МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
22 Апреля 2018 года

Jubilate


ВОСКЛИКНИТЕ БОГУ, ВСЯ ЗЕМЛЯ!

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да пребудут со всеми нами. Аминь

Дорогие Братья и Сестры. Христос Воскрес!
Сколько же событий произошло в нашей жизни за эти три недели! Как отлично и радостно начался этот месяц! В начале мы, совместно с большим количеством христиан «западной традиции» праздновали Пасху Христову по нашему, Лютеранскому календарю. Затем, вместе с православными Братьями и Сестрами, 8-го числа, ещё раз вспоминали это, ни с чем не сравнимое в истории человечества событие — воскресение из мёртвых Господа нашего и всего грешного человечества Спасителя - Иисуса Христа! Ведь оно возвестило всему миру победу ЖИЗНИ над смертью! Победу, которая осуществилась путём принесения величайшей жертвы — осознанной, добровольной смерти Сына Божьего во имя искупления от содеянных грехов многих человеков. Жертвой, вновь открывшей для всех нас дорогу к Отцу Небесному, Творцу всего и всех. «Смерть — где твоё жало? Ад — где твоя победа?» (1 Кор. 15,55). Таким образом, и мы с вами теперь можем жить в этом благословенном времени — времени торжества Светлой Пасхи! Поэтому сегодня мы вновь восклицаем: «Jubilate, Deo!», «Jauchzet Gott, alle Lande!», «Воскликните Богу, вся земля!». Воскликните с великой радостью! Возликуйте, возблагодарите!

Даже природа и погода смилостивились над нами. Пришла Весна и принесла долгожданное Солнце, тепло, пенье птиц, рост свежей травы, набухание почек на деревьях, первые цветы не из теплиц..... Пришла весна и растопила холодные снежные сугробы на полях и в наших сердцах и душах. К сожалению, эту благостную картину не вписываются те, кому хотелось бы ввергнуть мир в ядерный Апокалипсис! А ещё, к большому нашему христианскому огорчению, эти люди, попирающие Божию Заповедь: «Не убий», - выставляют себя как «глубоко и истинно верующие» люди!... Но до чего же человеконенавистные планы они продвигают! Их не страшат будущие многочисленные жертвы — ведь сами-то они надеются остаться в живых, укрывшись в своих персональных сверх прочных убежищах! Несчастные глупцы — они забывают, что от Господа Бога никто не скроется — Он всех призовёт на Свой Суд!

Братья и Сестры,
Мир, окружающий нас, к большому нашему огорчению и беспокойству, снова балансирует на лезвии ножа. Куда склонится чаша весов Судьбы!? К войне или к миру? К безрассудству или к победе разума? Страх за свои семьи, за будущее детей, за свою личную жизнь ещё с большей наглядностью показывают нашу незащищённость. Наше тело быстро дряхлеет. Мы больше болеем, хуже видим, плохо слышим, с трудом ходим... Неужели всё так плохо? Неужели безвозвратно унеслись дни нашей беззаботной молодости? Что ждёт нас впереди?

Однако послушаем, что пишет Апостол Павел (2 Кор. 4,16-18):
«16. Посему мы не унываем, но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется,
17. ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
18. когда мы смотрим не не видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое ВЕЧНО.»
Да благословит Господь Слово это в сердцах наших. Аминь

