МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
02 Ноября 2025 года
День Всех Святых
Мф.5, 1-16
1 Увидев народ, Он взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Сегодня мы празднуем День Всех Святых. А кто это такие? Тут есть два ответа. Первый: в библейском понимании святые - это все крещёные, т.е. все люди, являющиеся участниками нового избранного народа Божия. Согласно Писанию, участники Божьего народа являются избранными, а слово «святой» и означает «избранный, отделённый от всех прочих». Второй ответ: в понимании Церкви святые – это люди, обладавшие христианскими добродетелями в героической степени и потому являющиеся примерами для подражания и ходатаями за нас перед Богом, ибо стоят к Нему ближе, нежели остальные. Среди Божьего народа второе понимание очень быстро утвердилось. А т.к. стоять к Богу ближе других и быть Ему особо угодными хотелось многим, то не приходится удивляться тому, на какие деяния решались люди, чтобы обрести святость. Например, многие полагали, а, некоторые и до сих пор полагают, что чем больше они будут издеваться над собой, тем более угодными станут. Поэтому мучали себя всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но не думаю, что они правы. Ведь наше тело является Божьим творением, да ещё, согласно Писанию, и храмом Святого Духа. Трудно представить, что Богу может понравиться, когда Его творение уродуют, а Храм Святого Духа разрушают. Поэтому, на мой взгляд, христианский аскетизм выглядит весьма странно: один годами сидит на столбе, другой носит цепи, третий сидит почти по горло в собственных испражнениях, четвёртый спит в гробу, пятый затворился в келье и ничего не видит, кроме стен, как будто сидит в тюрьме. Какой смысл у всего этого? Стать угодными Богу? Но Бог ничего не говорит об издевательстве над собой, как о пути к духовному совершенствованию. Его путь совершенно другой, и мы слышали о нём в сегодняшнем Евангелии. Начало Нагорной проповеди, заповеди блаженств – вот он, путь, ведущий к Богу. Обратите внимание, там нет ни слова об аскезе, о многодневных постах, о круглосуточных молитвах, зато есть другое: кротость, жажда правды, милосердие, чистота сердца, миротворчество. Т.е. это путь практической любви и служения. А начинается он с нищеты духа: « 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Кто такие нищие духом? Это люди, которые осознали свою духовную нищету, духовную недостаточность и потому обратились за восполнением таковой к источнику духовности, т.е. к Богу, открывшемуся миру во ипостаси Иисуса Христа. Почему Господь говорит о нищете духа прежде всего? Потому что все блаженства, о которых говорится дальше, становятся возможными только при обращении к Богу.
Заповеди блаженств начинаются очень благостно. Право же, если бы все люди жили таким образом, то состояние нашего мира стало был несоизмеримо лучше нынешнего. Но практически тут же звучит нечто намного менее приятное. « 10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас». Невольно задаёшься вопросом: как такое может быть? Может ли быть, чтобы путь следования за Христом в служении ближнему возымел столь печальные последствия, как поношения и гонения? Может. Ведь мы существуем в падшем мире, который следует не путём Бога, а путём дьявола, т.е. путём своекорыстия, лжи, ненависти и насилия. Мы можем видеть сие постоянно как на уровне государств, так и на уровне людей, с которыми встречаемся в повседневности. При этом мир очень не любит, когда его обличают, говоря о нём правду. Или даже не обличают напрямую, а просто говорят о каком-то альтернативном пути. Конечно, можно молчать и статься ничем не выделяться среди окружающих, но Христос послал нас в мир не для того, чтобы мы молчали. « 14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме». Мы призваны к свидетельству о Христе и о ценностях Божьего Царства. Но ценности Божьего Царства имеют весьма мало общего с ценностями мира, т.е. сообщества вне Христа. А когда имеет место такой конфликт интересов, то проблемы неизбежны. Христос честно предупреждает нас об этом. Но таков путь верных, призванных жить в правде, а не во лжи. При последовании за Христом конфликты не только с обществом, но и с отдельными личностями неизбежны. А такие конфликты всегда являются источником страданий. Но, если такое случается, то страдаем не за преступления, не за несение в мир лжи и насилия, но за следование истине. И в этом уподобляемся Христу, Которого гнали именно за то, что возвещаемое Им Слово Божие противоречило системе ценностей мира. Путь Христа тернист, но ведь в конечном счёте он ведёт к торжеству Воскресения. Соответственно, тот, кто разделяет с Ним Его страдания, разделит и конечную славу. Как говорит об этом Ап.Павел, «А если мы дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться». Однако, вернёмся к теме святости и святых.
За время своего существования Церковь провозгласила святыми порядка 150.000 человек. Замечательно. Но мы должны помнить, что это провозглашение исходит от человеков, а не от Бога. Мнение же Бога не обязано совпадать с мнением Церкви. Я помню очень выразительное изображение над воротами одного костёла в Праге. Некий епископ в полном облачении, держа в руках чашу со Св.Дарами, в то же время наступает на голову какому-то человеку, лежащему у его ног. Возможно, с точки зрения Церкви это выражение святости, но сомнительно, что Бог думает так же. Наш епископ Шпрингер по этому поводу говорил: «Если мы попадём на небеса, то очень удивимся, увидев, кто там есть. А потом ещё больше удивимся, когда увидим, кого там нет». Совершенно справедливо. Поэтому человеческие канонизации – не то, на что следует ориентироваться. Не нам решать, кто достоин, а кто нет – это прерогатива Бога. Наш путь – это осознание своей духовной нищеты и обращение ко Христу, дабы с Его помощью стать кроткими, алчущими правды, милостивыми, миротворцами и т.д. Люди полагают, что святость, освящённость, приближенность к Богу можно заработать посредством совершения тех или иных действий, в т.ч. постоянных молитв, аскезы и тому подобных сущностей. Но это ошибка. Близость к Богу невозможно заработать. Потому что близость к Богу не достигается через преднамеренные действия, противоречащие твоей обычной повседневности. Нельзя, например, весь день, следуя велениям сердца, пакостить ближним, а вечером произнести энное количество молитв и думать, что всё в порядке. Близость к Богу – это естественный образ жизни, в основе которого единство со Христом и пребывание в Его Слове – том самом, которое говорит нам о кротости и милосердии. Доверие Богу – вот в чём смысл. Именно это доверие и побуждает следовать за Ним. Разумеется, никто из нас не праведник. На нашем последовании Христу то и дело случаются ошибки и падения. Но мы не упорствуем в них, а встаём, очищаемся и идём дальше. Идём путём деятельного добра, путём несения ближним Божественной любви, света и мира. Ибо так говорит Господь: « 16. …да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Аминь.
Другие проповеди по этому же поводу:
01 Ноября 2020 - День Всех Святых (Пастор Д. Лотов)
