ЖИЗНЬ ПРИХОДА

ВСТРЕЧИ ЖЕНЩИН

«Кризис» - пожалуй, больше ни одно слово не употреблялось так часто в прошедшие полтора года. Экономический кризис прошёл по всем странам и оставил отпечаток на многих судьбах. Но кризисы бывают не только в экономике. Им подвержены многие сферы нашей как мирской, так и духовной жизни. На встрече женщин 5-го марта мы смело посмотрели им в лицо: «Зреть, проходя через кризисы» - так звучала тема. На этот раз она активно обсуждалась в группах, а уже потом мы слушали, что подготовила сестра Марен. Среди предлагаемых вопросов для обсуждения были: «Что такое кризис?», «Что является толчком к кризису?», «Каковы негативные и позитивные воздействия кризиса?», «Какие изменения могут происходить в человеке в ходе кризиса?» и др. Мы рассмотрели фазы кризиса и возможные пути выхода из него. Сразу скажем, что верующему человеку гораздо легче преодолевать трудности, хотя вопросы «Почему именно я?» и «Как Бог допускает это?» встают и перед ним тоже. Однако в такие моменты, несмотря на наше непонимание Бога, мы утешаемся мыслью, что Бог знает, что допускает. Помните ответ Иисуса Петру? «что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.» (Ин.13: 7) Бог не говорит, что избавит Своих детей от страданий и кризисных ситуаций, но Он проходит через них вместе с нами. Это даёт нам возможность с уверенностью говорить: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.» (Пс.22:4)

     Мы  знаем, что Бог верен Своему Слову. Именно на Него мы уповаем и на том стоим: «не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой» (Ис. 43: 1-3) Аминь.

Сотрудницы по женской работе 

P.S. Поскольку первая пятница апреля является Страстной пятницей, которая будет отмечаться особым богослужением, то в апреле состоится только одна встреча женщин, на третьей неделе, 16-го. О теме будет объявлено дополнительно. Большая просьба предварительно записываться на встречу по тел. (495) 478-75-64 или 89104264585. 

Встречи работающих женщин состоятся 9-го и 23-го апреля в 19 часов. Мы понимаем, что у работающих женщин меньше свободного времени и не всегда есть возможность регулярно посещать наши мероприятия. Поэтому большая просьба сообщать о своём приходе, чтобы организаторы встречи (тоже, кстати, работающие женщины) знали, что их ожидает. В случае отсутствия информации о намеревающихся прийти встреча не состоится. Звонить можно по тел. (495) 478-75-64 или 8 (910) 426 45 85.

 

 

У НАС БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ВСТРЕЧ

ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ!!!

Уж не знаю, радоваться этому или огорчаться, но факт остаётся фактом: встречи пожилых  людей изжили себя! «Почему?» - спросите Вы, – «ведь на них так интересно!» Да, на них действительно интересно, и лично я получаю от этих встреч большое удовольствие, хотя и не отношусь к данной возрастной категории. Не относят себя к ней и многие потенциальные участники встречи. Сколько раз в ответ на приглашение на встречу приходилось слышать: это не для меня, я не пожилая/не пожилой (мужчины в этом плане ничуть не уступают женщинам, даже, скорее, наоборот). Что ж, действительно, дорогие сёстры и братья, это так. Мы все молодые, несмотря на разные даты рождения. По состоянию души мы все – молодёжь! Однако если вся община заявится на молодёжную встречу, вряд ли там возникнет полная гармония. Ибо у молодых людей разного возраста интересы тоже разные. Наверное, стоит всё же делиться по степеням молодости. J Мы долго думали, каким образом. На определённой стадии нашего жизненного пути государство решает, что молодость наша заслуживает денежного вознаграждения. Оно называет это вознаграждение пенсией, а получающих его – пенсионерами. Вряд ли кто-то будет отказываться от этого факта в отношении себя, поэтому мы решили встречи для самых старших молодых людей назвать встречами пенсионеров. Пенсию человек может получать в любом возрасте, так что тут нет никакого намёка на прожитые годы.

