МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
14 Сентября 2014 года

Кто мой ближний? Проповедь на 13 Воскресенье после Троицы


Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь.
Дорогие Братья и Сестры!
В Церкви, рассуждая о главных Заповедях христианина, мы часто говорим о ЛЮБВИ к БЛИЖНИМ нашим. Об этом же говорит и вопрос, озвученный в начале и конце притчи «О милосердном самарянине». Когда мы слушаем или сами читаем эту притчу – то всё ясно: не священник и не левит проявляют ЛЮБОВЬ и МИЛОСТЬ к «своему ближнему» по вере и крови иудею, пострадавшему от рук разбойников, а, считавшийся у иудеев и израильтян «язычником» и человеком низкого положения, самарянином! Он, а не служители Бога Израиля, которые должны были по Закону Моисея и по Завету Господа оказать всяческую помощь не только соплеменнику, но даже и иноземцу (Втор. 24,14)! Хотя, конечно, они могли оправдать свои действия тем, что не имели права прикоснуться к «мёртвому телу» (Левит 21,1+4). Но ведь пострадавший не был мёртв – он громко стонал! И можно было бы подойти и хотя бы утешить его добрыми словами участия, а затем прислать помощь! Но «они прошли мимо» (Лк. 10,31-32)!!! А то, что сделал самарянин для незнакомца, хотя в тот момент и он мог стать жертвой бандитов, - и это нам хороший пример, достойный подражанию. Ведь с первого взгляда трудно распознать, какая помощь будет необходима тому или иному человеку на нашем жизненном пути. А тщательно выбирая среди возможных кандидатов и деля людей на «своих» и «чужих» можно пройти мимо и даже не узнать Самого Господа Иисуса, одетого в рубище….

Услышим отрывок из книги «Деяния святых Апостолов», гл.6,1-7:

«1. В те дни, когда умножились ученики, произошёл у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей,
2. тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу;
4. А мы пребудем в молитве и служении Слова.
5. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённому из язычников;
6. Их поставили пред Апостолами, и они, помолившись, возложили на них руки,
7. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере».
Слово Божие да укрепится в сердцах ваших. Аминь.

Братья и Сестры,
Как видите, даже в и в ранних христианских Общинах было не всё так благополучно. И если в начале книги «Деяний…» мы читаем, что «все же верующие были вместе и имели всё общее…, разделяя всем, смотря по нужде каждого» (Деян. 2,4-45), то вскоре, когда Община стала умножаться, стали проявляться недовольства. Скорее всего, тут проявился «человеческий фактор»: в Общину Иерусалима влилось много новых людей, не только местных иудеев, но и иудеев из рассеяния (которых называли «эллинистами» или греками), а также и «прозелитов», т.е. обращённых в христианство язычников. Вспомним также, что все 12 Апостолов (Симон Пётр и Андрей, сыны Ионы; Иаков и Иоанн, сыны Зеведея; Филипп; Варфоломей или Нафанаил; Фома, Матфей, Иаков младший, сын Алфея; Иуда Иаковлев, называемый Левием или Фадеем; Симон Зилот и, выбранный вместо предателя Иуды Искариота, Матфий) - были иудеями по рождению. Даже апостол Павел (Савл), при необходимости, всегда напоминал, что он «иудей из иудеев, фарисей из фарисеев»! Вспомним также, что у сынов Израиля очень сильно культивируется понятие «род», «семья». Поэтому я предполагаю, что никто из них не смог бы, подобно Господу Иисусу (Мф. 12,48), предпочесть своих родственников – церкви. Вероятно, потому и могли постепенно проявиться случаи, когда родные, близкие и друзья апостолов стали претендовать на «большие заслуги» в Общине и для себя, считая, что именно они и являются «самыми ближними»! Трудно учить чистому Слову Божиему в таких условиях. Это, скорее всего, и привело апостолов к решению о избрании из состава Общины 7 ДИАКОНОВ, которым и предстояло в дальнейшем осуществлять распределение всех общих благ в Общине для удовлетворения физических потребностей верующих. Главным условием для избрания послужили не родственные узы, а водительство каждого кандидата Святым Духом и мудрость в поступках. Все эти люди должны были быть хорошо известными в Общине. Вышеприведённый перечень имён диаконов указывает на принадлежность их к иудеям рассеяния, а так же на одного прозелита (Николай Антиохийский). Такой состав указывает также и на межнациональную природу служения диаконов и всей диаконии.

