МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
09 Марта 2014 года

Invocavit – 1 воскресенье Великого Поста


Откр.3, 14-22

Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, что-бы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на пре-столе Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Не так давно я смотрел на канале YouTube запись совершившегося в 1981 г бракосочетания Его королевского высочества принца Уэльского Чарльза с леди Дианой Спенсер. Что можно увидеть на этой записи? Радостные люди, улыбающиеся лица, красивая служба, бывшая зримым воплощением благих надежд. С тех пор прошло много лет и вот, по их прошествии, мы спрашиваем: что осталось от тех надежд, чем обернулась радость? От надежд не осталось ничего, а радость обернулась великой горестью, а возможно и преступлением. Таковы были результаты действия греха, который, подобно раковой опухоли, неутомимо разрушал благое, пока не разрушил окончательно. Благодаря стараниям прессы мы имели достаточно полное представление о происходящем, и во многих семьях жизнь Чарльза и Дианы активно обсуж-дали. Однако, стоит ли обсуждать жизнь тех, кто далеко, когда то же самое можно найти на-много ближе? Вернее сказать, совсем близко – в своей собственной жизни.

Давайте ненадолго отвлечёмся от сегодняшнего дня и вспомним время своей юности: вспомним свои идеалы и мечтания; вспомним время, когда жизнь представлялась совершен-но ясной, когда мы со всей определённостью знали, что и как будем делать. И не только зна-ли, но и ощущали в себе силы, позволявшие воплотить свои идеалы и мечты в реальность. А что потом? Потом начались столкновения с этой самой реальностью, которая то и дело пово-рачивалась самыми неприглядными сторонами. Вместе с этим происходило знакомство с со-мнительными радостями греха, постепенные компромиссы с совестью. Иногда приходило осознание, что происходит что-то не то, и мы пытались как-то отделаться от недолжного. Но не успешно. Собака, вылезая из воды, встряхивается, но всё равно остаётся мокрой. Точно также и наши встряхивания не приводили к очищению. Вспомним тот день, когда мы при-нимали Таинство Крещения или давали обеты конфирмации. Сохранились ли те чувства, ко-торые одушевляли нас в тот день? Сохранилось ли само одушевление или, вследствие ком-промиссов с миром, оно остыло и в результате мы приблизились к состоянию, о котором ска-зал Господь: «ты ни холоден, ни горяч»? С внешней стороны, мы вполне нормальные члены общества, за которыми не числится никаких преступлений и которые исправно платят нало-ги. Плюс к этому мы вполне нормальные прихожане, но само понятие «нормальности» не так позитивно, как может показаться. В семинарии у нас был начальный курс психологии. В т.ч. мы составляли диаграммы различных характеров. При этом выяснилось следующее: абсо-лютно нормальный во всех отношениях человек – это полная и абсолютная посредствен-ность – личность, в которой нет абсолютно ничего интересного. Если применить такую сис-тему понятий к отношениям с Богом, то получится, что «нормальность» - это отношения, в которых нет ничего интересного. А ничего интересного в отношениях с Богом не бывает то-гда, когда о Нём вроде бы и помнят, и даже совершают какие-то обряды, но не живут для Не-го. Вот это и есть та самая тёплость, о которой Христос говорит с таким отвращением. С внешней стороны всё хорошо, вполне благополучно, но угодна ли Богу такая «хорошесть»? «Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.». Обратите внимание, что Господь противопоставляет тёплость не только горячести, но и хо-лодности, потому что в Его глазах последовательность, цельность всегда стоит выше поло-винчатости. Тем более, что холодный может стать горячим, неверующий может обратиться к вере и враг может стать другом, о чём свидетельствует нам история св.Павла. Господь хочет честности, а тёплость, половинчатость – это всегда обман. Причём как самого себя, так и людей. Но не Бога, потому что Бога обмануть невозможно.

