МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
17 Апреля 2025 года

Великий Четверг


Мф.26, 17-30
17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
18 Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.
19 Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. 20 Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками;  21 и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?
23 Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня;  24 впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться.
25 При сём и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви́? Иисус говорит ему: ты сказал.
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, 
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.
30 И, воспев, пошли на гору Елеонскую.

В 70 г. по Р.Х. римские войска под предводительством будущего императора Тита Флавия после долгой осады взяли Иерусалим. Вполне естественно, что после того, как они вошли в город, Тит пожелал осмотреть Храм. Естественно, ни с какими иудейскими запретами он не считался, а потому преспокойно вошёл в Святое Святых. Каково же было его удивление, когда он увидел, что в этом помещении ничего нет. Вообще ничего. Голые стены. Стоявший там когда-то Ковчег Завета исчез много лет назад, во время пожара, уничтожившего первый Храм. Так вот, хотя в этом помещении ничего не было, оно продолжало оставаться местом прямого соприкосновения с Богом. Из чего следует, что подлинно великие тайны не нуждаются ни в какой бутафории. Таковая очень хороша для того, чтобы прикрывать пустоту или убогость содержания, но великое в ней не нуждается. И вот, сегодня, празднуя Страстной Четверг, мы вспоминаем об установлении Таинства Пресвятой Евхаристии, каковое также относится к великому, ибо, совершенно непостижимым для нашего ума образом, Святые Дары в ходе мессы становятся Телом и Кровью Христа. Это одна из величайших тайн нашей веры. В современной Церкви она оформляется достаточно пышным антуражем. Однако, такового может и не быть. Когда христиане, томившиеся в сталинских лагерях, тайно праздновали Евхаристию, у них не было ни красивых алтарей, не облачений, ни органа, ни хора. Но суть Таинства и, самое главное, его действенность, от этого никак не менялись. Оно воистину совершалось. И приобщение к нему давало и до сих пор даёт верным такое соприкосновение с Господом, какого не может дать ничто другое. Не случайно один из церковных авторов называет Евхаристию «закваской бессмертия». Каким образом происходит воссоединение Даров с Плотью и Кровью Христа? Этого не знает никто. В ходе мессы совершается невероятное чудо, подлинная тайна, а, между тем, если смотреть с внешней стороны, то ничего интересного не происходит. Святые Дары не начинают светиться, от них не идёт разноцветный дым, не сыплются искры. С точки зрения внешнего наблюдателя обычная вольтова дуга выглядит куда эффектнее, однако, как уже было сказано, истинная тайна не нуждается ни в какой таинственности, ни в каких внешних эффектах. Она выглядит столь же просто и буднично, как Христос во время Своего земного служения. Глядя на Него, было трудно поверить в то, что Он – Единосущный Сын Божий. Не случайно царь Ирод, к которому Пилат отослал Христа после ареста, будучи наслышан о Господе, очень хотел видеть Его. Но, увидев, был весьма разочарован. Потому что ничего, поражающего воображение, во внешности Спасителя не было. Что из всего этого следует?

Люди гонятся именно за таинственностью. Им непременно нужен антураж. Именно поэтому во все времена было и есть множество проходимцев, которые павлиньими перьями спецэффектов прикрывают полное отсутствие реального содержания. Да и Церковь за 2000 лет изрядно обросла декорациями. Однако, таковые спокойно можно убрать. Вот, например, в нашей общине они хотя и есть, но минимальные. А можно обойтись и вообще без них. Как уже было сказано, наши пребывавшие в узах братья обходились. Но сие наличие или отсутствие на смысл происходящего не влияют. Даже при полном отсутствии декораций в Святом Причащении верные соприкасаются с реальной тайной. Причём сия тайна является жизненно необходимой. Соприкосновение со Христом подобно той отметине кровью Пасхального Агнца, которую в ночь поражения первенцев евреи ставили на косяках своих дверей, дабы Ангел смерти прошёл мимо, не коснувшись их. В этой крови не было ничего особенного, но, тем не менее, она избавила еврейские семьи от Божьего гнева. В святых дарах тоже нет ничего особенного, но, непостижимым для нашего ума образом воссоединяясь с Телом и Кровью Христа, они становятся закваской бессмертия, без которой вечность и Божье Царство превращаются в абстракцию. Ведь сказал же Господь, что если люди не будут есть Его Тела и пить Его Кровь, то не будут иметь в себе жизни. Однако, есть весьма важный момент, о котором многие люди, считающие себя христианами, склонны забывать. Таинство само по себе не спасает. Во время чтения святого Евангелия мы слышали, что на Тайной Вечери присутствовал и Иуда. « 20 Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками; 21 и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня … 24 впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться». Это напоминает о том, что и среди учеников, т.е. в Церкви есть предатели Господа, которые внешне ничем не отличаются от верных, в том числе и причащаются. Но на самом деле уже не принадлежат Христу, отреклись от Него и делают примерно то же, что и Иуда, т.е. продают Господа за наличный расчёт. Не стоит думать, что их мало. Их как раз очень много, они могут быть даже пастырями и епископами, но суть их от этого не меняется. Отсюда следует важный вывод. Мы не должны придавать значения не только архитектурным и церемониальным декорациям, но и должностям и внешнему виду людей. Ибо можно навертеть на себя много золота и красивых тряпок, но при этом быть Иудой. Нас не должен интересовать никто кроме Христа. Нас не должно интересовать ничего, кроме Его Слова. Ритуалы второстепенны, административные должности второстепенны. Всё это мишура. Для нас важен только Христос и абсолютное доверие Ему. Потому что только через веру, т.е. через это самое доверие, укрепляемое Таинством Евхаристии, к нам приходит прощение грехов, оправдание, Божье Царство и жизнь вечная. Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

28 Марта 2024 - Страстной Четверг (Пастор  Д. Лотов)
06 Апреля 2023 - Страстной Четверг (Пастор  Д. Лотов)
14 Апреля 2022 - Великий Четверг (Пастор  Е. Романенко)
01 Апреля 2021 - Великий Четверг (Пастор  Д. Лотов)
09 Апреля 2020 - Великий Четверг (Пастор  Д. Лотов)
18 Апреля 2019 - Великий Четверг (Пастор  Д. Лотов)
29 Марта 2018 - Страстной Четверг (Пастор  Д. Лотов)
13 Апреля 2017 - Великий Четверг (Пастор  Д. Лотов)
24 Марта 2016 - Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Страстной (Чистый) четверг (Пастор  И. Чернышев)
02 Апреля 2015 - Страстной Четверг (Пастор  Д. Лотов)
17 Апреля 2014 - Великий Четверг (Пастор  Д. Лотов)
28 Марта 2013 - Великий Четверг (Пастор  Д. Лотов)