МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
20 Сентября 2015 года

Великое утешение. Проповедь на 16 воскресенье после Троицы


Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь.

Дорогие Братья и Сестры.
Обратившись так к вам сегодня, я невольно подумал: «Не стало ли такое обращение, которым мы, пасторы, нередко начинаем свои проповеди, для вас каким-то обыденным, «дежурным», выпадающим из вашего внимания? Не потеряло ли оно то значение, с каким к христианам ранних общин обращались апостолы Пётр (1 и 2 Петра), Иоанн (2 Ин.), Павел (2 Кор.1.2; Гал.1,3; Еф.1,2; Флп.1,2; Кол.1,3; 1 Фес.1,1; 2 Фес.1,2), Иуда? Ведь это не просто пожелание жить в благополучии и покое, а, прежде всего, возможность передать вам и (через вас) многим другим людям известие о том, что даёт нам Бог. «БЛАГОДАТЬ» - это незаслуженная нами МИЛОСТЬ от Бога, ДАРУЮЩАЯ ПРОЩЕНИЕ грехов и укрепляющая христиан в их повседневной жизни. «МИР» - это не только внешняя безмятежность, не только возможность жить без гонений и преследований, а, в первую очередь, внутреннее ОЩУЩЕНИЕ ПРИМИРЕНИЯ с Богом! С Тем, Кто утешает нас «во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешает нас самих» (2 Кор.1,3-4). Я думаю, что необходимость в таком утешении возникает в течении жизни у любого человека, независимо от его возраста или социального положения. И не только в момент страшного горя – смерти любимого человека, - как мы слышали сегодня в чтении из Евангелия от Луки (Лк.7,11-16). Кстати, и в следующей главе (Лк.8,40-56) или в (Ин.11,38-44) так же описываются такие экстремальные моменты человеческой жизни. Признаюсь, - мне не очень хотелось сегодня говорить о таких тяжёлых переживаниях в дни, когда мы снова ненадолго получили от Господа благословенное время, называемое “Indian Summer” или «Бабьим летом» - и радуемся последним тёплым и тихим дням уходящего лета перед наступлением долгой, дождливой, промозглой осени и, пронизывающей насквозь, ещё более холодной и суровой зимы…. Грустно…. Но ведь и наша земная жизнь может закончиться внезапно. Смерть приходит к людям в любое время года. Она не спрашивает: во-время ли она явилась, можно ли ей было прийти, ожидают её или, может давно «желают» её прихода? Человеку, так уж происходит со времён сотворения мира, однажды положено уйти, закончить свой жизненный путь. И люди свыклись с этим. Они думают: «Смерть неизбежна. Она – конец всему!». Так думают люди. Люди, но не Иисус. Он – Господь жизни и смерти. «Ибо Он сказал, - и сделалось. Он повелел – и явилось!» Пс.30,9). И поэтому никогда нельзя нам падать духом!

Выслушаем Слово Божие из «Послания Евреям» апостола Павла (Ев.10,35-39):
«35. Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37. Ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит
38. Праведный верой жить будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души".
Слово это да укрепит наши сердца. Аминь.

Дорогие Братья и Сестры,
Может не у каждого человека, но у многих, выпадает в жизни такой период времени, который мы нередко называем «чёрной полосой». Заботы, подорванное здоровье, безработица, малая пенсия или полное безденежье, конфликты, а иногда и прямая вражда с соседями, родственниками, сослуживцами…. Неудачи следуют одна за другой и, на фоне более успешных, удачливых и благополучных окружающих, мир для нас погружается в тёмные краски. Мы стараемся найти выход, мы ищем «виноватых» в наших бедах, мы ищем поддержки, утешение…. Но, чаще всего, в окружающих нас мы не находим сострадания…. Надо признать: мир – жесток и не любит неудачников. И тогда не только самые слабые начинают желать сами себе гибели, смерти…. Желают и, тем самым, впадают в очень тяжкий грех, так как вся наша жизнь и уход из неё находится ТОЛЬКО в руках Творца! Такая жизненная ситуация может толкнуть даже верующего человека на неверие в силу Господа, заставит возводить на Него хулу и даже отказаться ему от Бога! Отторгнуть от себя Того, Кто всегда берёт на Себя тяжкое ярмо у ослабевшего, не способного дальше нести свой крест человека. Тот «крест свой», который предложил Иисус всем своим последователям, сказав: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк.9,23). Как же мы можем усомниться в Том, Кто в самые тяжёлые минуты подходит к нам, утешая: «Не плачь!».

Ещё раз вспомним эту женщину из города Наин. Она недавно потеряла мужа и стала вдовой. А теперь ещё и потеряла своего единственного сына, свою надежду, свою радость…. Множество людей сопровождают эту траурную процессию, но их плачь, вопли и рыданья только усиливают тяжесть на её сердце. Кто сможет вернуть её уверенность на тихую, обеспеченную жизнь в наступающей старости, если сейчас несут на кладбище её «сокровище»!? …. Возможно, из её сердца тоже рвутся слова, произнесённые некогда пророком Иеремией: «Взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь, какая настигла меня, какую послал на меня Господь, в день пламенного гнева Своего?» (Плач 1,12). Но и в этой толпе, среди криков и плача Иисус видит слёзы на лице вдовы, видит её страдающее сердце, слышит её горькие рыданья…. И Он сжалился над нею! Ведь Его сердце всегда открыто для израненных душ. И для твоей, Сестра! И для твоей, Брат! Так же, как и к вдове, Он подходит к нам и говорит: «Не бойся, не плачь! Я с тобою, Я не допущу тебя страдать больше, чем ты можешь вынести!». Что же можно и нужно делать нам самим, когда мы имеем Такого Утешителя? Об этом говорит апостол Павел: «Не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить великое воздаяние» (Евр.10,35-36).