Начался Великий Пост. Пост следует начать с покаяния. Но в чём каяться? Мы же благонамеренные люди. Мы никого не ограбили, не убили. Мелкие грехи конечно присутст-вуют в изобилии, но разве всё упомнишь? Но пусть полагающий, что ему не в чем каяться, спросит себя: а всегда ли я соблюдал первую заповедь? Всегда ли на первом месте в моей жизни был Истинный Триединый Бог? Всегда ли я был верен Ему? Горячий я или тёплый? Поистине, об этом стоит задуматься, потому Богу нужна отнюдь не благонамеренность. А тёплость Ему вообще не нужна, как написано: «Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то из-вергну тебя из уст Моих.». Вот в этой-то тёплости и следует каяться в первую очередь. Тем бо-лее, что Господь говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покай-ся.». Поистине, это благая весть. Господь хочет нашего спасения, Он хочет ввести нас в Своё Царство. И потому хочет, чтобы мы встряхнулись, очистили фитили своих душ от нагара, и не тлели, но сияли в полную силу. Однако, любое покаяние имеет смысл лишь тогда, когда приносит плоды, когда человек не возвращается к тому, в чём покаялся. Что же делать для того, чтобы не только возгореться, но и сохранить себя горящим? Ни при каких обстоятель-ствах не допускать формализма в отношения с Богом. Вот, например, Таинство Евхаристии. К нему нельзя приступать просто так, «за компанию». К его принятию надо готовиться мо-литвой и покаянием, испытанием совести. К нему надо приближаться с трепетом перед вели-чием Бога и с благодарностью за Его милость. Но если человек во время совершения Таинст-ва переговаривается с соседом, то о каком трепете, о какой благодарности можно говорить? В отношениях с Богом не может быть формализма. Исповедная молитва, которую мы вместе произносим в начале мессы, должна быть подлинным переживанием своего недостоинства перед лицом Божиим и жаждой обретения прощения. Утренняя и вечерняя молитва должна быть действительным раскрытием перед Богом, а чтение Св.Писания должно происходить в жажде Богопознания, в жажде следования Его путями и в искреннем неприятии всего того, что называется грехом. В отличие от тёплого, горячий человек стремится к тому, чтобы Бог был в его жизни не только в воскресенье, но в каждый день. Потому что в жизни христиани-на нет таких моментов, когда Христос был бы не нужен. Мы призваны служить Богу, и нет таких моментов, в которые это служение не должно было бы осуществляться, ибо христиа-нин живёт не для себя, а для Бога, творя Его волю и свидетельствуя о Нём в каждый день и в каждый час. Причём не некими специальными усилиями, но своей повседневной жизнью, в которой каждый момент посвящён Господу. Именно тогда, когда наша жизнь станет служе-нием не себе самому, а Богу, тогда она и будет не тёплой, а горячей – такой самой, какой её хочет видеть Иисус.

Христос говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.». Он хочет быть с нами, Он хочет дать нам Свою милость, но может сделать это только в том случае, если с нашей стороны будет соот-ветствующее желание. И не только желание, но и действие, ибо нельзя не сделать ничего, но получить всё. Господь не благоволит бездельникам. Мы призваны действовать с тем, чтобы в каждый день бытия с Божьей помощью побеждать самих себя, собственную порочность, собственную тёплость, чтобы не коптить, а гореть и быть светочем мира, ибо так говорит Господь: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Мо-им на престоле Его.». Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

06 Марта 2022 - Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
21 Февраля 2021 - Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
01 Марта 2020 - Invoсavit (Пастор  Д. Лотов)
10 Марта 2019 - Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
18 Февраля 2018 - Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
05 Марта 2017 - Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
14 Февраля 2016 - Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
22 Февраля 2015 - Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
17 Февраля 2013 - 1 воскресенье Великого поста – Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
26 Февраля 2012 - Invocavit – 1 воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
21 Февраля 2010 - Invocavit – 1 воскресенье Великого Поста (Пастор  Д. Лотов)
01 Марта 2009 - Invocavit - первое воскресенье Великого Поста (Пастор  Д. Лотов)