МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
15 Сентября 2013 года

Проповедь на 16 воскресенье после Троицы - Великое утешение


Благодать Господа нашего Иисуса Христа, Любовь Бога Отца и общение Духа Святого да пребудут со всеми вами. Аминь.

Дорогие Братья и Сестры!

Бог наградил нас таким органом, который наиболее точно передаёт внутреннее состояние человека. И наверно поэтому, описывая приметы как одного из своих родных или знакомых, так и впервые увиденного человека, мы часто говорим об этом так: грустные, весёлые, лучистые, смешливые, хитрые, пустые, безжизненные…. Что мы имеем в виду? Да, мы говорим о взгляде человека и о его глазах. Удивительно, но если нашими разговорами, мимикой, поведением мы ещё можем скрыть или замаскировать наше внутреннее состояние, то своей собственной силой воли нам не удаётся изменить выражение наших глаз. Это даже обусловило появление выражения, что через глаза видна ДУША человека. К сожалению, чем больше мы живём на этом свете, тем чаще сталкиваемся с человеческим горем и видим глаза, через которые на нас смотрит душа, нуждающаяся в большом утешении…. Конечно, в большинстве случаев, мы, по мере возможности, стараемся это сделать, проявить участие и сочувствие. Утешает мать своего горько плачущего ребёнка. Врачи иногда утешают своих пациентов. Утешают священники своих духовных детей. Выражают «официальное» сочувствие и соболезнование государственные руководители и чиновники различного ранга… Однако, нашим самым надёжным и искренним утешителем является только ОН – наш Господь Иисус Христос!

Услышим об этом слово из Евангелия от Святого Луки 7,11-17:

После того, как Иисус исцелил слугу римского сотника из города Капернаума,

11. «… Он пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с ней из города.

13. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь

14. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: Юноша! Тебе говорю встань!

15. Мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

16. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

17. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности».

Да благословится Слово это в наших сердцах. Аминь.

Возлюбленные в Господе,

В этом отрывке из Писания мы вновь услышали о такой знакомой нам по жизни ситуации…. Ведь каждому из нас неизбежно приходится сталкиваться с моментом, когда смерть приходит в дом, неся с собой горе и слёзы. Конечно, совсем не хочется думать о «печальном» в такие благодатные дни, как это время года – конец лета и начало щедрой осени. А ведь даже всё большее число жёлтых листьев среди бушующих красок природы всё настойчивей напоминают нам о печальной неизбежности увядания и конца…. Мы невольно вспоминаем наших близких, ещё недавно бывших полными сил и ныне отошедших в мир иной. Мы думаем о тех, кто стоит на пороге вечности. И горе сжимает наши сердца, а глаза наполняются непроизвольными слезами…. Однако слова из сегодняшнего Евангелия напоминают нам, что в Иисусе Христе мы, верующие, имеем Спасителя! Мы этого не заслуживаем нашей грешной жизнью, но мы имеем Того, Кто никогда не оставит нас в тяжёлую минуту, Кто всегда поддержит и утешит нас в нашем горе и безысходности.

Итак, перед нашими глазами образно, красочно разворачивается картина, показывающая событие достаточно характерное для нашего многообразного мира. Перед воротами иудейского города Наин встречаются две процессии. Одна – радостная, торжествующая, состоящая из учеников Иисуса, во главе с Ним Самим, сопровождаемая множеством других людей. Они всё ещё горячо обсуждают грандиозное событие, произошедшее незадолго до этого в Капернауме, когда они стали свидетелями того, как Иисус, тронутый глубокой верой римского сотника, исцелил безнадёжно больного юношу-слугу, даже не входя в дом, в котором тот находился! И иначе как «чудо» они пока всё это ещё не воспринимают. А навстречу им движется другая процессия, траурная. И там тоже много народа. За носилками с мёртвым юношей, которого несут на руках, за убитой горем матерью, поддерживаемой друзьями, за плакальщицами идут соседи, сочувствующие и просто зеваки…. Льются горькие слёзы матери, громко причитают плакальщицы …. Картина, характерная для стран Востока, но знакомая и вам, не правда ли?! Но что и КТО сможет УСПОКОИТЬ безутешную женщину? Она, возможно, ещё не оправилась после потери мужа, а тут новый удар судьбы: скончался её единственный сын, её опора и надежда в грядущей старости…. «Боже, разве это справедливо, когда молодые уходят в мир иной раньше своих родителей?!» - возможно, думает, а может и шепчет она вслух. Не напоминает ли эта картина нам о похоронах наших близких, не застилают ли слёзы и наши глаза, не перехватывает ли наше горло горестный комок личных переживаний? Не возникают ли в такой момент мысли и о нашей собственной смерти, к которой мы неизбежно приближаемся?

Но Господь Иисус, Который утешил вдову из Наина, говоря ей: «Не плачь!» и Который вернул к жизни её сына, сказав: «Юноша! Тебе говорю – ВСТАНЬ!» - этот Иисус в такие тяжёлые часы и минуты всегда и с нами. Иисус рядом с нами, когда мы подходим к могилам наших ушедших близких. Иисус с нами в дни болезни и разочарования, в моменты жизненных неурядиц. Он даёт и нам утешение и мир в нашем страдании, а в час смерти – надежду на вечную жизнь. Чем бы была наша грешная Земля без Бога? Только лишь громадным кладбищем, на котором бы тлели и распадались наши бренные останки! И лишь через нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, которого мы приняли в начале сердцем, а лишь потом уже разумом, мы возрождены к живой надежде на вечную жизнь. «Иисус Христос разрушил смерть и явил жизнь и нетление через благовестие [Евангелие] (1 Тим. 10), сказано в стихе на сегодняшний день.

Дорогие Братья и Сестры!