Дорогая Община.
Эти три стиха из «Послания Коринфянам», как мне кажется, приоткрывают завесу тайны нашей сущности! Оказывается, в нас, всю нашу жизнь, существуют во взаимосогласии две сути: внешний и внутренний человек, точнее, это две наши оболочки! И если внешнюю (наше тело, руки, ноги, волосы, цвет глаз, мимику лица) видят все окружающие, то ВНУТРЕННЯЯ (разум, чувства, нервное состояние, Душа) — обычно закрыта от людей. В молодости мы не придаём этой двойственности большого значения. Более того, мы просто ничего не понимаем и не замечаем, не ощущаем. Мы радуемся всему, спешим взрослеть, спешим испытать себя, получить побольше разных впечатлений и ощущений и т.д. Но вот приходит «зенит» нашей жизни, и тогда мы начинаем ощущать, что с нами начинает что-то происходить... Наш «внешний человек», эта внешняя оболочка стареет, «тлеет». И с каждым последующим годом, месяцем, неделей, днём, часом, почти физически мы начинаем ощущать всё увеличивающуюся скорость таких метаморфоз. И это, за редким исключением, неотвратимо! Царство смерти никогда не говорит: «Стоп! Довольно!» (Притчи 27,20; 30,15). Смерть - самый агрессивный враг человечества. Она не останавливается даже перед тем, чтобы превысить свои полномочия и вторгнуться, завоевать другие сферы — сферы, которые относятся к жизни, сферы, которые установлены и благословлены Богом! Ведь Господь, наделяя человека жизнью, предусмотрел также такую прекрасную и уникальную возможность, как обновление клеток нашего организма. Причём, некоторые из них (клетки сердечного мышцы, звуковоспринимающие клетки, чувствительные клетки сетчатки, реагирующие на свет) практичкеси сохраняются на всю жизнь. Другие же (клетки органов пищеварения, костной системы) заменяются с разной периодичностью. По исследованиям учёных, для того, чтобы наш организм сохранял свою жизнеспособность на протяжении многих лет, он производит каждую секунду примерно 50 миллионов различных клеток!!! И, очевидно, что столько же должно умирать, иначе мы бы превратились в огромных ходячих монстров. И всё таки, как это и было заложено Создателем, наш организм неизменно стареет. Снижается трудоспособность, подвижность, появляются такие болезни как рак, сахар, водянка, Паркинсона, Альцгеймера, ... Скорбный список можно ещё долго продолжать. И это всё может случиться почти у каждого, относительно «здорового» человека. Что же говорить о тех, кто сам разрушает своё тело — этот «храм» - приобретая и развивая вредные привычки, которые так «щедро предлагает» ему Сатана: алкоголь, курение, неразборчивые связи?! Кто губит свою нервную систему накапливая зависть, злобу, гордыню, стяжательство?! Старение «внешнего» человека изменяет не только тело, но и оказывает влияние на нашу «психику». И это ощущается не только при виде седых волос или новых морщин в зеркале по утрам, не только появлением сгорблености или ревматических узлов...

Дорогие Братья и Сестры!
Читая, изучая Библию, мы встречаем там много историй о людях, находящихся, казалось бы, в безнадёжных, безисходных ситуациях. Перед нами открывается весь спектр человеческих страстей и страданий — мы видим калек, больных, осуждённых на смерть, раненных, отравленных ядами.... Это весьма неприглядная, но реальная картина человеческого сообщества. Есть ли выход из этой удручающей ситуации, спросите вы? Правда, иногда встречаются проблески надежды. Изредка происходят исцеления. Иногда несчастных лечит природа и время. Иногда — люди, имеющие соответствующие знания, умение, возможности. Иногда помогает изменение образа жизни. Иногда исцеляющее действие производят МОЛИТВЫ! И в этом мы, христиане возлагающие в ВЕРЕ все свои заботы, упования и чаяния на Всевышнего Бога Отца и Его Единородного Сына, Господа Иисуса Христа, имеем перед неверующими большое преимущество! Кто может молиться, тот может дольше и здоровее жить! Надежда, исходящая из Веры, вот, что открывает новые горизонты и придаёт нам новые жизненные силы. Сохранив с детства радость наблюдения за просыпающейся природой, видя в этом величие Творца, мы заново утверждаемся и укрепляемся в нашей Вере в Него. Послушание Ему делает нас свободными. Ведь сказано: «если будешь слушаться гласа Господа Бога твоего и делать угодное пред очами Его, и внимать Заповедям Его, и соблюдать уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые Я навёл на Египет, ибо Я Господь, целитель твой» (Исх. 15,26). Однако, к сожалению, человек мало думает об этом. А когда заболевает, то хватается скорей за таблетки, мази, примочки, вместо того, чтобы задуматься о своём поведении и образе жизни. И поэтому, как результат, мы ослабеваем. Ослабеваем внешне, телесно, а так же и внутренне — душевно — тоже.

