МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
01 Января 2009 года

На первой неделе после праздника Рождества Христова


Пс.118, 14

На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве.

13 лет назад, в 1996 году, мне пришлось на практике познать, что такое безработица. Это был тяжкий и унизительный период, когда приходилось браться не за то, что хочется, а за то, что подворачивалось. Он тянулся какое-то время, а потом настал день, когда пребывание в сём мерзостном состоянии завершилось. Тогда я очень радовался – радовался тому, что настала какая-то стабильность и уж по крайней мере прожиточный минимум точно гарантирован. Жалованье там было, конечно, не великое, но по сравнению с отсутствием всяких источников дохода это было богатство, поэтому моя радость была вполне естественной. Думаю, что любой из нас, получая нечто большее по сравнению с тем, что имеет, будет радоваться – такая реакция будет вполне естественной. Однако, согласитесь, указанное «нечто большее» - то самое, что псалмопевец называет «богатством», совершенно необязательно должно выражаться в каком-то денежном эквиваленте. Да и говорит он как раз совсем не о материальных сущностях, а об откровении Господнем. Но разве это откровение может приносить радость, подобную или превосходящую радость от обладания богатством материальным? Может. И если не приносит, то только лишь потому, что люди не осознают, чем владеют и, соответственно, не пользуются. Почему же откровение Божие является богатством верующего и почему верующий должен радоваться ему?

Откровение Господа, заключённое в Св.Писании, а в особенности откровение Нового Завета открывает людям сущности, которые с одной стороны очень просты, а с другой фундаментально важны. Мы познаём, что мир являет собой не хаотическое сцепление случайностей, но продуманную систему, в которой человек занимает совершенно особое место. Мы познаём, что Бог – наш Отец и притом Отец любящий. Мы познаём, что в силу этой любви Он хочет даровать нам вечность. Мы познаём, что Он приготовил нам удивительное будущее, в которое имеет возможность войти любой из живущих, причём никакие невзгоды не в состоянии лишить верующего этой будущности. Но богатство обетований не исчерпывается будущим, ибо Господь действует и в настоящем. И об этом тоже говорит нам откровение Св.Писания. Осталось только обратиться к нему, потому что невозможно воспользоваться богатством откровения, невозможно осознать его как богатство, если не обращаться к нему и, соответственно, не знать его. Псалмопевец говорит: «На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве.». Понятие пути в данном случае подразумевает продолженное, а не единовременное действие.

У каждого из нас много проблем. Они требуют внимания, они поглощают силы. Но, если мы причисляем себя к Церкви Христовой, то должны оставлять место для познания откровения. Не ради исполнения «трудовой повинности», но ради того, чтобы открыть великое богатство Божественного Слова, данного и принадлежащего нам – открыть и возрадоваться. Аминь.