Итак, добро пожаловать на…

ВСТРЕЧИ ПЕНСИОНЕРОВ

К сожалению, сообщение о февральской встрече пенсионеров не успело попасть в мартовский Листок общины. Но, следуя пословице «Лучше поздно, чем никогда», мы решили всё же рассказать о ней. Тема – «Рука в руке». Речь шла о руках. Мы получили интересные анатомические сведения, поговорили о жестах, о языке глухонемых, узнали о некоторых знаменитостях, которые были левшами, решали головоломки и вспоминали пословицы и поговорки о руках. Очень интересное сообщение сделал Олег Подгорский об арабских цифрах, которыми мы все пользуемся. Оказывается, они возникли на основе жестов, обозначающих цифры.

     Тема  рук поистине неисчерпаема. Но особую глубину она приобретает, если обратиться к Библии. Священное Писание много говорит о Руке Божьей. Ветхий Завет свидетельствует о карающей и защищающей Руке нашего Небесного Отца. «Возгорится гнев Господа на народ Его, и прострёт Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы» (Ис. 5:25). «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.» (Иов 7:10) В Новом Завете Иисус возлагает руки, исцеляя и благословляя. Разве может быть жест, ещё больше говорящий о любви и самоотдаче Господа?

     Посмотрим же на наши руки. Как хорошо было бы, если бы каждый из нас мог сказать: «Моя рука ни разу никого не ударила, никогда не сжималась в кулак от ярости, ни разу осуждающим пальцем не указывала на другого». Но кто может так сказать о себе? Мы все люди. Однако мы можем, попросив помощи у Бога, постараться чаще протягивать руку для примирения и реже сжимать кулаки; меньше стучать по столу, отстаивая личное мнение, и больше раскрывать их в дружеском приветствии; мы можем меньше брать и больше давать. Кстати, последнее весьма актуально для нашего прихода. К большому сожалению, наши руки лучше приспособлены к тому, чтобы брать. Брать всегда легче, чем давать. Но давайте подумаем вот над чем: для того, чтобы мы смогли что-то взять, кто-то должен это что-то отдать (или для нас приобрести). Давайте в знак благодарности всем людям, от которых мы когда-либо получили блага (не только материальные), начнём тоже понемногу давать. Давайте посмотрим вокруг и подумаем, кому и чем мы можем быть полезны. Принести что-то вкусное к чаю, помолиться вместе с собравшимися, что-то подготовить к встрече и тем внести в неё свой вклад. Здесь поистине безграничные возможности, было бы желание! И тогда мы избежим неприятных сцен, аналогичных произошедшей на февральской встрече, когда одна из не сообщивших заранее о своём приходе сестёр обидевшись на то, что ей достался лишь половинный кусок торта, покинула собрание.

     В Ветхом Завете Бог говорит Аврааму: «благословлю тебя…и будешь ты в благословение» (Быт.12:2). Так же Бог благословляет и нас, и мы должны передать это благословение другим. Перед вознесением Иисус Христос воздел Свои руки и благословил учеников. Это были руки нашего Спасителя, пронзённые гвоздями. Иисус благословляет нас. Это мы можем испытывать каждое воскресенье во время богослужения.

Александра  Хёршельманн

 

 

