МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
22 Июня 2014 года

Вера, действующая любовью Бога. 1-е воскресенье после Троицы


Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будут всегда с вами. Аминь.

Дорогие Братья и Сестры!
Нам, христианам, живущим уже в ХХI веке, часто кажется, что все христианские праздники существуют испокон веков. Но, оказывается, что праздник Святой Троицы – Триединого Бога Отца, Сына и Духа Святого – появился только в позднее Средневековье. В нашей Евангелическо-Лютеранской Церкви этот праздник является самостоятельным и отделяется от Дня Сошествия Святого Духа. Поэтому для всех воскресений второй половины нашего церковного календаря ведётся отсчёт как «Воскресенья после Троицы». В библейских текстах, которые берутся для написания проповедей в этот период, особенно подчёркивается главная тема: вся жизнь христианина – служение Богу. И это - не просто механическое провозглашение каких то принципов, а естественный и единственный выбор каждого! Ведь мы крещены во имя триединого Бога, а поэтому можем и ДОЛЖНЫ (Мф.28,19) свидетельствовать об этом миру на протяжении всей нашей собственной жизни! «Ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим. 11,36). Конечно, можно много и красиво говорить о своей любви к Богу, призывать других, чтобы они приняли Христа и т.д. Но всё это «слова, слова, слова…»! На Востоке есть мудрая поговорка: «Сколько не говори: «Халва», «халва», во рту слаще не станет». Поэтому мы всерьёз должны всегда жить и выполнять заповеди Спасителя. Жить так, чтобы каждый, имеющий общение с нами, мог прочувствовать нашу ВЕРУ, пронизанную Божьей любовью. Чтобы и наши речи, и наши поступки могли всегда соответствовать словам Иисуса: «Слушающий вас, Меня слушает, и отвергающий вас, Меня отвергается» (Лк.10,16). Это очень высокая планка! Но ей должны соответствовать не только пророки – посланцы Бога, не только Апостолы – первые ученики Искупителя, но и мы все, последователи нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Сам же Бог Вседержитель оставил такое напутствие и указание верующим (Втор. 6,4-9):

«4. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
5. и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими.
6. И да будут слова сии, которые Я заповедаю тебе сегодня, в сердце твоём;
7. и внуши их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоём, и идя дорогою, и ложась, и вставая;
8. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими.
9. И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих».

Слова эти да останутся и укрепятся в сердцах ваших. Аминь.

Возлюбленные в Господе, Братья и Сестры!
Эти слова, которые вы только что услышали, заключают в себе одну из главных заповедей Бога Творца народу Своему – Израилю, которую Он передал им через Моисея, вождя израильтян, великого пророка. На иврите она называется «Шема» и начинается обращением ко всем: «Слушай, Израиль»! «Шема, Израэль! Адонаи Элохим – Адонаи иахвех»! Эта заповедь повторяется в Библии неоднократно. И не только в книгах Моисеевых, книгах Ветхого Завета. Её услышали мы и от самого Иисуса Христа (Мф.22, 37-38), Который отвёл этой заповеди главное место в Своём учении. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» – сия есть первая и наиглавнейшая заповедь», говорит Иисус в ответ искушавшему Его фарисею. Конечно, учёным иудеям, учителям Закона и фарисеям времён Иисуса эти заповеди были известны уже хорошо. Но во времена Моисея, даже когда его жизнь была на исходе лет, как об этом повествуется в книге «Второзаконие», для народа избранного существовала реальная опасность, что «короткая память» людская, особенно в условиях враждебного окружения при входе в «землю обетованную», быстро забудет всё, что им было заповедано! Поэтому Бог повелел израильтянам, кроме общего занесения в Закон, учить Заповедям детей и домочадцев (Втор.5,6-21; 6,7) всегда и везде. А так как экземпляры книг и рукописей Торы (Закона) в то время были редкостью, возможность приобретения их, (из-за высокой стоимости), превышала финансовые возможности большинства населения и, поэтому, мало кто мог себе позволить это, то Бог повелел наиболее важные идеи Закона записывать, буквально, на косяках дверей и ворот жилищ и храмов. Кроме того, такие выписки можно было прикреплять на рукава одежды или непосредственно на руку, повязывать их себе на лоб в виде лент, чтобы заповеди были всегда перед глазами. Стремясь выполнять эти предписания Бога буквально, многие благочестивые иудеи не только привязывали тексты из Закона на руки, но и записывали отрывки текстов Ветхого Завета на небольшие кусочки пергамента, которые, в свою очередь, зашивались в кожаные коробочки-хранилища - «филактерии» или «тфилины». Эти тфилины во время утренней молитвы привязывали к голове и к левой руке. Но такое подчёркнутое, выставляемое на показ, отношение к заповедям Бога не всегда бывает искренним! Поэтому Иисус обвинял фарисеев и учителей Закона, что они носят свои филактерии «на показ» (Мф. 23,5). Ведь Господь Иисус видел истинное лицо каждого и Его оценки людей, в том числе и служителей Церкви, не утратила своей силы и ло наших дней. Прочтите, пожалуйста, дома 23 главу Евангелия от Матфея. «Правда», которую мы услышим о себе, не всегда бывает приятной! И возникает желание избавиться от носителей этой Божьей оценки. Поэтому нередко в Библии говорится о трагической судьбе пророков и апостолов, людей, посылаемых с предупреждением или увещеванием от Бога на землю. Господь предупреждает: «Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город» (Мф.23,34).

