МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
01 Марта 2015 года

Reminiscere


Ин.8, 21-30
Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрёте во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьёт Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете прийти"? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

Иисус сказал иудеям: «Куда Я иду, туда вы не можете прийти». Почему евангелист почёл нужным включить это изречение в своё повествование? Ведь у каждого из нас в этой жизни есть места, куда другие придти не могут. Любой пропускной режим разделяет людей на тех, кто может попасть в то или иное место и тех, кто не может туда попасть. И ничего особенного тут нет. Но вопрос в том, что за место. Иисус шёл к Богу – в Своё Царство. Соответственно, сказанное Им означало, что иудеи туда войти не могли. Они восприняли сказанное на свой манер: «…неужели Он убьёт Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете прийти"?». Т.е., по их мнению, Иисус собирается совершить тягчайший грех, который отлучит Его от Божественной благодати. Поэтому Он окажется среди проклятых, в то время как они в силу своей праведности будут спасены. Ведь грешник по причине своей греховности не может находиться перед лицом Святого Бога! Истинно так. Вопрос лишь в том, кто грешник. Спорившие с Иисусом иудеи почитали себя праведниками, но они жестоко заблуждались. Поэтому никаких шансов на спасение у них не было, и они действительно не могли пойти туда, куда шёл Господь. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что до искупительной жертвы Христа вход в Царство Божие был закрыт не только для иудеев, но вообще для всех людей, потому что, как говорит нам Св.Писание, все согрешили и все лишены славы Божией. Но иудеи были настолько уверены в собственной праведности и в милости Бога, что не могли понять ни истины о себе, ни смысла земного служения Христа. Увы, уверенность в своей праведности и в милости Божией была свойственна не только иудеям I века. По какой-то неведомой причине, несмотря на всё, сказанное Христом и апостолами, она свойственна и христианам. Например, некий знакомый мне баптист, будучи при смерти, отказался от исповеди и причастия, потому что полагал себя уже спасённым. Но, быть может, он прав – разве Христос на Голгофе не искупил грехи всего мира? И, если ты уверовал в Него, разве ты уже не оправдан раз и навсегда? Увы, нет.

Приобщившись к народу Божию, т.е. став христианами, мы стали святыми, т.е. избранными, но это не значит, что мы перестали быть грешниками. Потому что и после воцерковления каждодневно нарушаем заповеди, т.е. творим неугодное Богу. А творящий неугодное Богу неизбежно отстраняет себя от Его милости. Не надо думать, что Бог безразличен к нашим грехам, что они не имеют для Него никакого значения, потому что жертва Голгофы принесена один раз за все грехи. Да, она принесена один раз и навсегда, она не нуждается в повторении, но она не действует автоматически, очищая тебя всякий раз, как только ты напакостишь и испачкаешься. Очищение можно получить только через прощение, а прощение можно получить только лишь через покаяние, о котором Лютер сказал, что таковое длится на протяжении всей жизни христианина. Вопрос лишь в том, есть ли оно? Начнём с воскресного дня. Общая исповедь, совершаемая в начале св.мессы - каким образом каждый из нас произносит исповедную молитву: с искренним сокрушением о своём недостоинстве или как нечто формальное? Лютер рекомендовал верным испытывать себя перед Причастием – кто это делает? Кто в субботний вечер всерьёз осмысляет грехи, совершённые на протяжении недели? И, наконец, кто вечером каждого дня всерьёз осмысляет грехи, совершённые в этот день, и склоняется перед Господом в стыде и мольбе о прощении? Времени хватает на многое: на домашние дела, на трёп по телефону, на всевозможные развлечения - а на осмысление грехов и покаяние его хватает? Частная исповедь как нельзя лучше способствует осмыслению греха и искреннему раскаянию. Лютер сказал: «Если я призываю к исповеди, то творю ни что иное, как увещеваю быть христианином». Однако, многие ли исповедовались подобным образом? Христос дарует прощение – но только тем, кто просит о нём. Христос дарует оправдание – но только тем, кто сокрушается о своих грехах. Если же человек не сокрушается и не просит, то нет ни прощения, ни оправдания. А, следовательно, нет и спасения. И если пребывать в уверенности о том, чего на самом деле нет, то не получится ли в какой-то момент то же самое, что случилось с иудеями, не могшими придти туда, куда шёл Христос? Не получится ли так, что восхотим придти к Нему, а не получится? У иудеев были большие проблемы с самомнением, с их уверенностью в милости Бога, но не надо торопиться осуждать их, потому что когда христиане вместо стремления к покаянию и смиренного упования на Божью милость испытывают отрадную самоуверенность в спасении, то имеют те же самые проблемы. Христос не оформлял и не оформляет страховых полисов с полным покрытием - свидетельство о крещении или конфирмации таковым полисом не является. Что из всего этого следует?

Из этого следует, что прежде всего нужно подумать, а действительно ли тебе хочется придти туда, где находится Христос, т.е. в Его Царство? Ведь может быть, что не так уж и хочется или вообще всё равно. В этом случае можно спокойно распроститься с Церковью, потому что присутствие в ней будет только напрасной тратой времени. А вот если хочется, тогда надо всерьёз озаботиться тем, чтобы попасть в Божье Царство, чтобы стать совместимыми со Христом. Что для этого требуется? Всерьёз относиться к своим грехам. Не привыкать к ним, не относиться к ним, как к чему-то несущественному, но ужасаться их и искренне, со всею силою души каяться в них, моля Бога о прощении. Прощение не даётся автоматом. Оно даётся только тогда, когда о нём просят, причём просят не формально, а искренне, действительно желая его получить, подобно тому, как искренне хотят получить прощение от несправедливо обиженного близкого человека. Но разве Христос не близок нам? Разве Он посторонний? Почему ближнего нельзя оскорблять, а Бога можно, хотя Он сделал для нас столько, сколько не под силу никакому ближнему? А если так, то не следует ли нам в первую очередь обратиться к осознанию близости Господа? Потому что пока Он действительно близок. Пока что Он, хотя и незримо, но пребывает среди нас. Однако, настанет день, когда этой близости не будет, потому что Он придёт как Судья, и будет восседать на престоле с одной стороны, а мы будем стоять перед Ним в ожидании приговора с другой. Христос сказал иудеям: «Я отхожу, и будете искать Меня, и умрёте во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти … вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира». И если мы действительно хотим быть с Ним, необходимо здесь и сейчас - в этой жизни - в максимально возможной степени стать не от сего мира и не умереть в своих грехах. Это нужно делать сегодня, чтобы завтра мы смогли придти туда, где будет находиться Он. Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 01.03.15




Другие проповеди по этому же поводу:

25 Февраля 2024 - Reminiscere (Пастор  Е. Романенко)
05 Марта 2023 - 2-е Воскресенье Великого Поста (Reminiscere), (Пастор  Е. Романенко)
13 Марта 2022 - Reminiscere (Пастор  Д. Лотов)
28 Февраля 2021 - Reminiscere (Пастор  Д. Лотов)
08 Марта 2020 - Reminisсere (Пастор  Д. Лотов)
17 Марта 2019 - Reminiscere (Пастор  Д. Лотов)
25 Февраля 2018 - Reminiscere (Пастор  Д. Лотов)
12 Марта 2017 - Reminiscere (Пастор  Д. Лотов)
21 Февраля 2016 - Reminiscere (Пастор  Д. Лотов)
16 Марта 2014 - Reminiscere – 2 воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
24 Февраля 2013 - Reminiscere – Второе воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
04 Марта 2012 - REMINISCIERE - второе воскресенье Страстного времени (Пастор  Г. Азиков)