МЫ ВМЕСТЕ

В феврале…

14 февраля  на очередной встрече "Мы  вместе" наши братья и сёстры  по вере собрались после второго  богослужения в соборе, чтобы  в совместной молитве воздать славу Господу, поговорить и поразмышлять о нашей жизни. Начало встречи было интересным. Наш брат Глеб Белов рассказал о Берлинском Кафедральном соборе и показал слайды об этом удивительном рукотворном произведении искусства. С большим интересом все внимательно смотрели и слушали. Небольшая справка. Берлинский кафедральный собор - самая большая лютеранская церковь Германии. Собор строился с 1894 по 1905 год по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве главной церкви прусских лютеран и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов. Собор выполнен в стиле барокко. Изначально богато украшенное здание из силезского гранита достигало вместе с куполом высоты 114 метров. После Второй мировой войны была проведена реконструкция серьезно пострадавшего собора, и теперь он имеет более скромную высоту в 98 метров. Для посетителей открыт склеп династии Гогенцоллернов, где представлены захоронения, среди них - роскошный саркофаг Великого курфюрста и его жены Доротеи. Орган для собора был построен известным немецким органным мастером эпохи романтизма Вильгельмом Зауэром. После этого было чаепитие, в ходе которого мы хорошо и весело общались друг с другом, вместе молись. Приятно, что у нас появились новые люди, разделившие вместе с нами общение во славу Божью. В ходе встречи между нами незримо присутствовала любовь Господа. Ведь, как известно, готовность отдать себя и часть своей жизни, времени, заботы, денег, человеческого тепла и участия другому и есть проявление любви - не красивые слова, а способность разделять с другим свою жизнь.

     Наша  церковь призвана быть тем местом, где люди обретают опыт любви и единства. Там, где есть разделение, нет любви. В своей молитве мы испрашиваем у Господа помощи и благословения на страну нашу, нашу Церковь, на родных и близких. И верим, что Господь слышит молитву и в ответ на нашу искреннюю веру, в ответ нашу способность раскаиваться в своих грехах и воздерживаться от того, чтобы творить зло, подает милость Свою. Аминь.

Сергей  Горович

 

В марте…

Каждый  раз, приходя на встречу «Мы вместе», я всей душой радуюсь общению  с братьями и сёстрами. Особенно радостно бывает на сердце, когда видишь новые лица: нас стало больше! Мы сердечно приветствуем друг друга, вместе общаемся и молимся. Так учит нас Священное Писание: «Будьте братолюбивы друг к другу ...»(Рим 12:10) Но есть ещё один повод для радости: ожидание того нового, что мы должны узнать сегодня. Прошедшая встреча «Мы вместе» состоялась 14 марта. Ее блестяще провела наша сестра Тамара Акимова. Она рассказывала нам о своей поездке в Германию, о двух немецких городах — Вормсе и Бад-Кройцнахе. Для нас, лютеран, Вормс имеет особое значение: именно там в 1521 году состоялся рейхстаг, на котором Мартин Лютер изложил свое учение, именно там появилась самая первая лютеранская церковь. В настоящее время в одном из музеев хранится библиотека Лютера. Однако, если заглянуть вглубь веков, оказывается, Вормс уже тогда сыграл большую роль в истории Германии. В Средние века он был центром Бургундии (теперь это земля Райнланд-Пфальц). С Вормсом связана знаменитая «Песнь о Нибелунгах», памятник немецкого героического эпоса. Во время чаепития Тамара напомнила нам сюжет этого средневекового сказания, после чего состоялся показ фотографий. Мы увидели Вормский Кафедральный собор, возле которого, согласно легенде, произошел спор двух королев, Брунгильды и Кримхильды; увидели и фонтан прославившегося своими подвигами героя Зигфрида с изображением дракона. Легенда повествует, что он победил дракона и стал неуязвим. В Вормсе находится также памятник Хагену, выбрасывающему золото в Рейн, и музей нибелунгов, обустроенный по последнему слову технического прогресса. Еще один город, о котором шла речь, - это Бад-Кройцнах, небольшое курортное месточко с прекрасными условиями для отдыха и лечения. В Бад-Кройцнахе находится замечательный санаторий, куда приезжают со всех концов Германии, а также из других стран. Среди достопримечательностей города особенно интересен фонтан со скульптурами знаменитых жителей города, и, конечно, домик доктора Фауста — того самого Фауста, который явился прототипом главного героя в бессмертном произведении Гёте. Оказывается, доктор Фауст – личность историческая, он жил в Бад-Кройцнахе и был ректором городского университета. Помимо городских достопримечательностей, на снимках были запечатлены живописные пейзажи, берега рек Рейна и Наэ, красивейшие парки в золотистом осеннем уборе. Встреча получилась очень интересная и содержательная, и мы все тепло благодарили Тамару. Дорогие братья и сестры, я хочу вам сказать, что встречи общины — это не только возможность общения, но это ещё и познавательный момент, когда мы узнаём что-то новое для нас. Знания, которые мы обретаем, становятся светильником в нашей жизни, хотя, возможно, мы не всегда отдаем себе в этом отчёт. Однажды, ещё будучи совсем ребёнком, я наблюдала такую сцену: одна девушка сказала другой: «Спасибо», но та ответила: «Спасибо в карман не положишь». Но вмешалась третья и сказала: «А ты положи его в сердце». Какие слова! Я запомнила их на всю жизнь. Действительно, ведь в наших сердцах мы можем хранить все самое драгоценное: любовь, веру, надежду, благодарность, а также знание, данное нам от Бога. Ведь для каждого из нас может настать миг, когда Господь спросит: «А что ты сохранил в своем сердце?»

