МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
15 Августа 2021 года

Грех и Благочестие в глазах Бога


Благодать Господа Иисуса Христа, Любовь Бога Отца и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами. Аминь

Дорогие Братья и Сестры
В силу разных причин, мне давно не приходилось общаться с вами с этого особого места в каждой церкви - кафедры. Готовясь к этому Богослужению и проповеди, я старался выбрать тексты Библии и Хоралы так, чтобы они раскрывали тему отношения Бога и его творения, человека. Надеюсь, что вы ощущаете главную мысль этих бесценных посланий Небесного Отца к нам, людям; "Не думайте, что Я забыл о вас, дети Мои, Моё творение. Я помню и наблюдаю за вами. За каждым из вас, вне зависимости от вашего социального положения, страны, языка, образования. Конечно, Я нелицеприятен, но Я -справедлив и терпелив. И каждый получит от Меня награду соответственно жизни вашей"

Бог сопровождает нас со дня сотворения первых людей: Адама,(созданного Им из обычной глины и ставшего "душою живою" от Духа Жизни, которого вдул в него Творец) и Евы, сотворенной из ребра самого Адама. Творец проявляет терпение и милосердие, наблюдая за нами, сегодняшними людьми, нередко нарушающими Его Заповеди и извращающими Слово Божие в угоду своим собственным интересам. Бог видит и слышит всё! Как пример, нам привели грехопадение царя Давида и о решении Господа по этому поводу переданное через пророка Нафана. (2 Цар.12, 1-15). Также и к нашему сердцу направлены призывы Апостола Павла, с которыми он обращался в Общину к Галатам (Гал. 2,16-21). Яркая жизненная картина возникает перед глазами, когда мы слышим как Иисус дал Свою оценку поступкам фарисея Симона и безымянной грешницы. Вспомним ещё Евангелие от Луки (Лк.18,9-14):
"9. Иисус "сказал также и некоторым, которые уверены были в себе, что они праведны и уничижали других, следующую притчу:
10. Два человека вошли в Храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11. Фарисей, став, молился сам в себе так: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю".
13. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: "Боже! будь милостив ко мне грешнику!"
14. Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, чем тот: ибо всякий возвышающий сам себя, унижен будет, а уничижающий себя возвысится."
Да укрепит нас Господь Словом Своим. Аминь.