Дорогая Община,
Сегодня мы уже упоминали и о другом нашем «я» - «внутренном человеке». Он тот, которого мы не можем видить в зеркале, но, которого чувствуем в своей внутренности или на своих плечах. Знаете ли вы, что наше тело запоминает всё?! Это и слабые места, которые имеет каждый человек и на которые особенно болезненно отражаются большие нагрузки, сильные переживания и страх, принятие большого количества различных средств и веществ, отрицательно влияющих на нашочи организм. И всё это откладывается в нас! И что однажды даёт нам о себе знать. А мы потом недоумёно спрашиваем себя: «Откуда всё это взялось?». А ведь наше тело создано Богом. И то что человек должен делать с ним предусмотрено Богом. И что человек может потреблять в пищу - уже даровано Богом. А главное, человек имеет в себе дыхание самого Бога — свою бессмертную душу! Внутренний человек, душа наша, живёт во «внешнем», как в некоем корпусе. И оба они должны находиться в гармонии! Однако мы озабочены больше состоянием «внешнего человека». Что только не предпринимается для поддержания внешнего вида: подтягивание кожи, маски, причёски, занятия фитнесом, даже обновление клеток и прочее.
А вот, что делаем мы сами (или пытаемся ли?) для нашего «внутреннего» человека?! Мы -люди — почти НИЧЕГО!! Другое дело Господь Бог, Который создал всё, в том числе и мир, в котором мы с вами живём. «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1,5). И Апостол Пётр напоминает нам: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни...» (2 Петр 1,3). Бог определил продолжительность нашей жизни и время нашей кончины (конечно,при прочих благопрятных обстоятельствах. «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть, пусть будут дни их сто двадцать лет.» (Быт. 6,3). Помним и оправдываем ли мы установления Бога? Нет. Поэтому Господь и решает так: «И как человекам положено однажды умереть, а потом — суд» (Евр.9,27). При этом снова произойдёт разлучение внутреннего и внешнего человека. Внешний человек устаёт и истлевает - «отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются» (Пс. 103, 29).
Но в силах Бога и возможность полностью обновить человека. И это происходит , конечно, не через деление или обновление клеток, а лишь через Спасителя Иисуса Христа! «Итак, кто во Христе /тот/ новая тварь: древнее прошло (т.е. То, Что нам досталось от Адама), теперь всё новое» (2 Кор. 5,17). При этом изменяется «внутренний человек», что не обязятельно будет заметно внешне. Но при этом бывший ранее «духовно мёртвым», человек вневт становится «душою живою»! Ведь «имеющий Сына Божия — имеет жизнь, а не имеющий Сына Божтя не имеет жизни» (1 Ин. 5,12).А когда изменяешься изнутри, то это отражается на всём человеке: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят усиа его» (Лк. 6,45).

И пускай вокруг нас сейчас сгущаются тучи зла, пусть страх порой сжимает наши сердца и мы невольно печально воспринимаем текущие события, но для каждого человека, верующего в Бога, важно только то, что сказал Иисус: «Ещё немного, и мир уже не увидит Меня, а вы увидите Меня, ибо Я живу, п вы будете жить» (Ин. 14,19). И знание это пусть наполнит вас надеждой и радостью, как и Апостола Павла, написавшего: «Посему мы не унываем; но если внешний человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор.4,16).
А для того, чтобы мы могли достичь исполнения этого великого обещания, в нашей повседневной жизни мы должны правильно расставлять приоритеты! Сосредоточиться на важном, не распыляться на мелочи. Всегда иметь в поле зрения то, что ВЕЧНО. С хвалой принимать ещё не достигнутое. С благодарностью оцениваит прошлое. Доверяит Святому Духу «наставляющему на всякую истину». И всегда смотреть только на Иисуса Христа, который во всех аспектах является образцом для всех нас.

Дорогие Братья и Сестры.
Из нашей теперешней печали Господь ведёт нас к вечной радости. Таким образом, мы можем даже теперь, в этом «миге» старого творения ликовать от предстоящей, обещаной нам вечной радости грядущего Царства Божия. Аминь.


Видеозапись: Проповедь Гарри Азикова 22.04.2018




Другие проповеди по этому же поводу:

30 Апреля 2023 - Jubilate (Пастор  Е. Романенко)
08 Мая 2022 - Jubilate (Пастор  Д. Лотов)
25 Апреля 2021 - Jubilate (Пастор  Д. Лотов)
03 Мая 2020 - Jubilate (Пастор  Д. Лотов)
12 Мая 2019 - 3-е Воскресенье после Пасхи (Пастор  Е. Романенко)
07 Мая 2017 - JUBILATE (Пастор  Г. Азиков)
17 Апреля 2016 - Jubilate (Пастор  Д. Лотов)
26 Апреля 2015 - «ТЫ помощь моя и в тени крыл Твоих я возрадуюсь» (Пс. 62,8) (Пастор  Г. Азиков)
11 Мая 2014 - Jubilate - 3 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
21 Апреля 2013 - Jubilate (Пастор  Д. Лотов)
29 Апреля 2012 - JUBILATE DEO! Проповедь на 3-е Воскресенье после Пасхи (Пастор  Г. Азиков)
25 Апреля 2010 - Jubilate – третье воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
25 Апреля 2010 - 3-е воскресенье после Пасхи (Jubilate) (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)
03 Мая 2009 - Jubilate – третье воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)