Ирина Шашкова-Петерсон

 

 

На воскресном мероприятии «Мы вместе» мы встретились  с нашими прихожанами Тамарой  и Иваном Акимовыми, которые щедро  поделились своими впечатлениями о поездке в Германию. Готовясь к этому путешествию, они изучили историю этих мест, а будучи на месте – много фотографировали. Рассказ сопровождался прекрасной фотопрезентацией. Помимо новых знаний о некоторых уголках Германии мы получили образец творческого отношения к событиям в своей жизни, умения находить прекрасное в окружающем нас мире.

     Настраивать струны своей души на прекрасное и  щедро делиться этим с другими  – замечательное качество, свойственное Тамаре и Ивану. Будем же учиться друг у друга и оставаться вместе!

Ирина Серебровская

 

 

По состоянию  здоровья я очень долго не ходила на встречи «Мы вместе». От встречи 14 марта получила очень большое удовольствие. Мне очень понравился рассказ Тамары и Ивана. Очень хочется почаще слышать об интересных событиях в жизни наших прихожан, ведь почти каждый имеет, что рассказать. Я призываю побольше людей посещать эти мероприятия. Читайте заметки в Листке и приобщайтесь к нашим встречам!

Герда Хёршельманн

 

 

ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ КОНЦЕРТА

12 марта  2010 года состоялся концерт органиста нашего прихода - Юлии Лотовой, проходивший в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. Глинки в рамках ежегодного «Органного салона». Слушатели смогли не только насладиться чудесным «голосом» старейшего органа России, изготовленного в 1868 году немецким мастером Фридрихом Ладегастом, но и проследить за развитием лютеранской музыки, сопоставив творчество Баха и Регера (в концерте в числе других произведений звучали хоральные прелюдии этих двух композиторов на мелодию одного хорала).

     По-домашнему  тепло и непринужденно Юля  рассказывала об инструменте и о музыке, о музыкальных традициях в лютеранстве, объявляла номера и, конечно же, прекрасно исполняла их. Настоящим украшением концерта стали произведения, в которых сольные партии звучали в исполнении валторны и фагота. Юные исполнительницы Анна Макеева (валторна) и Валерия Ринская (фагот) очень порадовали своей вдохновенной игрой. В качестве комплимента исполнителям, скажу, что на концерте мы были с детьми и они сидели смирно, не вертелись и не зевали, как это часто бывает, когда они ходят с нами на концерты классической музыки.

     Ещё раз хочу поблагодарить Юлию, Аню и Валерию за чудесный вечер, который мы провели вместе с ними в музее. Следующий концерт Юлии Лотовой пройдет 22 мая уже в нашем соборе, и мы будем его с нетерпением ждать.

Елена Жалнина



Титульная страница газеты №30. Христос умер, Христос воскрес, Христос придёт опять!