Основная тема сегодняшнего 16 воскресенья после Троицы указана как «Великое утешение». Из жизненной практики мы знаем, что нет единого критерия семейной жизни. Да, сказано человеку: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 9,7), но одни семьи Бог благословил многими детьми, а другим дал только одного ребёнка. Всё свершается по воле Божьей. Но и даже в многодетных семьях утрата хотя бы одного из них наносит глубокие раны в сердца родителей. Что же говорить о матери, потерявшей единственного сына, на которого возлагались все надежды?! …. Поистине, блажен, кому не довелось пережить такие испытания! Но тут мы вновь слышим, как Иисус Христос обращается к вдове: «Не плачь!». А ведь, помимо смерти близких, много что печалит наши сердца. Знайте, Иисус слышит вопли и стенания каждого из нас. Его сердце открыто для всех израненных душ. Он подходит к каждому, как к этой убитой горем женщине, утешая: «Не плачь!». Возможно и сегодня кто-то из вас, Братья и Сестры, пришёл сюда, чтобы вырваться из нашего жестокого и холодного мира наживы и равнодушия? Пришёл, чтобы найти утешение в своей личной печали и скорби? Пришел, потому что думает, что больше никому из окружающих не нужен, что никто в целом мире не интересуется тобой и кому сама жизнь кажется бесперспективной и потеряла всякий смысл?.... Утешься! Ведь есть Тот, Кто уже нашёл тебя и смотрит в твои глаза с состраданием. Он нашёл именно тебя среди всех собравшихся здесь сегодня. И когда Он увидел тебя, то через слова Евангелия обратился сейчас лично к тебе: «Не плачь!». Он – наша защита и опора на этом тернистом жизненном пути. Он никогда не возложит на наши плечи груз больший, чем мы сможем нести. Эти Его слова совсем не пустое обещание, когда Он говорит: «Не плачь!». Вспомните как Он поступил по отношению к безутешной вдове: «Иисус подошёл к одру и сказал: «Юноша! Тебе говорю, встань!». И тотчас юноша ожил, сел на носилках и стал говорить; и отдал его Иисус матери его». Представьте себе радость матери, получившей вновь своего ребёнка живым и здоровым!

Дорогой Брат, дорогая Сестра!

Ты настолько подавлен жизненными неурядицами и заботами, что потерял уже и надежду на просвет в тёмных тучах над твоей жизнью? Надежду на жизнь после смерти? На жизнь в вечном Царствии Отца и Сына? Тогда эти слова Иисуса обращены в первую очередь именно к тебе: «Тебе говорю, встань!». Эти слова обращены к молодым людям и к людям в возрасте, которым кажется, что жизнь их кончена, потеряла всякий смысл. Иисус говорит: «Встань! Не хочешь ли попытаться начать жить заново? Нужна ТЕБЕ жизнь? И ты, пожилой, много повидавший человек, сгорбившийся как та несчастная вдова из Наина, подумай, какое значение будет иметь для тебя, если Иисус вновь наполнит твою жизнь воодушевлением и надеждой?

ИИСУС имеет силу спасать от неизбежного наказания смертью каждого грешного человека. Спасать от приговора, который вынес людям Бог после грехопадения Адама: «Прах ты ив прах возвратишься» (Быт. 3,19). Иисус пробудил от холодного сна смерти и тлена и юношу из Наина, и дочь Иаира(Мф. 9,18; Мк. 5,22;, Лк. 8,41) и Лазаря из Вифании (Ин. 11). Иисус, Который и Сам воскрес из мёртвых, сегодня вновь обращается к нам и всему грешному смертному миру со словами утешения и жизни: «Я есть воскресение и жизнь, верующий в Меня, не умрёт во век» (Ин.11,25.26). Но как мы можем надеяться на воскресение и вечную жизнь, если нами будет руководить не Дух Божий, а похоти и страсти нашего тела и души? Если смысл нашей жизни будут составлять стремление к наживе, непотребство, обжорство, пьянство, сладострастие, брань, ссоры, вражда? Помните, написано: «Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную» (Гал. 6,8). Но сколько раз Всевышнему приходилось и приходиться с горечью говорить: «О, если бы народ Мой слушал Меня» (Пс. 80,14)!

Возлюбленные в Господе,

Пусть слова этой проповеди помогут вам задуматься о необходимости окончательно стряхнуть остатки греховного сна разума и начать новую жизнь. И пусть нам трудно в этой жизни – Великий Утешитель Иисус всегда готов прийти к тебе и сказать: «Не плачь! Тебе говорю – встань»!

В то далёкое утро, в городе Наин никто и не предполагал, что, утративши жизнь, можно приобрести её вновь ТАК просто, по одному только Слову Спасителя. Сегодня утром и ты тоже, наверняка, не думал, что Иисус здесь и сейчас сделает тебе такое предложение. Ты тоже можешь принять это утешение. Ты можешь принять этот бесценный дар – ЖИЗНЬ! Ведь Господь говорит: «Будь верен Мне до смерти и дам тебе венец жизни (Откр. 2,10). Аминь.


Видеозапись: Проповедь Гарри Азикова 15.09.13




Другие проповеди по этому же поводу:

24 Сентября 2023 - 16 воскресенье после Торжества Пресв.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
02 Октября 2022 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
19 Сентября 2021 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
27 Сентября 2020 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
06 Октября 2019 - За всё Тебя, Господь, благодарю! (Пастор  Г. Азиков)
16 Сентября 2018 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
11 Сентября 2016 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
20 Сентября 2015 - Великое утешение. Проповедь на 16 воскресенье после Троицы (Пастор  Г. Азиков)
09 Октября 2011 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
27 Сентября 2009 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
07 Сентября 2008 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)