МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
06 Января 2019 года

Богоявление


Ис.42, 1-4
Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.

Когда я отбывал срок в армии, то, уже ближе к его концу, случилась пренеприятная история. Наше подразделение вступило в тяжёлый конфликт с командиром и старшиной. Положение усугублялось, достаточно быстро дойдя до стадии «кто кого». Очевидно, что если бы нас одолели, то с учётом репрессивных возможностей армии и её закрытостью, нам всем было бы очень плохо. Стало очевидно, что рассчитывать на свои силы мы не можем, и что спастись от тяжких проблем будет возможно только в случае опоры на силу, которая сможет не только противостоять нашему начальству, но и взять над ним верх. Представьте, такая сила была найдена в лице незадолго перед этим внедрённых в армейские ряды особистов. Мы победили. А теперь подумайте о том, насколько хуже было положение иудейского народа, попираемого великой силой, любая попытка противостояния которой была безумием. Кто в тогдашнем мире мог сравниться в своей мощи с Римом, а тем более победить его? Ни один человек, будучи в здравом уме, не стал бы поднимать восстание против римлян, а участь решившихся на такое была плачевна. И именно потому, что бесполезность, бессмысленность упования на человеческие силы была очевидна, народ возложил упования на Бога и Его посланца – Мессию, Чьё появление было предсказано пророками. Все ждали Мессию, чтобы под его водительством восстать и победить. Иудеи ждали Мессию, но не могли представить себе, что Господь Сам сойдёт в этот мир, дабы взыскать Свой народ и спасти погибшее. Именно поэтому сегодня мы празднуем день, именуемый «Богоявление»: сошествие Бога, явление Бога - ибо Иисус Христос есть Бог Истинный, вочеловечившийся, дабы иметь возможность говорить с людьми лицом к лицу.

За много столетий до Рождества Христова пророки возвещали пришествие Мессии, в т.ч. и пророк Исайя, слово которого мы слышали сегодня: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд». Однако, обратите внимание, что пророк говорит явно не о полководце: «не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;  трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит». Это явно не совсем то, чего ждали иудеи. Вернее сказать, совсем не то. Но, когда во главу угла ставятся политические проблемы, и когда духовные сущности начинают рассматривать через призму политической конъюнктуры, не приходится удивляться искажению сознания, которое, в свою очередь, по причине ложных ожиданий, приводит к большим бедствиям. В данном случае мы говорим об иудеях, но сказанное может быть применено отнюдь не только к ним – слышащий да разумеет. Бог во Христе сошёл в это мир не для реализации национально-политических чаяний иудеев. Равным образом, не для благословления и содействия решению аналогичных устремлений каких-либо иных народов. Он сошёл в мир для преображения людей. Преображения их внутренней сущности, делающей их пригодными для вхождения в Божье Царство. А таковое преображение совершается не через военные победы, не через обретение государственной независимости или какие-либо иные внешние факторы, а через изменение сознания. Господь наш Иисус Христос действует именно так, как было открыто Исайе. Он не бряцает оружием, не подогревает национальные чувства, не занимается воспитанием патриотического сознания. Он учит тому, что такое Божье Царство. Он учит, как должен жить и что должен делать человек, желающий обрести таковое. Самое интересное в том, что для преображения, открывающего путь в указанное Царство, не имеет никакого значения, кто управляет государством: первосвященник иерусалимский, римский император в лице своего прокуратора или кто-либо ещё. Для отношений с Богом это совершенно несущественно. Все эти моменты для иудеев, ожидавших совсем иного, оказались совершенно недоступными. Даже ученики перед Господним Вознесением спросили: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?». Вот почему Иисус, будучи не просто Мессией, но и Богом Истинным, несмотря на всё, совершённое Им, был отвергнут и распят. Он не соответствовал общим ожиданиям. Сие побуждает задуматься о том, готовы мы принимать Бога и Его волю или только думаем, что готовы. А равно и о том, что же стоит на первом месте – воля Бога или наши собственные желания.

Сегодняшняя Россия находится в очень непростом положении, причиной коего стали прежде всего неумеренные человеческие амбиции, жадность, непрофессионализм, а также ложные представления о том, что есть величие. Но сие является не только в жизни государства и руководителей различных рангов. Многие бедствия в жизни любого из нас имели место по тем же самым причинам. Вот пример. Прихожанин, член общины: в какой-то момент ему уже не хочется быть просто прихожанином, ему надо стать по меньшей мере членом Церковного совета. Но увы, никто не торопится ему этого предлагать. Ах, не предложили? – ну, тогда всем до свидания, уйду туда, где меня оценят получше. Были у нас такие. Подобное можно видеть весьма часто на самых разных уровнях. Но давайте смотреть не на людей, а на Христа. Единосущный Сын Божий, Бог истинный – Он был вправе требовать не просто уважения и почитания, Он имел полные основания требовать поклонения. Тем более с учётом всех совершённых Им чудес. Но разве Он хотя бы раз потребовал что-либо в таком роде? Нет. Потому что пришёл для того, чтобы послужить, а не для того, чтобы Ему служили. Иисус не искал мирской славы и заповедовал Своим ученикам поступать так же – искать не мирских отличий, но Царства Божия и правды Его. И для того, что реально следует за Господом, мирская слава становится не нужна. Потому как зачем вообще может быть нужна эта мишура? Есть такая фирма – «Сваровский», специализирующаяся на изготовлении украшений из стекляшек, чрезвычайно искусно воспроизводящих драгоценные камни. Эти украшения в своём роде очень хороши, но камни, из которых таковые состоят, не настоящие. Станет ли человек, могущий покупать настоящие камни, тратиться на стекляшки? Зачем нужна подделка под сокровище, когда можно обрести подлинное сокровище? Зачем нужна мирская слава, когда есть Царство Божие? А в этом Царстве значение имеет только одно – богоподобие; подобие Богу в Его отношении к людям, т.е. в любви и служении. Во ипостаси Иисуса Христа Бог сошёл к нам для того, чтобы научить именно этому – любви и служению, при которых личный интерес, выгода уже не имеют значения.

Хождение Божьим путём открывает дорогу к вратам вечности, однако имеет значение не только для будущего, но и для настоящего. Потому что чем больше людей научится этому пути, тем более прекрасной будет жизнь в этом мире. Ведь истинная красота и величие не там, где размахивают кулаками, а там, где пребывают в Боге, в Его Св.Духе; там, где сияют светом Его любви, ведущей верных в Царство Божие. Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 06.01.2019




Другие проповеди по этому же поводу:

07 Января 2024 - День Богоявления (Пастор  Е. Романенко)
05 Января 2020 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)
07 Января 2018 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)
04 Января 2015 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)
05 Января 2014 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)
06 Января 2013 - Богоявление (Пастор  Д. Лотов)