Братья и Сестры,
Не сомневаюсь, что вы не один раз слышали эти притчи. Но вот о чём мне хочется с вами поразмышлять. Перед нашими глазами сегодня прошёл целый ряд персонажей: прославленный царь Давид, два фарисея, мытарь, блудница... Что их объединяет?! Что противопоставляет?! А, быть может, ситуации, связанные с ними уже навсегда покрылись пылью веков и не представляют интереса для нашего времени? А, может быть, всё это ещё актуально? Попробуем разобраться. Посмотрим ещё раз на наших героев. На первый взгляд, мы можем легко разделить их на две группы. С одной стороны, это люди внешне чётко ведущие свою жизнь согласно Законам и установлениям, указанными им первосвященниками, "праведники", угодные, как они считают, Богу. Это Царь, возглавляющий государство "народа Божьего", это фарисеи, толкователи Закона.
Ведь Давид именно за праведность свою, за верность и твёрдую Веру в Бога прошёл, оберегаемый Всевышним Творцом, путь от простого пастуха до царя! Господь Бог оберегал Давида от мести царя Саула, укрепил дух его, чтобы победить гиганта Голиафа, спасал от других врагов и напастей, помог собрать колена Израиля, создать и мудро управлять государством Израиль. Фарисеи, эти "аристократы" церковной иерархии, из среды которых часто избирались первосвященники, имели большое уважение среди простого народа. Ведь они считались непогрешимыми ревнителями и блюстителями порядка в исполнении религиозной и повседневной жизни иудеев. (Помните, как они тщательно следили за чистотой чаш и сосудов, "кошерностью (чистотой)" пищи, процессом омовения рук до и после еды и т.д.). А как они показательно молились на каждом углу и как часто постились, показывая это всем своим видом (Матф.6,5.16)! В Израиле даже была поговорка: "если бы только два человека попало на небо - то один из них был бы фарисей"!
Но вот другая группа: мытарь и блудница. Тут нам кажется, что можно безапелляционно вынеси свой вердикт - "Грешники"! Их надо сторонится, чтобы не согрешить самому. Дорогие Братья и Сестры, В Римской Империи взимание налогов с населения было отдано "на откуп" нескольким богатым гражданам и патрициям. А те, в свою очередь, назначали на должность "сборщиков налогов" - мытарей - как римских граждан, так и жителей покорённых ими государств. Конечно, вряд ли в на эти должности приходили люди с высокими моральными качествами.... Их положение и деятельность вызывали подозрение во всех слоях общества. В Новом Завете они упоминаются в одном ряду с грешниками, блудницами и язычниками (Мат.9,11; 21,32). Согласно Талмуду, еврей, поступивший на службу мытарем, считался отлучённым от иудейского общества (Мат.18,17). Их считали предателями народа. Ведь налоги собирались со всех жителей, не взирая на их имущественное состояние. И эти налоги постоянно росли. Империи требовалось всё больше денег на разные цели. Или "падшая женщина, блудница"... Фарисеи учили, что "грех - это смысл жизни таких женщин! Ведь недаром же они посвятили себя служению богине разврата Астарте (Втор.23,17; 3 цар.14,24)!". Но, хотя блудницы и блудники не допускались жить среди "народа божьего" (Лев.19,29; 21,9), представители этой древнейшей профессии были всегда как среди самого Израиля, так и на территории других стран древнего и современного мира. Были они и у нас в России. Даже во времена СССР, хотя в то время там даже "секса не было"... А при нынешнем падении нравов, к сожалению, этот порок всё больше распространяется, захватывая всё более молодое поколение... Более того, "либералы" и "демократы " с Запада усилено навязывают нам движение ЛСБГТ.
Итак, казалось бы, - вот, готово (и безоговорочно), основание для разделения их на "хороших" и " плохих". Повод для разделения на "Козлов" и "Агнцев" в преддверии Страшного Суда... Наша, людская, оценка. Ведь Иисус дал нам "право осуждения" (Мф.16,19; 18,18; Ин.20,23)! Однако, Господь имеет Свои критерии: ведь Он смотрит внутрь человека, в его сердце и видит всю сущность его! Не внешние одежды, не богатые приношения к Алтарям и даже не мелкие прегрешения людей являются критерием Его оценок. Главное - наша совесть, наше осознание и искреннее раскаяние в совершенных грехах, желание исправления такой жизни! Можно всю жизнь совершать хорошие поступки , иметь отличную репутацию у людей, более того, быть замеченным и поощрённым Богом, но... Один неверный шаг, один, совершённый вами, греховный проступок и ... Господь Всевидящий - Судья строгий и справедливый! Стоило Давиду, избранному в своё время Самим Господом в цари Израилю, возжелать и заполучить Вирсавию, жену полководца Урии, а самого Урия отправить на верную смерть в битве с Аммонитяннами, как последовала кара Господняя. Недолго прожил сын Давида и Вирсавии, начался разлад, бесчестье и кровопролитие в большой семье царя Давида. Голод и моровая язва поразили народ и т.д. Раскаявшись в содеянном, Давид, всё таки, вымолил прощение и милость, о которых просил (2 Цар.11,12; Пс.50).
А фарисей (Лк.18,9-14)? Придя в Храм, он, вместо вознесения Славы и Хвалы Богу - цели и сути молитвы, начинает похваляться приобретенным богатством, своими достоинствами и выражать презрение к другим людям и, особенно, к мытарю, стоявшему вдалеке от него... Другой фарисей, Симон, приглашает Иисуса на трапезу (Лк.7,36) и очень возмущается, что блудница омывает Иисусу ноги своими слезами и умасливает Его голову принесённым с собой драгоценным миром (ведь даже соприкосновение с грешником оскверняет и любого праведника)... А Господь указывает ему, что согрешил он, хозяин, не подав Ему, пришедшему с пыльной улицы, воды для омовения перед едой. Да, для хозяина это был грех, потому что такие омовения были возведены фарисеями в религиозный обряд, нарушение которого даже приводило к исключению из общины.
Но, в тоже время, Господь видит раскаяние в молитве мытаря, хотя тот был немногословен, говоря: "Боже! прости меня, грешника"! Прощает Он многочисленные грехи и блуднице, хотя та, орошая Его ноги слезами, вообще не произносит ни слова. Иисус видит всё и каждого! Прощая грехи раскаявшимся, исцеляя больных, прокаженных Господь напутствует их словами: "Иди и впредь не греши! Иди, Вера твоя спасла тебя!"
Спаситель предвидит, что мытари и блудницы скорее войдут в Царство Божие (Мф.21,31), чем фарисеи всех мастей и сословий, показательно молящиеся на каждом углу, часто и со скорбными лицами постящиеся, нашивающие себе на одежду различные религиозные атрибуты (Мф.6, 5.16). Ведь фарисеи и первосвященники были самыми злобными и непримиримыми врагами Иисуса, требовавшими Его смерти.
Однако были среди них и те, кто приходил к Нему в поисках Истины, в беседах обсуждал вопросы Веры и, в результате, нередко становился учеником и сторонником. Так, убеждённый фарисей и гонитель Господа, Савл стал Святым Апостолом Павлом! А мытарь Матфей - Евангелистом!

