МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
23 Ноября 2014 года

Последнее воскресенье Церковного года


Флп.1, 21-26
Для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моём вторичном к вам пришествии.

Сегодня последнее воскресенье Церковного года, в которое мы вспоминаем предваривших нас в вечности ближних. Сие поминовение побуждает нас задуматься о человеческой кончине как таковой. В течение долгих десятилетий безбожная власть насаждала чисто материалистическое восприятие, заставлявшее воспринимать исход из этого мира, как катастрофу, как насильственное действие. Если помните, значительная часть большевистских некрологов начиналась со слов «смерть вырвала из наших рядов» - именно вырвала, т.е. совершила насилие как по отношению к умершему, так и по отношению к окружающим. Ещё одним ходовым выражением было слово «безвременно», применявшееся ко всем, умершим в возрасте менее 70-ти. Впрочем, иногда бывало, что и более. И вот что удивительно: власть КПСС давно рухнула, однако насаждённая ею идеология благополучно продолжает своё существование, поэтому и сейчас, на фоне возрождения видимой церковности, звучат слова о безвременности, катастрофичности и т.д. Но если смерть воистину насилие и катастрофа, то почему св.ап.Павел написал: «Для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение»? Если всё так ужасно и безнадёжно, то почему он написал: «имею желание разрешиться и быть со Христом»? Т.е. для него понятия о безвременности, катастрофичности и безнадёжности явно не существовали. Более того: он ждал своей кончины примерно с тем же настроением, с каким обычный человек ждёт отпуска. Мы не можем оставить сии слова без внимания, потому что Павел был Апостолом - человеком, в сильнейшей степени проникнутым Св.Духом. Он знал, о чём говорил. Что же побуждало его с нетерпением ожидать того, что столь сильно пугает обычных людей? Ответ находим в словах: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше». Обратите внимание – это не предположение, а утверждение, проникнутое глубочайшей убеждённостью. Павел возвещает истину, и эта истина имеет для нас огромное значение. Ведь обретение веры, укрепление в вере и распространение веры осуществляется за счёт свидетельства. Как сказал тот же Павел, «я от Самого Христа принял то, что и вам передал», а св.ап.Пётр написал во 2-ом Послании: «Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия». Эти свидетельства передавались последующим поколениям, обогащаясь присутствием Бога среди Его народа, и мы сами присоединились к народу Божию именно благодаря непрерывной линии свидетельств, которыми укрепляем свою веру. Поэтому столь важно для нас свидетельство Павла – оно помогает преодолеть мирское отношение к смерти: оно помогает преодолеть страх, мысли о безвременности и всё прочее в том же духе. И ближних, предваривших нас в вечности, надлежит вспоминать, опираясь на свидетельство Павла.

На тему о посмертном бытии написано много страниц, но все многочисленные рассуждения на эту тему есть чистейшая спекуляция, не находящая подтверждения в Слове Божием. Мы не знаем, на что похоже нынешнее существование умерших. Однако, совершенно очевидно, что Второе Пришествие ещё не произошло. А если не произошло Второго Пришествия, то не произошло воскресения и Суда. А если ещё не было воскресения и Суда, то и состояние нового бытия в Царстве Божием ещё не достигнуто. Поэтому мы не можем говорить о том, что уже сейчас одни пребывают в блаженстве спасения, а другие в мучениях проклятия. Св.Пётр написал нам о «темнице», царстве смерти, в которую сошёл Христос, дабы приобщить умерших к упованию воскресения. Сия темница не является не местом блаженства, ни местом страданий. Мы не знаем, на что похоже пребывание в ней, однако даже в таком варианте положение почивших верных лучше, нежели положение их живущих собратий. Во-первых, потому что для истинно верующего смерть есть преддверие Божьего Царства, преддверие встречи со Христом. Во-вторых, всё, что так или иначе отягощало земное бытие, ушло. Умерший не зависит от людей – от их мнений, недоброжелательства и подлостей. Он целиком и полностью зависит от Бога, Который есть любовь. А что для верующего может быть лучше, нежели пребывание в руке Господа, взошедшего на крест ради искупления его грехов? Что может быть лучше, чем пребывание в руке Господа, оберегавшего и охранявшего, ведшего по пути истины и истины к вратам вечности? Нам свойственно скорбеть при кончине ближнего, но скорбим мы не по умершему, а по себе, потому что лишаемся того, что давало нам общение с ним. Но если бы мы думали не столько о себе, сколько об ушедших, то, наверное, испытывали бы другие чувства – ведь им начинает открываться то, о чём мы сейчас, в нашем нынешнем состоянии, можем лишь мечтать. Смерть же как таковая не есть повод для отчаяния, потому что мы знаем, что бытие не прекращается, но только лишь изменяется, причём к лучшему. Но для всех ли? Для всех ли преддверие встречи с Богом является лучшим состоянием, благом? Нет. Разных событий мы ждём с разными чувствами. Поездки в интересное место, встречи с любимым человеком ждём с радостным нетерпением, в то время как встречи с разгневанным начальством ждём с тоскливым ужасом. А теперь подумайте, с каким чувством будут ожидать встречи с Богом неверующие, когда поймут, что им таки предстоит встретиться с Тем, Кому они на протяжении жизни сознательно противостояли, Кем совершенно осознанно пренебрегали. Вспомните, насколько страшной оказалась встреча с Иисусом для Павла на дороге в Дамаск! Но эта встреча произошла в видимом мире, поэтому для Павла открылось новое бытие, а для этих душ не откроется уже ничего, потому что со смертью время делания прекращается. Уже ничего нельзя будет исправить или изменить – настанет время пожинания плодов. Поэтому так важно, чтобы в наших житницах накапливались плоды доверия и верности. Чем больше их будет, тем большей будет радость от приближения к источнику жизни – та самая радость, которая звучит в словах Павла: «Для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.». Поэтому так важно наше пребывание в народе Божием вообще и в конкретной общине в частности – ведь совместно исповедуя свою веру, мы укрепляем друг друга, помогаем друг другу идти дорогой жизни, чтобы встреча с Богом стала желанной, и мы не боялись её, но, подобно св.Павлу, стремились к ней. Господь да укрепит нашу веру, наше доверие Ему и Его Слову, дабы, вспоминая ближних, предваривших нас в вечности, а также, помышляя о своей грядущей встрече с ними, мы могли с искренним чувством сказать вместе с Апостолом Павлом: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 23.11.14




Другие проповеди по этому же поводу:

20 Ноября 2022 - Ewigkeitssonntag (Пастор  Д. Лотов)
22 Ноября 2020 - День поминовения усопших (Пастор  Д. Лотов)
24 Ноября 2019 - Последнее воскресение Церковного года – Поминовение усопших (Пастор  Д. Лотов)
25 Ноября 2018 - Последнее воскресенье Церковного года - День поминовения (Пастор  Д. Лотов)
26 Ноября 2017 - Поминовение усопших (Пастор  Д. Лотов)
20 Ноября 2016 - День поминовения усопших (Пастор  Д. Лотов)
24 Ноября 2013 - День поминовения усопших (Пастор  Д. Лотов)
20 Ноября 2011 - День поминовения усопших (Пастор  Д. Лотов)
23 Ноября 2008 - День поминовения усопших (Пастор  Д. Лотов)