МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
01 Февраля 2015 года

Septuagesimae


Мф.9, 9-13
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

В нынешнее время Христианская Церковь в Европе являет собою образец благонамеренности. В России же она образец не только благонамеренности, но и патриотичности, ибо её лидеры взяли на себя роль хранителей и выразителей национально-государственной идеи. Если так пойдёт дальше, то не исключено, что в не самом отдалённом грядущем хождение в церковь, как и во времена империи, будет рассматриваться в качестве признака политической благонадёжности, а лицам, не бывшим у исповеди и причастия, не будут выдаваться заграничные паспорта. Благонадёжность - это замечательно, но вот какая странность: Иисус не был благонадёжным. Именно поэтому перед Ним были закрыты двери синагог, именно поэтому к Нему постоянно цеплялись книжники и фарисеи, именно поэтому Его убили. Вот Его убийцы и гонители - те как раз принадлежали к разряду супер-благонадёжных граждан, блюстителей традиций и национальной чистоты. Иисус же к числу таковых не относился. Соответственно и Его проповедь была обращена не к благонадёжным гражданам, а ко всякому сомнительному отребью: «И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?». Кстати, человек, написавший эти строки - весьма почитаемый ныне евангелист Матфей – был одним из этих мытарей, презираемых и ненавидимых благонадёжными членами общества. Единосущный Сын Божий общался и с мытарями и с иными грешниками. Что же до благонадёжных, то они, видя сие, возмущались и негодовали. Спрашивается: почему Спаситель мира столь охотно общался с недостойными людьми, которых достойные и праведные и за людей-то не считали? Ответ находим в словах Господа: «Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию».

Перед тем, как поговорить о грешниках, обратимся к праведникам. Начало ХХ столетия в России ознаменовалось появлением таких организаций, как «Союз русского народа», «Союз Михаила-Архангела» и им подобных, именуемых общим термином «черносотенцы». На совести членов этих союзов погромы, уничтожение имущества и убийства людей. За эти преступления власти как светские, так и духовные их не только не наказывали, но одобряли содеянное, так что погромщики и убийцы считали себя не только благонамеренными гражданами, но и праведными христианами, творящими святое дело. Разумеется, никакой святости тут и близко не было, но попробовали бы вы, опираясь на Евангелие, дать им соответствующие разъяснения. В этом случае вы скорее всего умножили бы число жертв святого черносотенного рвения. Возникает вопрос: что мог бы сказать таким людям Иисус? Ничего. Они бы не услышали сказанного, потому что были до чрезвычайности уверены в своей правильности, а вполне возможно, что и в праведности. В этой уверенности, в этом сознании заключена главная ошибка, какую только может сделать человек. Потому что если всё правильно и праведно, то Христос не нужен. Христос не нужен и можно вполне обойтись без Голгофы. Я заработал, я заслужил, и я получил. Благонамеренные иудеи не нуждались в слове Христа и в жертве Христа, потому что они принадлежали к избранному народу и соблюдали всё что должно. Соответственно, они были праведными. Точно также не нуждаются во Христе и благонамеренные христиане, которые также принадлежат к избранному народу, т.е. Церкви, и соблюдают всё что должно. Приблизилось Божье Царство? Очень хорошо. Приблизился Бог? Замечательно. Что нового Он может нам сказать? - мы и без того вполне достойны с Ним встретиться и войти в Его Царство. Но подлинно ли так? Царство-то приблизилось, но годен ли ты для него? Возьми заповеди и посмотри через них на свою жизнь. И если не пытаться выдавать желаемое за действительное, то окажется, что твоя жизнь была постоянным противостоянием Богу - противостоянием в делах, в словах, в мыслях. Какая тут может быть праведность? В глазах людей ты вполне можешь казаться благонамеренным и праведным, особенно если делаешь то, что делают все, но глаза людей – не глаза Бога, для Которого праведность есть нечто большее, чем почитание Уголовного Кодекса, сакрализация государственной власти и отсутствие задолженности по квартплате. Блаженны нищие духом. Блаженны осознающие свою духовную нищету. Блаженны, потому что они с радостью принимают даваемое Христом. Только тот, кто осознал себя как грешника, как погибшее существо, может услышать Господа и принять Голгофу. Только осознавший себя грешником и погибшим существом может понять, что все его деяния не стоят ничего, что никакой собственной праведности у него нет, и что вне Христа, вне оправдания Его праведностью нет никаких шансов на спасение.

Единовременное обращение ко Христу и членство в видимой Церкви праведником не делает. Ни один из нас не перестаёт грешить и после воцерковления. Поэтому не надо мнить о себе излишне много. Ведь нет ни единого дня, в который мы не нуждались бы в Божьей милости, в исходящем от Него прощении. Именно поэтому первейшей добродетелью христианина является смирение, позволяющее видеть себя в истинном свете и не захлёбываться восторгом от сознания собственной благонамеренности, правильности, праведности и святости, но, подобно мытарю из известной притчи, осознавая всё своё недостоинство, говорить: Боже, будь милостив ко мне, бедному грешнику. Блажен смиренный, осознавший себя грешником и сокрушающийся о грехах, потому что, взыскуя новой жизни, он смотрит не на себя, а на Христа, слышит обращённый к нему призыв и, подобно Матфею, с радостью следует за Господом.

Мы – грешники. У нас нет никаких заслуг перед Богом, поэтому мы можем уповать только лишь на Его милость. Но милость – это именно милость. Бог может оказать её, но Он не обязан её оказывать. Поэтому наша единственная надежда на будущее – Христос. И вот, осознавая свою падшесть и скверну, свою греховность и недостойность, мы спешим на Голгофу, дабы припасть к кресту Господа и держаться за этот крест изо всех сил, потому что только в нём наше спасение. Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 01.02.15




Другие проповеди по этому же поводу:

28 Января 2024 - Septuagesimae (Пастор  Д. Лотов)
05 Февраля 2023 - Septuagesima (Пастор  Е. Романенко)
13 Февраля 2022 - Septuagesima (Пастор  Е. Романенко)
07 Февраля 2021 - Sexagesimae (Пастор  Д. Лотов)
31 Января 2021 - Septuagesima (Пастор  Д. Лотов)
09 Февраля 2020 - Septuagesimae (Пастор  Д. Лотов)
17 Февраля 2019 - Septuagesimae (Пастор  Д. Лотов)
28 Января 2018 - Septuagesimae (Пастор  Д. Лотов)
12 Февраля 2017 - Septuagesimae (Пастор  Д. Лотов)
24 Января 2016 - Septuagesimae (Пастор  Д. Лотов)
16 Февраля 2014 - Septuagesimae (Пастор  Д. Лотов)
26 Января 2014 - 3 воскресенье по Богоявлении (Пастор  Д. Лотов)
27 Января 2013 - Septuagesimae (Пастор  Д. Лотов)