МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
01 Мая 2008 года

Вознесение Господне


Еф.1, 19-23

Как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем, и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота наполняющего всё во всём.

Сегодня мы отмечаем праздник Вознесения Господня, который знаменует собою окончательное завершение земного служения Христа, Его переход в иное состояние. До сих пор Он был подобен человеку во всём, кроме греха, и, как и все мы, был ограничен во времени и пространстве. В момент же Вознесения Он воссоединяется с Отцом и обретает вездесущие, принимая в Свои руки всё мироздание. До сих пор Он был в мире – теперь Он находится над миром, являясь его безраздельным господином и правителем. Как говорит об этом св.Павел, «…превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем…»

Однако, если Христос действительно правитель этого мира, то почему Он не действует так, как подобает правителю? Почему Он не действует открыто – например так, как это было при Исходе из Египта, когда люди своими глазами видели великие деяния Господни? Почему Христос не действует подобным образом сегодня и сейчас? На этот вопрос можно дать много различных вариантов ответа, но все они будут не более чем гипотезами. Господь не человек, Его логика отлична от нашей, поэтому мы можем только принять как данность, что по большей части Он действует в этом мире опосредованно – т.е. через Свой народ, через Церковь, которая, по определению св.Павла, есть тело Христово. Через неё возвещается Благая Весть, через неё передаётся благодать Таинств, по молитвам верных совершаются великие чудеса. Хотим мы того или нет, но Господь действует через нас. Мы – тело Христово: Его руки, Его уста. Со дня Вознесения Господь не видим – Его Церковь видима. А т.к. люди с трудом могут сосредоточиться на невидимом, то о Господе во многом судят по нам. Поэтому так важно соответствие христианскому призванию каждого из нас. В противном случае личность Христа может предстать в совершенно ложном свете.

Увы, Церковь запятнала себя множеством недостойных деяний. Инквизиция, конфессиональные войны, существующие и сегодня угодничанье перед сильными мира сего и стремление не к духовной, а к вполне светской власти и многое другое. Все явления подобного рода отталкивают. Причём отталкивают именно тех, кто ищет Бога, ищет истину. Если же ищущая душа разочаровывается в Церкви, то затем она может легко поддаться на приманки лжеучений и тем самым утратить вечность. Но Церковь – это не некая отвлечённая абстракция. Церковь – это народ Божий, состоящий из конкретных людей – в том числе и из нас. Следовательно, если мы называем себя учениками Христа, членами Его народа, то должны соответствовать сему как в слове, так и в деле. Потому что именно в этом соответствии заключена свидетельствующая сила Церкви.

Люди – слабые существа. Стремление ко греху сильно и живёт в каждом из нас. Почему же Господь вверил нам свидетельство истины? На этот вопрос затруднительно ответить, но, тем не менее, это так. Между тем, Господь никогда не даёт человеку задачи сверх его сил. Следовательно, мы вполне можем быть достойными Его свидетелями. Просто для этого надо предпринять некоторые усилия. И нет никаких оснований для того, чтобы НЕ предпринимать их, ибо мы – тело Христово, народ Господень, о котором сказал св.Павел: «Как безмерно величие могущества Его (Бога) в нас, верующих по действию державной силы Его…». Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

30 Мая 2019 - Вознесение Господне (Пастор  Д. Лотов)
10 Мая 2018 - Вознесение Господне (Пастор  Д. Лотов)
25 Мая 2017 - Вознесение Господне (Пастор  Д. Лотов)
21 Мая 2015 - Вознесение Господне (Пастор  Д. Лотов)
13 Мая 2010 - Вознесение Господне (Пастор  Д. Лотов)