ничего особенного. Её муж – св.Иосиф, также принадлежал к дому Давида, но при этом был простым плотником в провинциальном городке. Это была самая обычная девушка, и, если Бог избрал её, то именно потому, что у неё была великая вера. Именно сия вера, полная самоотдача в руки Божии, и делает её великой среди людей, делает её примером для подражания. Она не была Ангелом, она такой же человек, как и мы все. И если она могла настолько доверять Богу, то, следовательно, это возможно и для каждого из нас. Поэтому будем почаще взирать на Св.Деву, прославлять Бога за её веру и укрепляться в доверии Господу, дабы в ответ на Его призыв, подобно Марии, отвечать: «Се, раба Господня – да будет мне по слову твоему». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 25.03.2018