МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
22 Февраля 2015 года

Invocavit


Лк.13, 23-30
Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

Христианское богословие любит критиковать иудеев за то, что, имея Слово Божие, в котором было ясно сказано, что именно Бог хочет от человека, они, вместо исполнения Его воли, предпочли подменить таковую собственными домыслами. Но помышляющий подобным образом являет собою тот самый случай, когда, указывая на щепку в глазе ближнего, не замечают бревна в своём собственном. Ведь и Церкви дано Божье Слово. Ей дан Новый Завет, в котором ещё более ясно, чем в Ветхом, говорится о планах и воле Бога в отношении человека. Но, несмотря на сию ясность, христиане, точно также как в своё время сыны Израилевы, то и дело подменяют Слово Божие собственными идеями. Например, во времена Лютера говорили о сокровищнице сверхдолжных заслуг святых. А сегодня говорят о всеобщности спасения, о лёгкой достижимости спасения, и о Божием всепрощении. А т.к. спасение будет всеобщим, и Бог всех простит, можно не обращать особенного внимания на Христа и жить не по Его воле, а по собственному усмотрению. Например, не далее, как в конце прошлого года по интернету прошло сообщение, что финляндский лютеранский архиепископ Мякинен одобрительно высказался об однополых браках, официально дозволенных правительством. Не правда ли, интересно? – Слово Божие говорит «нет», а архиепископ говорит «да»; Бог говорит: «грех», архиепископ говорит: «всё нормально». Архиепископ отнюдь не одинок – многие, подобно ему, живут не по Слову Божию, а по собственным представлениям. Причём совершенно неважно, где, когда и как – в великом или в малом – пренебрегается воля Господа. Важен сам факт, что на том или ином отрезке своего бытия ты пренебрёг волей Бога, предпочтя ей свою собственную. Но любое деяние – в том числе и отступничество - имеет последствия. Причём отнюдь не такие, о которых помышляет архиепископ Мякинен и иже с ним. Потому что Слово Божие не говорит ни о лёгкости спасения, ни о всеобщности спасения, ни о всепрощении. Зато в нём неоднократно говорится о разделении на спасённых и проклятых - причём в отношении проклятых указывается, что при жизни многие из таковых принадлежали к числу учеников, были членами видимой Церкви.

В своё время иудеи полагали, что в силу обетования спасётся вся иудейская общность безотносительно их личных отношений с Богом. Поэтому они оказались не в состоянии вместить слово Иисуса о том, что далеко не все из них спасутся. Ведь для них основой спасения были не отношения с Богом, а внешняя принадлежность к Завету. Почему проповедь Иисуса вызывала ненависть со стороны законников? Потому что Он показывал, что их надежды абсолютно ложны. Именно поэтому Ему и был задан вопрос, который сегодня мы слышали в Евангелии от Луки: «Господи! неужели мало спасающихся?». Ответ не оставляет сомнений, что именно так всё и есть - спасение, вхождение в Царство Божие вовсе не является всеобщим достоянием. Будут спасённые и будут осуждённые, проклятые. Именно поэтому и дано предупреждение: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы». Это сказано иудеям, но всё сказанное в полной мере актуально и для нас, потому что, как уже было сказано, в христианском сообществе также бытует мнение, что спасается вся общность как таковая. Т.е. люди спасаются в силу внешней принадлежности к Церкви. Приверженность этому мнению может только погубить. Видимая принадлежность к Церкви является, если так можно выразиться, лишь стартовым капиталом. Всё остальное зависит от личных отношений с Богом, от единства с Ним. Но невозможно пребывать в единстве с Богом, если пренебрегать Его Словом, Его волей. Если Бог говорит «нет», ни архиепископ Мякинен, и никто другой не может говорить «да». Если, конечно, всерьёз думает о спасении.

Итак, для того, чтобы спастись, нужно пребывать в воле Бога. Вроде бы всё просто и очевидно. Особенно для человека, не являющегося богоборцем, но искренне чтящего Господа. Очевидно? – да. Но совсем не просто, потому что внутренняя греховность, объединяющаяся с внешними искушениями, всё время стремится сбить в сторону. И право же, сбиться намного проще, чем иногда может показаться. Тот, кто всерьёз думает о единстве с Богом и не только думает, но и пытается достичь его, тот понимает, насколько не просто претворить своё намерение в реальность. Серьёзное устремление к спасению показывает, насколько заблуждаются полагающие, что таковое легкодостижимо. Иисус говорит: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата». Почему врата тесные? Потому что в них не просто войти – для этого нужно приложить усилия. И представьте, далеко не все на это способны. Выясняется, что прикладывать усилия скучно, что это быстро надоедает. Знаю человека, который способен всерьёз увлечься тем или иным проектом. Однако, когда выясняется, что для его осуществления нужно регулярно работать, причём работать много и долго, весь интерес пропадает и для того, чтобы взятые обязательства были выполнены, приходится подгонять его почти что пинками. Не стоит думать, что труд на духовной ниве лёгок. Это именно труд, и для его успешного совершения приходится прикладывать немало усилий. Есть ли возможность хоть как-то облегчить их? Есть. Когда у человека имеется сильная мотивация, он трудится куда интенсивнее, нежели когда таковой нет. Какова же мотивация на ниве спасения? Она находится в словах Иисуса: «Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон». Они показывают, что будет с тем, кто сегодня ленится. Жить в праздности проще и приятнее, нежели трудиться. Но каким ужасом станет момент, когда окажется, что врата вечности перед тобою закрыты, и ничто и никто их не откроет. Сколь ужасно сознавать, что твой ближний обрёл, а ты нет. Сколь ужасно сознавать, что отныне и навсегда в твоём существовании нет никаких благих перспектив, никакого благого будущего, а есть только горькие сожаления и отчаяние о несбывшемся!

В среду истекшей недели мы вступили во время Великого Поста. Для чего он нужен? Для того, чтобы мы могли проверить, действительно ли мы идём к Божьему Царству или у нас иной пункт назначения. Чтобы не сбиться с дороги, нужна карта, особенно полезная в случае сомнений в правильности избранного пути. Великий Пост есть та самая карта, которая позволяет нам посредством размышления, молитвы и покаяния держаться правильного пути и вернуться на него, если выяснится, что ты с него сбился. Так говорит Господь: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 22.02.15




Другие проповеди по этому же поводу:

06 Марта 2022 - Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
21 Февраля 2021 - Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
01 Марта 2020 - Invoсavit (Пастор  Д. Лотов)
10 Марта 2019 - Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
18 Февраля 2018 - Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
05 Марта 2017 - Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
14 Февраля 2016 - Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
09 Марта 2014 - Invocavit – 1 воскресенье Великого Поста (Пастор  Д. Лотов)
17 Февраля 2013 - 1 воскресенье Великого поста – Invocavit (Пастор  Д. Лотов)
26 Февраля 2012 - Invocavit – 1 воскресенье Великого поста (Пастор  Д. Лотов)
21 Февраля 2010 - Invocavit – 1 воскресенье Великого Поста (Пастор  Д. Лотов)
01 Марта 2009 - Invocavit - первое воскресенье Великого Поста (Пастор  Д. Лотов)