МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
28 Октября 2018 года

Память свв.апп.Симона Кананита и Иуды Иаковлева


Сегодня день памяти апостолов Симона Кананита или Зелота и Иуды Иаковлева. И вот что примечательно: если о таких апостолах, как Пётр, Иоанн, Иаков, Фома на основании свидетельств Писания можно сказать довольно много, то об апостолах, которых мы вспоминаем сегодня, можно сказать только одно – они были. Предание говорит, что Симон проповедовал в Египте, Ливии и даже на территории нынешней Грузии, а Иуда – в Палестине, Аравии и Сирии. Версии предания расходятся, но согласуются в одном – оба апостола приняли мученическую смерть за своё исповедание.

Однако, в отличие от Писания, предание не является достоверным источником информации. Можно сожалеть, что о ближайших учениках Спасителя из числа 12-ти известно столь мало; можно сожалеть, что у них не было спутника-биографа, каким стал Лука для Павла, но скудность наших познаний не так уж и важна. Важно нечто иное. Важно, что Симон и Иуда исполняли служение, порученное им Господом, благовествовали о Христе распятом и воскресшем, и в силу этого являются примером для нас, причём именно в своей беззвестности. Не секрет, что люди падки на общественное признание – некоторые доходят до того, что устраивают безобразные выходки только для того, чтобы лишний раз помелькать в СМИ. Но для ученика Христа главное – не известность среди людей, а исполнение поручения Господа: благовествование о Нём; благовествование словом и в особенности делом, т.е. самой своей жизнью. И не важно, будут потом публиковать твою биографию в серии ЖЗЛ или вообще не вспомнят. Важно, что ты исполнил волю Иисуса.

Человек, надеющийся на память потомков и ради этого тщащийся совершить нечто, вообще смешон, потому что нет ничего более недолговечного и неблагодарного, чем память людей. И так называемые «звёзды» сегодняшнего дня будут очень быстро забыты. А вот у Господа забытым не окажется никто. И даже более того. Иисус сказал апостолам, что они сядут на престолах судить 12 колен Израилевых. При этом не было сказано, что одни будут выше, а другие ниже. А это значит, что на небесах и всем известный Пётр и почти неизвестные Симон Зелот и Иуда Иаковлев будут равны. В этом нет ничего удивительного, потому что и Пётр, и Симон, и Иуда исполнили поручение Господа. И этого вполне достаточно. Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 28.10.2018