Возлюбленные в Господе,
Для отношения с любовью к ближнему своему препятствием могут быть не только межрасовые отличия. Возможно, вам знакомы люди, для которых как бы возникли границы в общении с членами своей семьи или со своими родственниками. Иногда эти люди, исповедуясь перед пастором или советуясь с другими, говорят об обидах на своих близких по крови людей. Тех обидах, которые не позволяют им протянуть руку помощи в тот момент, когда это крайне необходимо. И, в то же время, они охотно помогают «чужим», незнакомым людям, участвуя в различных благотворительных мероприятиях, акциях, фондах. Так как же при этом стать «ближним» человеку, которого ты мало знаешь, а, может быть, и видишь в первый и последний раз в своей жизни? У всех у нас на слуху, в памяти и на устах имена людей, которые посвятили свои жизни служению «ближним». Это и мать Тереза, и Святой Доктор - Фридрих Гааз. Это и доктор Швейцер, помогавший больным проказой в Африке и сам погибший от неё…. Многих таких подвижников мы, к сожалению и не знаем, потому что они творят свои дела милосердия в тайне, как и призывает нас Писание и совсем не ставят своей целью прославиться. Вот и сегодня сотни и тысячи наших сограждан откликнулись на боль и страдания беженцев из братской Украины, предоставляя им еду, одежду, жильё, медикаменты… Я знаю, что так же поступили и многие из вас, дорогие прихожане. А сколько людей помогало при наводнениях в Крымске на Кубани и на Дальнем Востоке в Амурской области и Еврейской автономной Республике, а также пострадавшим при лесных пожарах и землетрясениях! А разве наши спасатели, врачи, специалисты из МЧС, пожарные ставят перед собой вопрос: «А ближние ли мне все эти люди в зонах бедствий?», когда они уезжают в «тревожные командировки», фактически в неизвестность?! Я далеко не уверен, что все они христиане. Даже не могу быть уверен в том, что они вообще исповедуют веру в какого – ни будь Бога! Но Творец вложил добрые намерения в сердце каждого человека ещё при нашем рождении! Ни один ребёнок на свете не рождается злым, эгоистичным, кровожадным. Все эти отрицательные черты он получает или сам воспитывает в себе в результате своего общения с нашим грешным миром, своего воспитания, пропаганды, или условиями окружающей среды.

Дорогие Братья и Сестры,
Каждый человек является творением Божьим. Даже убогие и действительно нуждающиеся люди, которых никто не любит и на которых большинство из нас старается не обращать внимания. Но тот, кто действительно любит своего Творца, (а не только «декларирует» это), не пройдёт равнодушно мимо, а поможет, чем сможет. И тогда каждый «иной» станет для него «ближним»! Конечно, не всегда мы имеем возможность оказать материальную или физическую помощь всем. И это не повод для стыда. Но разве доброе слово, соучастие в беде, моральная поддержка ничего не стоят? Нет, этого уже не мало! Вы наверняка слышали поговорку: «Горе на двоих – половина горя, а радость на двоих – удвоенная радость»! Мы с вами часто считаем себя глубоко верующими людьми. Мы нередко прекрасно знаем наизусть не только содержание всех книг Библии, но и охотно цитируем изречения из неё. Мы стремимся к Господу и забываем при этом, к сожалению, о «Заповеди любви», которую Он оставил нам. Мы забываем, что «любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына своего, чтобы мы получили жизнь через Него…. Не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши! (1 Ин. 4,9-10). Так нам ли рассуждать и оценивать величину греха или святости каждого из нас? Это прерогатива Бога! Помните что сказал Господь Иисус Христос: «кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4,20). К нашему стыду, когда наша совесть, наша душа спрашивает нас: «Так кто же наш ближний?», имея конфликты в своей семье, мы затрудняемся найти и дать честный ответ на этот прямой вопрос. В чём же дело? Может в том, что мы, как и книжник – знаток Библии, который искушал Христа, задавая Ему вопрос «кого считать своим ближним», тоже верим больше разумом, чем сердцем?! Неужели у нас «сердце каменное» по отношению к своим родным? Неужели мы не сможем больше найти пути к тем, с кем потеряли взаимопонимание? Неужели «соринка в чужом глазе» для нас важнее, чем «бревно» в собственном? А может наша обида на других и есть та соринка, в то время как наше самолюбие – пресловутое «бревно»? В глазах Господа мы всегда остаемся Его творением, Его детьми. Изначала мы были созданы, чтобы сохранять Его мир, Его землю: улучшать, а не уничтожать природу и других людей. Богом дана нам заповедь о создании семьи и продолжении рода, а тем самым – человечества! Так почему же мы теряем контакты и взаимопонимание в семье? Почему родители обижены на своих детей, а дети не понимают и не уважают своих родителей?! Почему во многих семьях теряется желание возвращаться под семейный кров, к семейному очагу? Почему утрачены традиции больших семей, составлявших основу человеческого рода? Учёные выдвинули и разработали много теорий о причинах изменения семейного уклада под влиянием развития промышленности, урбанизации населённых пунктов, возникновения мегаполисов и т.д.. Конечно, и это всё наложило свой отпечаток на историю человечества. Позвольте воздержаться от принятия однозначной оценки. Но факт остаётся фактом: к сожалению, человек всё больше отдаляется один от другого, стяжательские, «шкурные» интересы берут верх над взаимовыручкой и самопожертвованием, повсеместно возникают лжеучения и лжепророки стараются сбить людей с пути истинного, зомбировать их, чтобы извлекать личную выгоду….