Братья и Сестры.
Наверное, не найдётся на Земле ни одного человека, который отказался бы от такого «великого воздаяния»! Ведь это включает в себя прощение грехов и дарование вечной жизни. ВЕЧНОЙ жизни не здесь на нашей грешной земле, а там, в райской небесной обители, в постоянном общении с Богом Отцом и Господом Иисусом Христом. С Теми, Кто дают эту возможность простому человеку, сотворённого Ими из тлена и праха! Поэтому Иисус (в ответ на горе матери-вдовы) останавливает похоронные носилки и говорит: «Юноша! Тебе говорю, встань» (Лк.7,14). ТАК может сказать только Он, наделённый могуществом и величием, сказать, как имеющий власть над жизнью и смертью. Это не гипнотизёр и не фокусник, раздающий пустые обещания и иллюзии. Прочувствовав горе и отчаяние матери, Иисус воскресил юношу. ТО, что смерть разорвала своей ужасной холодной рукой, вновь соединено и возвращено рукой любви и милосердия. Но Иисус, вернув юношу к жизни, даёт ему не только возможность еще долгие годы жить на радость своей матери! Какой стала бы долгая земная жизнь этого возвращённого матери сына, если бы Иисус не дал бы ему при этом обретение надежды на вечную жизнь с Господом?! Ведь долгая земная жизнь отнюдь не гарантия ВЕЧНОЙ…. «Что пользы человеку приобрести весь мир, а самого себя погубить или навредить себе?» (Лк.9,25) – говорит Господь.

Дорогая Община.
Очень часто мы думаем, что если только будем твёрдо стоять в вере, то нас никак не коснутся слабость и болезни. Мы, верующие в Бога, думаем также, что и искушения должны обходить нас стороной. А если такое вдруг происходит, то мы ужасаемся и искренно расстраиваемся: «Как же так? Я этого не ожидал! Я всегда молюсь , всегда читаю Библию, хожу в церковь, жертвую….»! То, что мы делаем – это, конечно, хорошо, правильно. Такой жизнью и поведением мы можем радовать Бога, приносить пользу Царству Божию и Церкви. Но, при всём этом, великое благо здоровья мы не сможем себе купить….. Даже примерное поведение и сильная вера не предоставляет нам абсолютное здоровье. И тот, кто хочет убедить нас, что в жизни можно обойтись без болезней и страданий – просто обманщик и лжец. Пророк Исайя (Ис.38,1-8) рассказывает нам историю царя Езекии (720-692 до Р.Х.). Этот человек имел большие заслуги перед Богом и народом Иудеи. Он был хорошим царём, заботившимся о государстве и своих подданных. Езекия истребил идолопоклонство в Иудее, разрушил идолов, срубил дубравы и отменил высоты – места языческого поклонения. «На Господа Бога уповал он; и такого как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него», «И был Господь с ним: везде, куда бы он не ходил, поступал он благоразумно» (4 Царств 18,3.5-7). Но пришёл момент, когда пророк Исайя был вынужден прийти и предсказать ему близкую смерть, так как Езекия смертельно заболел. Ничего удивительного: Бог приговорил к смерти каждого человека (будь тот хоть простолюдином, хоть царём), когда, после грехопадения Адама, произнёс: «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3,19). Однако, услышав предсказание, Езекия не впал ни в уныние, ни в ярость. Он стал просто горячо молиться! И Бог, Который знает каждого из нас, услышал и внял этой молитве. Ведь Бог не только СЛЫШИТ, но и ИСПОЛНЯЕТ! И сегодня наши лучшие врачи на земле могут быть очень искусными, но против смерти у них нет лекарств! В лучшем случае, они смогут продлить жизнь человека на некоторое время, но спасти от смерти, дать вечную жизнь они не в силах.

Братья и Сестры.
Есть только ОДИН, Сам победивший смерть и Который может и нас спасти от неё. Спасти и воскресить умерших, так же, как, Своим повелением, Он воскресил юношу из Наина, дочь царедворца Ираира и Лазаря из Вифании. Который обращается и к нам в тяжёлую минуту с утешением: «Не плачь!», Тот, Кто Сам воскрес из мёртвых и Кто обращается к нашему грешному миру со словами: «Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий верующий в Меня, не умрёт во век» (Ин.11,25-26). Так не будем же унывать от случающихся с нами болезней и бед. Будем стойкими в испытаниях. «Ибо ещё немного, очень немного и Грядущий придёт и не умедлит. Праведный верою жить будет» (Евр.10,37-38). Так говорит Господь наш: «будь верен до смерти и дам тебе венец жизни» (Откр.2,10). И это для нас - истинно великое утешение! Аминь.


Видеозапись: Проповедь Гарри Азикова 20.09.15




Другие проповеди по этому же поводу:

24 Сентября 2023 - 16 воскресенье после Торжества Пресв.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
02 Октября 2022 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
19 Сентября 2021 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
27 Сентября 2020 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
06 Октября 2019 - За всё Тебя, Господь, благодарю! (Пастор  Г. Азиков)
16 Сентября 2018 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
11 Сентября 2016 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
15 Сентября 2013 - Проповедь на 16 воскресенье после Троицы - Великое утешение (Пастор  Г. Азиков)
09 Октября 2011 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
27 Сентября 2009 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
07 Сентября 2008 - 16 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)