ДОРОГА НА КРЕСТ….
Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего небесного и Господа Иисуса Христа! Аминь.
Дорогие Братья и Сестры,
Каждому из нас, наверное, приходилось на себе ощущать, как быстро летит отпущенное нам время: ещё совсем недавно шумели весёлые Рождественские и Новогодние праздники; за ними пришло и «Богоявление»…. А вот уже прошло и два воскресенья: «70 дней - Septuagesima»… , «60 дней - Sexagesima», показывающих сколько осталось до праздника Пасхи Христовой! Сегодня мы отмечаем воскресенье «Quinquagesima» - 50-дней до дня Пасхи Христовой! Конечно, такой отсчёт числа дней, остающихся до тех или иных определённых дат, является относительным: простая (элементарная) арифметика наглядно покажет ошибку в этих наших определениях таких дат. Ведь мы всегда проводим (даём названия и отсчитываем) наши Богослужения по воскресным дням, привязывая их к, установленному нами же, количеству недель в Церковном календаре. Но в неделе – стабильно 7 дней! И, при этом, числа 60, 50, 40 не делятся на число 7 без остатка!! Всё элементарно. Но эти погрешности лежат в пределах допустимого с точки зрения математиков, а в глазах верующих тем более не имеют значения. Ведь главное – суть, содержание, истинное значение, вносимое в такое Богослужение! В этом году у нас – «ранняя» Пасха. Этот праздник Воскресения Господа Иисуса Христа, Сына Божия, выпадает на 1-е апреля. Вместе с тем, сегодняшняя дата в нашем Церковном календаре имеет и другое название – «Estomichi». Смысл этого латинского слова раскрывается в словах: «Будь мне каменной твердыней, домом прибежища, чтобы спасти меня» (Псалом 30,3). Но может ли что-либо и когда-либо сооруженное или созданное руками или разумом человека дать такую гарантию?! Рушатся самые «безопасные» строения, захватываются неприятелем и разрушаются самые неприступные крепости, преодолеваются самые хитроумные инженерные сооружения…. Вернёмся опять к тексту этого Псалма на латинском языке: «Estomichi, Deo…» - вот как оно звучит! «Будь мне, Боже…». Вот этот ключ к истокам нашей защиты от всех врагов и напастей наших: «Deo…» - «Бог, Господь наш»!
> далее...
|
Ин.4, 31-38
Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принёс Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что ещё четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнёт. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
> далее...
|
Мф.19, 27-30
Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.
> далее...
|
Ин. 4:27-30, 39-42
В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чём говоришь с нею? Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему. И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей всё, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И ещё большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
> далее...
|
ТВОРЕЦ РАДОСТИ
Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Аминь
Дорогие Братья и Сестры!
В пыли тысяч и миллионов лет, прошедших в истории человечества до сегодняшнего дня, затерялось то время, когда человек был свят и чист, когда не только Образ Божий отражался в нём чисто и истинно, но когда сам Бог непосредственно общался и наделял Своими знаниями прародителей человечества в Своём Эдемском саду… Тогда человек, даже будучи нагим, был одет в одежды Божественной мудрости, могущества и славы. К великому сожалению и горькой печали всех последующих поколений человечества, первые разумные творения – Адам и Ева – не смогли устоять перед искушением…. Всё завершилось их грехопадением и с этого момента для человека всё кардинально изменилось! Святость его исчезла, слава была утеряна. Подталкиваемые Князем мира – Сатаной, и его воинством бесов, человечество запуталось в сетях греха, лжи, стяжательства, поклонения перед «золотым тельцом», гордыни. Ради достижения своих личных и часто корыстных целей, люди стали способны, потеряв своё человеческое достоинство, совершать различные преступления и даже убийство! А те, кто, вопреки всему происходящему, считает самих себя «мудрыми властителями мира сего» - являются на самом деле безумцами и глупцами! Когда же мы видим и проникаемся величиной нашего падения, то нам ничего не остаётся кроме глубокого стыда за наше грехопадение и тоски по прощению и желаемому миру с Богом (2 Кор.5,2). Именно поэтому, в нас, истинно верующих, из самых глубин души и сердца должна родиться молитва: «Господи, не поступай со мной по грехам моим и не воздавай мне за преступления мои» (Пс. 102, 10)! К нашему счастью, Бог Отец, Творец всего живого и неживого, слышит эти наши пусть робкие, но искренние, молитвы и хочет удовлетворить их. Поэтому Он для спасения людей и послал на нашу грешную Землю Сына Своего Единородного, Господа Иисуса Христа. Через Него Отец хочет вернуть нам утраченный небесный мир и душевный покой! Потому и воплотился Христос в земного человека, рождённого от земной женщины, и стал одним из нас, для того Он и унизился до положения раба, был неправедно осуждён, казнён и был вновь прославлен, чтобы мы могли вновь обрести венец вечной жизни! Весть о том, что Спаситель «явился во плоти» не только для всей общности людей, но и лично для тебя, Брат, и для тебя, Сестра, даётся нам в 1-ой главе Евангелия от Иоанна (Ин. 1,1-14). Это место особенно часто читается в той части Церковного года, которое мы называем Epiphania - «Богоявление». «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1,14)!
> далее...
|