Братья и Сестры,
Жизнь у людей на Земле складывается по-разному. Лозунги и призывы о «радости труда ради идеи», о «всеобщем благосостоянии при добровольном и полном отдаче СВОИХ сил на благо ДРУГИХ», о «справедливом и неограниченном вознаграждении за такой труд («от каждого по способности, каждому по потребности»)» так и остались примерами агитации и пропаганды. Или, к сожалению, осуществлены были недолго и в ограниченных сообществах. Коммунистического общества не получилось. Даже о полностью выполненных планах и завершении социалистической программы, в какой либо стране на земле человеку на сегодняшний день не известно. Т.е. мы твёрдо знаем, что люди САМИ не смогли полностью осуществить что-либо из того, что сами придумали или предложили для создания справедливого, равноправного социума! Очевидно, был бы другой результат, если бы создание (человек) слушало, помнило и исполняло волю Своего Творца. А ведь даже 10 заповедей Господа Бога коммунисты пытались приспособить для своей идеологии! Помните: «Заповеди строителей коммунизма»?! Где теперь эти идеологи? Кто помнит их имена?

Дорогие Братья и Сестры!
Бог с самого сотворения мира не оставляет без Своего внимания и заботы человека. ОН обучает его приёмам труда и наставляет в знаниях, заботится о ежедневной пище и питье, одежде и крове для своего творения, избавляет от болезней и оберегает от врагов. Человек всегда может ощущать на себе теплоту Божьей любви. Бог – справедлив и милостив. Он – вне- и над нашим миром, над нашими мелкими страстями. Стандарты этого мира не распространяются на небеса и на Его Царство. И если кто-то, живя на земле, достигает неправедным путём высокого положения, играет здесь «первые роли», то это не даст ему никакой гарантии превосходства ТАМ. Здесь первый – там последний. Высокий чин здесь оказывается «низким» там. И, наоборот, многие из тех, кого на земле игнорируют или преследуют земные власти или церковь, могут стать соратниками ангелов и Бога там (Мф.19,30; 20,,3-16;. Мк.10,31). Об этом мы сегодня услышали и в притче о Лазаре и богаче. Картина показана такими яркими красками, что кажется – мы сами находимся среди персонажей этой истории. Вот богач в богатой одежде, наслаждающийся жизнью и презирающий всех, кто «ему не ровня». Вот Лазарь, в лохмотьях, весь покрытый струпьями, радующийся любой крошке, упавшей с изобильного стола. Богач, в окружении «равных» и льстецов, и Лазарь, окружённый собаками, единственными существами, проявившими к нему милость и зализывающих его раны и болячки…. Какая пропасть лежит между их положением на Земле!!! Но вот неизбежно приходит смертный час к обоим. И были похоронены каждый сообразно своему положению…. И тут происходит нечто новое: у кроткого, с терпением несшего свой крест Лазаря, верующего в милосердие Божие ангелы сразу же принимают душу и относят её в небесную славу! А что же богач? Никакие почести, пышные процессии и богатые поминки, последовавшие за погребением, не уберегли его от мук ада. Далее, глазами богача, изнывающего от жажды в аду, мы видим Лазаря в раю, на «ложе Авраамовом». Бедняк находится рядом с праотцом Израиля?! Но, простите, ведь Авраам на земле тоже был человеком далеко не бедным: у него было много скота, золота, серебра, он имел много слуг! И он, тем не менее, находится в раю у Бога, ожидая грядущего воскресения к вечной жизни! В чём же причина? А она в том, что праотец еврейского народа всю свою жизнь слушал и выполнял указания Бога. Именно поэтому, Авраам оставил своих языческих родственников в Халдее и переселился в Месопотамию, затем в Хаанан. Он не спорил со своим племянником Лотом, когда тот выразил претензии на лучшие земли, желая стать независимым от дяди. Наоборот, Авраам выделил Лоту ещё и лучшие стада. А когда Лота захватили в плен, то именно Авраам бросился в погоню и отбил племянника. Даже когда Бог, испытывая веру Авраама, велел принести в жертву долгожданного обетованного сына и наследника Исаака, то праведник поступил беспрекословно и многое другое. И так как вера Авраама заключалась не в «ношении тфилина», а была живой, утверждалась, к тому же, благими делами, то Бог вменил Аврааму эту веру в праведность (Быт. 15,6; Рим.4,3; Ин.8,56).
