МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
04 Мая 2014 года

Misericordias Domini – 2 воскресенье по Пасхе


Кол.2, 12-15

Быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и вас, которые были мёртвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.

В древние времена, когда какой-то документ считался утратившим силу, его прикладывали к доске и пробивали гвоздём. Именно этот обычай вспоминает Павел, когда пишет общине в Колоссах, что Христос истребил свидетельствовавшее против людей рукописание, пригвоздив его ко кресту. Это означает, что Христос, принесший миру Новый Завет, провозгласил недействительность Моисеева Закона, как основы союза между Богом и людьми. В этом нет ничего удивительного. Закон обвинял людей, показывал их греховность, но не указывал пути к оправданию. Кроме того, Закон уже давно перестал быть исключительно Божьим Словом. Он также содержал многочисленные плоды измышлений раввинов, пытавшихся уточнить и дополнить Божественное Откровение. В результате их творчества желаемая Богом чистота и святость душ свелась к исполнению мелочных предписаний на все случаи жизни. Следование указанным предписаниям было воистину тяжким бременем, так что для принявших Христа иудеев Новый Завет стал причиной великой и вполне понятной радости: им больше не надо было изнемогать под тяжестью давившего на них груза. Оказалось, что путь к Богу куда более прост, чем казалось раньше. Причём, несмотря на эту простоту, он действительно ведёт к прощению грехов и к оправданию. И не только к ним, но ещё к воскресению мёртвых и жизни вечной.

Однако, Закон и связанные с его бременем проблемы были исключительным достоянием иудеев, сделавшим решительно всё возможное для полной духовной самоизоляции. К прочим народам, к язычникам Закон не имел ни малейшего отношения. В чём же тогда причина радости язычников, которые стали присоединяться к Церкви в таких количествах, что уверовавшие иудеи достаточно быстро стали ничтожным меньшинством? Да, у язычников действительно не было Моисеева Закона, но, вместе с этим, у них не было и данного иудеям Божественного Откровения Ветхого Завета. Язычники не имели никакого представления об истинном Боге и, были вынуждены довольствоваться натуральным Откровением, т.е. Откровением, содержащимся в природе. Натуральное же Откровение может дать представление о Божием величии, но оно не открывает воли Бога. Соответственно, язычники были вынуждены довольствоваться лишь догадками о Боге и поклонялись не столько Ему, сколько каким-то частям Его творения. Разумеется, у них были законы, т.к. любое общество должно каким-то образом упорядочиваться, однако все эти законы были чисто человеческими, причём у каждого племени свои. Сия картина чем-то напоминает Германию до наполеоновских войн: множество мелких государств, и в каждом государстве всё своё: правительство, законы, деньги, язык и даже вероисповедание. Выгоды сомнительны, проблем множество. Как свидетельствует история, люди, пребывавшие во мраке язычества, пытались найти истинного Бога, но даже у самых развитых язычников эти попытки не привели к успеху. Именно поэтому Апостольская проповедь нашла среди язычников столь благодарных слушателей. Они получили Откровение Истинного Бога, дающее возможность познать Его Самого, Его волю. Прекратилось блуждание во тьме, ибо Откровение Христа дало людям познание Божьего замысла, а Его Евангелие открыло перспективу, о которой раньше нельзя было и помыслить: телесное воскресение в преображённых телах и обитание с Богом в Его Царстве, которому не будет конца! Более того: через Христа соприкосновение с этим Царством и приобщение к нему стало возможным уже в этой жизни. И, кроме того, стало совершенно ясно, что нужно делать для того, чтобы все эти перспективы реализовать. Представьте себе, что вы заблудились в лесу: идёте в одну сторону, идёте в другую, но ничего не меняется. Направление давно потеряно, вы не знаете, что делать и вдруг набредаете на дорогу, которая ведёт к выходу. И вот, на смену растерянности приходит огромное облегчение и спокойствие. Теперь всё ясно, теперь уже не о чем беспокоиться. Всё это и даёт Христос, чудом воскресения подтвердивший истинность всех Своих слов и обетований.