Дорогая Община!
Слово "фарисейство" стало в наши дни нарицательным, указывающим не столько на ревностную религиозность в служении Богу, сколько на лицемерие, сребролюбие, ложную праведность, собственное высокомерие и презрение к другим членам человеческого сообщества. К великому сожалению такой термин можно применить и ко многим нашим священникам и иерархам Христианских Церквей всех конфессий, госчиновникам разных уровней и руководителям Государств... Провозглашая равенство всех граждан перед Законом, призывая к миру, осуждая воровство, кумовство и коррупцию, на деле они считают себя стоящими выше Закона, в наглую расхищают народное и государственное достояние и имущество, строят дачи, покупают многомиллионные яхты, автомобили, самолёты.... Имеют миллиардные счета в наших и иностранных банках, владеют "прихватизированными" или захваченными путём шантажа и рэкета промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, банками, транспортными компаниями... И при этом, каждый день с экранов телевизоров к нам, простым людям, как-то выживающим на нищенскую пенсию или минимальную зарплату, обращаются с просьбой "скинуться", чтобы помочь несчастным детям или больным не имеющих средств для лечения... При объявленных "конституционной демократии, свободе слова и религиозных убеждений" - закрываются печатные органы, запрещаются митинги и шествия, арестовываются неугодные люди, преследуются церковные объединения и общины... Господи, доколе?!!

Как же нам, Братья и Сестры, в нашей реальности поступать, чтобы наладить свои отношения с Богом"? И возможно ли это? Безусловно, нам (и не только на Богослужении), находясь перед Лицом Божьим, не стоит сравнивать себя с кем-нибудь, чтобы не впасть случайно в грех, превознося себя, свои "добродетели" и принижая, а то и презирая других. Это -Грех гордыни. Ведь в каждом из нас, к сожалению, сидит немного от "фарисея" и есть немного от "мытаря".... Сегодня, перед проповедью, мы пели знаменитый хорал на слова Мартина Лютера: "Из сердца глубины мой глас к Тебе, Господь, взывает...". Это искренние слова. Ведь и сам Лютер, как мы знаем, глубоко познал тяжесть отдаления от Бога, эту великую тяжесть греха. Чтобы преодолеть это, он, больше других монахов, истязал себя постами, горячо молился, совершал благородные поступки, читал и изучал Библию и труды святых отцов.... Но его душа никак не получала от этого удовлетворения... Ведь главной целью Д-ра Мартина Лютера было полное преодоление своего греха и обретение единственно верного пути к Богу. И он нашел ответ: "без помощи Бога, милости Его и милосердия добиться этого силами самого человека - невозможно"! Поэтому и мы поём, вместе с ним: "На Бога буду уповать. Не на свои дела я..."! Возлюбленные в Господе,
Мы знаем и твердо держимся принципов, завещанных Лютером:
1. Только благодать!
2. Только Библия!
3. Только Вера!
4. Только Христос!
Мы не хвалимся ни своей набожностью, ни совершёнными добрыми делами, но, раскаиваясь, ударяем себя в грудь и просим: "Услышь нас, Господи! Не отринь нас, огради от мира соблазна и искушений. Милостиво прости грехи наши! Укрепи слабую Веру нашу. Через Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя нашего просим!" Аминь


Видеозапись: Проповедь Гарри Азикова 15.08.2021




Другие проповеди по этому же поводу:

20 Августа 2023 - 11-е воскресенье после Троицы (Пастор  Е. Романенко)
06 Августа 2023 - Преображение Господне (Пастор  Е. Романенко)
28 Августа 2022 - 11 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
23 Августа 2020 - 11 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
01 Сентября 2019 - 11 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
12 Августа 2018 - 11-е Воскресенье после Троицы (Пастор  Е. Романенко)
27 Августа 2017 - 11 воскресенье после дня Св. Троицы (Пастор  Е. Романенко)
07 Августа 2016 - 11 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
16 Августа 2015 - 11 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
31 Августа 2014 - Как получить одобрение в глазах Господа? Проповедь на 11 воскресенье после Троицы. (Пастор  Г. Азиков)
19 Августа 2012 - 11 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
04 Сентября 2011 - 11 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
15 Августа 2010 - 11 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)
15 Августа 2010 - Проповедь в 11-е воскресенье после Троицы (Пастор  Д. Бюлов-Штернбек)
03 Августа 2008 - 11 воскресенье после Дня Св.Троицы (Пастор  Д. Лотов)