05 Октября 2014
(Пастор
Г. Азиков)
|
Благословение и благодарность. Проповедь на День Благодарения за урожай
|
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, Любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будут со всеми вами. Аминь.
Дорогие Братья и Сестры!
Наверное, не один человек в мире начинает свой день словами Псалма 102,1-2: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его»! Да и разве можно иначе жить в этом мире, который был создан и наполнен творениями Божьими?! Разве кто-нибудь или что-нибудь полезное и столь гармоничное, творческое появилось бы без воли или вопреки желанию Творца? Или кто смог «прибавить себе росту (хотя) на один локоть» (Лк.12,25)? Разве могли бы мы появиться сами по себе, просто так, из Вселенского хаоса?! Думаю, что НЕТ! Оглядываясь сегодня вокруг себя, мы видим, правда, и негативные следы «творческой» деятельности человека: уродливые сооружения, перенаселённые, забитые транспортом города, мелеющие реки и озёра, сады и леса, превращённые в пустыни из-за бездумной деятельности многих поколений людей и их руководителей. Мы видим результаты неудержимого желания отдельных личностей в истории подчинить СЕБЕ мир: жертвы войн и всеобщая разруха, тюрьмы и лагеря для несогласных, недовольных и инакомыслящих….. Как это всё не совпадает с картиной дней творения, о которых говориться в Библии…. Дней, каждый из которых заканчивался словами: «И увидел Бог, что это хорошо»! А затем «благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в этот день почил от всех дел Своих, когда Бог творил и созидал» (Быт.1; 2,3). Этот прекрасный, Богом созданный, мир расстилается вокруг нас и в нём всё подчиненно Завету, заключённому Богом с человечеством через праведника Ноя: в нём остаётся неизменным смена дня и ночи, происходит чередования сезонов: зима –весна – лето – осень (Быт. 8,22). Согласно этому Завету и воле Божьей злаки приносят урожай, а деревья – плоды, которыми кормится всё человечество.
Сегодня мы с вами празднуем особый день. Праздник, который не привязан к определённому воскресенью церковного года. Это – Праздник благодарения за Урожай! И через наше отношение к этому празднику сегодня мы предстаём перед Богом. Сегодня мы особенно благодарим Бога за Его благословения. Ведь мы имеем в виду не только плоды полей, но и прочие ДАРЫ: здоровье, наш дом и семью, работу, погоду и прочие радости жизни. За всё это мы ДОЛЖНЫ не забывать благодарить Творца. И пусть об этом ещё раз напомнят нам слова из Послания св. Апостола Павла:
15. Итак, будем через Иисуса непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
16. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13,15-16).
Слово это да сохранится в сердцах ваших. Аминь.
> далее...
|
28 Сентября 2014
(Пастор
Д. Лотов)
|
15 воскресенье после Дня Св.Троицы. День св. Архангела Михаила и всех ангелов
|
Деян.5, 17-20
Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни. Они, выслушав, вошли утром в храм и учили.
> далее...
|
21 Сентября 2014
(Пастор
Д. Лотов)
|
14 воскресенье после Дня Св.Троицы
|
1 Фес.1, 2-10
Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами. И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии. Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чём не нужно рассказывать. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.
> далее...
|
14 Сентября 2014
(Пастор
Г. Азиков)
|
Кто мой ближний? Проповедь на 13 Воскресенье после Троицы
|
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь.
Дорогие Братья и Сестры!
В Церкви, рассуждая о главных Заповедях христианина, мы часто говорим о ЛЮБВИ к БЛИЖНИМ нашим. Об этом же говорит и вопрос, озвученный в начале и конце притчи «О милосердном самарянине». Когда мы слушаем или сами читаем эту притчу – то всё ясно: не священник и не левит проявляют ЛЮБОВЬ и МИЛОСТЬ к «своему ближнему» по вере и крови иудею, пострадавшему от рук разбойников, а, считавшийся у иудеев и израильтян «язычником» и человеком низкого положения, самарянином! Он, а не служители Бога Израиля, которые должны были по Закону Моисея и по Завету Господа оказать всяческую помощь не только соплеменнику, но даже и иноземцу (Втор. 24,14)! Хотя, конечно, они могли оправдать свои действия тем, что не имели права прикоснуться к «мёртвому телу» (Левит 21,1+4). Но ведь пострадавший не был мёртв – он громко стонал! И можно было бы подойти и хотя бы утешить его добрыми словами участия, а затем прислать помощь! Но «они прошли мимо» (Лк. 10,31-32)!!! А то, что сделал самарянин для незнакомца, хотя в тот момент и он мог стать жертвой бандитов, - и это нам хороший пример, достойный подражанию. Ведь с первого взгляда трудно распознать, какая помощь будет необходима тому или иному человеку на нашем жизненном пути. А тщательно выбирая среди возможных кандидатов и деля людей на «своих» и «чужих» можно пройти мимо и даже не узнать Самого Господа Иисуса, одетого в рубище….
Услышим отрывок из книги «Деяния святых Апостолов», гл.6,1-7:
«1. В те дни, когда умножились ученики, произошёл у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей,
2. тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу;
4. А мы пребудем в молитве и служении Слова.
5. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённому из язычников;
6. Их поставили пред Апостолами, и они, помолившись, возложили на них руки,
7. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере».
Слово Божие да укрепится в сердцах ваших. Аминь.
> далее...
|
07 Сентября 2014
(Пастор
Д. Лотов)
|
12 воскресенье после Дня Св.Троицы
|
Деян.3, 1-10
Пётр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Пётр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Пётр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.
> далее...
|