Но разве богатство, или одежды, или еда при жизни богача из Притчи стали причиной низвержения в ад, где он должен ждать свершения Страшного Суда? Ведь при жизни он тоже считал себя сыном Авраама и, даже будучи в аду, называет Авраама своим отцом. «Отче Аврааме», - кричит он, - «умилосердись надо мною» (Лк.16,24)! Богач знал Моисея и пророков, знал так же, что Бог требует от нас раскаяния – раскаяния при жизни, – если мы хотим войти в Царствие небесное! И, наверное, на косяках дверей его дома висели «мезузы», в которых лежали тексты Торы, а посещая по праздникам Храм он привязывал тфилин на лоб и рукав?! Но земной, «мирской» разум богача привел его в ад. Ведь очевидно, что он не относился к возможности получения вечной жизни всерьёз. Богатство, веселье и похоти мира для богача были важнее, чем небо с его обетованием небесного блаженства. Он был продуктом, дитём бренного мира, одним из сотен и тысяч тех, кто так опутан цепями греха, что не слышит призыв: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его» (Мф. 6,33).
Итак, дорогая Община, задумаемся над всем услышанным. Сегодня Слово Божие вновь приводит каждого из нас к необходимости оценки всей своей жизни: ведь между РАЕМ, в который мы стремимся, и АДОМ, которого мы хотим избежать, но легко можем угодить, лежит непроходимая бездна. А это значит, что мы должны всё время выстраивать свою жизнь правильно, потому что после смерти у человека нет возможности искать и приобрести спасение. Значит, мы должны творить добро и избегать зла в этой жизни, потому что глубоко верим в реальность жизни после смерти. Мы знаем: этот мир - временное наше обиталище и никто не знает, когда ему придёт конец, когда для каждого из нас, лично может оборваться нить жизни. Зато другой мир, наше место в котором во многом зависит от нашего «поведения» здесь, не закончится НИКОГДА! Поэтому не забывайте и вторую главную заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,39).

Братья и Сестры!
Какие мы с вами счастливые: ведь мы имеем не только Моисея и пророков, но и имеем Иисуса Христа и его апостолов. Мы знаем, что Божьи обетования Ветхого Завета исполнились в Новом Завете. Мы знаем, что Спаситель уже давно пришёл в наш мир, что пред Ним не устояли и пали врата ада, что для нас, бедных грешников, открылись двери Небесного Царства и в доме Отца Небесного для нас готово обителей много. Об это сказал нам Сам Господь Иисус, по великой, безмерной любви Которого мы спасены и жить будем! Ведь Господь Бог наш – Бог един есть! Аминь.


Видеозапись: Проповедь Гарри Азикова 22.06.2014




Другие проповеди по этому же поводу:

11 Июня 2023 - 1-е воскресенье после Троицы (Пастор  Е. Романенко)
19 Июня 2022 - 1 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
06 Июня 2021 - 1 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
14 Июня 2020 - 1 воскресенье после дня Cв.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
23 Июня 2019 - Преходящие и вечные ценности (Пастор  Г. Азиков)
03 Июня 2018 - 1 вс после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
18 Июня 2017 - 1 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
29 Мая 2016 - 1 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
07 Июня 2015 - 1 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
02 Июня 2013 - 1 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
26 Июня 2011 - 1 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
06 Июня 2010 - 1 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
25 Мая 2008 - 1 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)