Проповеди Подписка на проповеди по RSS

14 Декабря 2014 (Пастор  Г. Азиков) Предшествовавший Иисусу. Проповедь на 3-е воскресенье Адвента

Благодать, милость, мир вам от Бога, Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь.

Дорогие Братья и Сестры!
Вот и наступило вновь удивительное время – время Адвента, «Ожидания». Чувство ожидания знакомо и характерно для каждого человека. Мы ждём окончания рабочей недели, занятий в школе или ВУЗе, завершения неблагоприятных событий. Мы ждём приезда наших детей или родственников. Ждём избавления от болезней. Да мало ли чего мы «ждём»?! Но верующие люди, христиане, особенно ждут с нетерпением , радостью и, одновременно, страхом ещё одного события – прихода в наш мир ТОГО, о ком много лет назад известили человечество посланцы Бога - Его пророки. Мы ждём ТОГО, Кто Единственный может дать нам любовь, прощение и блаженство спасения от накопленных нами грехов! Ждём Дня Господня, когда живой Бог через века и поколения придёт в славе Своей. Этот Его день подарит человечеству новое начало и будущее без конца. Подарит каждому, кто услышал Его, впустил и принял Его в своё сердце, в свою жизнь. Каждому, кто осознал свою греховность и невозможность самому обеспечить своё спасение! Время Его прихода невозможно ни предугадать, ни вычислить никакими самыми современными способами и методами или инструментами человеческих единиц времени! Это пока скрыто от нашего разумения, тайна для нас. Поэтому в Церкви мы говорим о тройном Адвенте Господа. ОН ПРИШЁЛ! Как и было предсказано, Он пришёл в мир и принял наш, человеческий облик. Он вырос. Он странствовал со Своими учениками, учил и разъяснял Слово Отца Своего Небесного, умер на кресте и, как семя, положен был в землю. Он приходит и сегодня! Спасение ближе, чем когда-либо прежде, потому что воскресший Христос стоит у твоей двери. Мы слышим Его обращение к нам в Слове Божием. Господь вместе с нами участвует и в ходе нашей жизни. Поэтому так важно не дать своему сердцу огрубеть, очерстветь пока длится наше «сегодня»!
И Он придёт вновь! Придёт непременно, неминуемо. И в этом заключён великий и решающий смысл существования нашего мира. Словно озарённый светом молнии, в День Господень весь мир узнает Его и признает, что Иисус Христос – Господь есть (Флп. 2).
Братья и Сестры!
Неуверенность, сомнения и даже страхи имелись и имеются не только в глубинах наших сердец, сердец простых людей. Даже Апостолы и Пророки, даже предтеча Господа Иисуса – Иоанн Креститель, - испытывали подобные чувства.
Послушаем, как об этом говорится в Евангелии от Матфея 11, 2-10:

«2. Иоанн же (Креститель), услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
3. сказать Ему: Ты ли тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?
4. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
5. Слепые прозревают и хромые ходят, и прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благоденствуют;
6. и блажен, кто не соблазнится о Мне.
7. Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: Что смотреть ходили в пустыню? Трость ли ветром колеблемую?
8. Что же смотреть ходили вы? Человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
9. Что же смотреть ходили вы? Пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
10. Ибо он тот, о котором написано: «се, Я посылаю Ангела своего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою»
Слово это да сохраниться в сердцах ваших. Аминь.

> далее...

07 Декабря 2014 (Пастор  Д. Лотов) 2 воскресенье Адвента

Ис.35, 3-10
Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путём святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдёт на него; его не найдётся там, а будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся.

> далее...

30 Ноября 2014 (Пастор  Д. Лотов) 1 воскресенье Адвента

Лк.1, 67-79
И Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по великому милосердию Бога нашего, которым свыше посетит нас восходящее светило, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.

> далее...

23 Ноября 2014 (Пастор  Д. Лотов) Последнее воскресенье Церковного года

Флп.1, 21-26
Для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моём вторичном к вам пришествии.

> далее...

16 Ноября 2014 (Пастор  Г. Азиков) Судный день. Проповедь на предпоследнее Воскресенье Церковного Года.

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами. Аминь.

Дорогие Братья и Сестры!
Недавно я вновь почувствовал, что для наших широт, для нашей страны особенно хорошо ощущается связь между чередованием времён года, кругом церковного Календаря и человеческой жизнью. Именно сейчас, на стыке поздней осени и наступающей зимы нам бросаются в глаза эти параллели: промчалось благодатное лето с его прелестями отдыха, собраны благодатные дары осени и вот уже стоят потерявшие свою листву деревья, голые ветки которых пытается сломать холодный ветер…. Завершается и очередной круг Церковного календаря. Так и человек, пройдя через беззаботное детство и юность, трудовую зрелость, вступает в годы болезней и старения своего тела…. Но душа и сердце не желают сдаваться, а в мозгу всё чётче оформляется мысль: «А что же дальше»? Человек оглядывается на свою прожитую жизнь и ужасается: «Неужели ВСЁ позади?! Какие дела я оставлю после себя и какую память о себе?»…. При этом нередко в нашем подсознании всё сильнее укрепляется мысль и убеждение, что мы ничтожно малы, что над нами есть и ТОТ, КТО, зная все уголки нашей жизни, может ОДИН дать нам истинную оценку, вынести СВОЁ непререкаемое решение о нашей судьбе.
Помните, как было сказано у пророка Даниила (Дан. 5,27), расшифровавшего надпись, появившуюся на стене дворца царя Валтасара: «Мене, Мене, Текел, Упарсим»? «Мене» - исчислил Бог царство твоё и положил конец ему; «Текел» - ты взвешен на весах и найден очень лёгким; «Упарсим» - царство разделено будет (Дан. 5,25-27). Вот так-то! Этот могущественный вавилонский царь Валтасар, который, будучи пьяным, осквернил священные сосуды иудеев, вывезенные ранее из Иудеи его отцом Навуходоносором. Ведь Валтасар использовал их на пиру язычников, как простую столовую утварь! За это он был «взвешен» на весах Божьих и праведность его и земное могущество «оказывается НИЧТОЖНОЙ»! Аналогичную картину суда мы увидели, читая сегодняшнее Евангелие. Теперь услышим, как рассуждает об итоге жизни человека Апостол Павел (« Кор. 5,1-10):

«1. Знаем, что, когда этот земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный.
2. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3. только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4.Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
6. Итак, мы всегда благодушенствуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
7. Ибо мы ходим верою, а не видением, -
8. то мы благодушенствуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа,
9. и потому ревностно стараемся, водворясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
10. Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, - доброе или худое».

Слово это да сохранится в сердцах ваших. Аминь.

> далее...


Страницы: <<  ...  107  108  109  110  111  ...  188  >>