Братья и Сестры,
Всем нам довелось и доводится переживать тяжёлые времена. Кажется, что нет уже никакого выхода из складывающейся ситуации. И тогда наши взоры всё чаще обращаются к небесам, к нашему Небесному Творцу и к нашему Спасителю и Искупителю – Господу Иисусу Христу. Только оттуда ожидаем мы себе защиту в тяжёлые времена. Недавно я услышал очень мудрые слова. На передаче у Андрея Малахова был довольно популярный певец – Юлиан. У него несколько месяцев назад родился ребёнок, который оказался поражённый несколькими тяжёлыми болезнями: расслабленность костной системы скелета, нарушением мозговой деятельности, синдромом ДЦП. Врачи предлагали оставить ребёнка в роддоме. Мать Юлиана так же настойчиво советовала молодым супругам отказаться от малыша. Но родители решили бороться за жизнь маленького человека. Это стоит им больших сил и нервного напряжения! Зрители, собравшиеся в студии (передача называется «Пусть говорят!») горячо обменивались мнениями и предлагали свои советы. Один из них предложил Юлиану: «Веруйте в Бога, чтобы Он дал вам сил». И тут прозвучал ответ Юлиана, поразивший меня: «Я верю не в Бога, а ВЕРЮ БОГУ, Всё, что Он допускает и даёт в испытание нам, имеет определённый смысл. Ничто не происходит с нами без Его ведома»! Какой мудрый ответ. Доверять Богу, ведущему нас по жизни! Верить Богу безгранично и без колебания!

Желаю и вам, в ваших трудных взаимоотношениях с близкими людьми, верить Богу! Молиться и безоговорочно верить Богу! Видеть «своих ближних» не только в нищих, больных и калеках на улицах, но, в первую очередь, в своих пожилых родителях, детях, соседях, близких родственниках. Ведь Иисус любит меня, тебя, всех нас. ОН не смотрит на нашу национальность или конфессию, Он не разделяет нас по социальному положению. Он для нас словно «милосердный самарянин», готовый всегда прийти на помощь! Это придаёт нам силы и храбрости, и позволяет самим увидеть именно тех людей, которые нуждаются в нашей любви и помощи, стать им «ближними»! «Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5,14). И да поможет в этом нам Господь Бог! Аминь.


Видеозапись: Проповедь Гарри Азикова 14.09.14




Другие проповеди по этому же поводу:

03 Сентября 2023 - 13-е воскресенье после Троицы (Пастор  Е. Романенко)
29 Августа 2021 - 13 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
06 Сентября 2020 - 13 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
15 Сентября 2019 - 13 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
26 Августа 2018 - 13 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
10 Сентября 2017 - 13-е Воскресенье после Троицы (Пастор  Е. Романенко)
21 Августа 2016 - 13 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
30 Августа 2015 - 13 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
18 Сентября 2011 - 13 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
29 Августа 2010 - 13-е воскресенье после Троицы (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)
17 Августа 2008 - 13 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)