Самое удивительное в Откровении Нового Завета – его доступность, его простота. Для того, чтобы постичь Благую Весть, не нужно обладать особенной мудростью, доступной лишь для особо одарённых. Христос проповедовал не среди университетской профессуры, а среди людей самых простых занятий, поэтому в Его словах нет ничего тайного и сокрытого: они доступны для каждого. Его жертва очевидна и принесена она за грехи всего мира, т.е. нет никого, кто был бы изначально исключён из возможности спасения. Любой человек имеет возможность воссоединиться со Христом и стать участником Его обетований уже здесь, уже в этой жизни. Более того. Новый Завет Господней благодати даёт возможность стремящимся к спасению перешагнуть через племенные рамки и воссоединиться у подножия креста, составив общность, в которой уже нет ни эллина, ни иудея, но во всём - Христос. Если бы населению разделённых многочисленными границами, правителями, деньгами, законами и языками немецких княжеств сказали, что настанет день, когда они будут жить в едином государстве, они бы не поверили. Впрочем, не надо забираться в прошлое так далеко: когда в 80-х годах я сказал знакомым студентам из ГДР, что Германия будет единой, они посмотрели на меня, как на сумасшедшего. Тем не менее, так и стало. И ничего, живут. Точно также выходцы из самых разных народов, объединённые смертью и воскресением Христа, вполне в состоянии стать одним народом, даже если это кажется невозможным. Собственно, в Царстве Божием так и будет. Но Царство Божие есть окончательно исполнение и завершение того, что начато здесь. Поэтому для исполнения воли Господа не надо ждать Второго Пришествия – её надо творить здесь и сейчас, не позволяя политическим пристрастиям и национальным амбициям возобладать над Словом Бога Живого и Истинного.

Самая большая ошибка, какую только может сделать человек – не воспользоваться Откровением Божиим и предпочесть собственную глупость Божией истине. Это всё равно, что, найдя в лесу дорогу, ведущую к выходу, повернуться к ней спиной и снова углубиться в чащу, полагая, что таким образом выход можно найти быстрее. А ведь таких очень много. Иудеи до сих пор пытаются оправдаться перед Богом делами Закона; есть и язычники, по-прежнему коснеющие в своих лжеучениях. И, наконец, самое уродливое явление – это формальное христианство, равнодушное христианство, которого сегодня так много вокруг нас. Такие христиане вроде бы и не отрицают Христа, но при этом наивысшей ценностью провозглашают человека и его права, хотя для верующего совершенно очевидно, что на первом месте должен стоять Бог и Его воля.

Павел пишет: «Быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и вас, которые были мёртвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив вам все грехи». Врата в новое бытие, распахнувшиеся в момент воскресения Спасителя, остаются открытыми до сих пор. Есть люди, которые не хотят ими воспользоваться и проходят мимо. Есть люди, которые так и не определились со своими приоритетами и до сих пор топчутся на пороге. И то и другое – плохой пример, подражать которому не следует. Лучше воззрим на Апостола Павла и на других святых; подобно им, возрадуемся благости Божией и поспешим в полной мере воспользоваться тем, что открыло перед нами милосердие Божие, воскресение Христово. Христос воскресе – воистину воскресе! Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

14 Апреля 2024 - Misericordias Domini (Пастор  Д. Лотов)
23 Апреля 2023 - Misericordias Domini (Пастор  Д. Лотов)
01 Мая 2022 - Miserecordias Domini (Пастор  Е. Романенко)
18 Апреля 2021 - Miserecordias Domini (Пастор  Е. Романенко)
26 Апреля 2020 - Miseriсordias Domini (Пастор  Д. Лотов)
05 Мая 2019 - Misericordias Domini (Пастор  Д. Лотов)
15 Апреля 2018 - Misericordias Domini (Пастор  Д. Лотов)
30 Апреля 2017 - Misericordias Domini (Пастор  Д. Лотов)
10 Апреля 2016 - Misericordias Domini (Пастор  Д. Лотов)
14 Апреля 2013 - Misericordias Domini (Пастор  Д. Лотов)
22 Апреля 2012 - Мisericordias Domini – 2 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)