МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
12 Апреля 2015 года

Quasimodogeniti


Мк.16, 9-20
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его,- не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Как известно, когда воскресший Христос явился ученикам, собравшимся в доме будущего евангелиста Марка, с ними не было Фомы, который, вернувшись, категорически отказался верить в воскресение Господа, доколе сам не увидит Его. Причём не только увидит, но и прикоснётся к Его ранам. Неверие Фомы вошло в пословицу, однако, как мы слышали сегодня в Евангелии, не верил не только он. Мария Магдалина «...пошла и возвестила прочим, бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышавши, что Он жив, и она видела Его – не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим, но и им не поверили.». Странно. Казалось бы, что, получив такое известие, все должны были бы радоваться и ликовать. Что же побуждает учеников отвергать весть тех, кому довелось увидеть Господа прежде них? Побудительной силой в данном случае является абсолютно несомненная и, если так можно выразиться, «качественная» смерть Спасителя. Избитый, распятый и пронзённый копьём, Он был настолько несомненно мёртв, что Ему даже не стали перебивать голени. Свой вклад в эту несомненность внесли снятие с креста и погребение – для сомнений попросту не оставалось места. Наверное, если бы женщины сказали, что нашли Иисуса еле живым, не имеющим сил встать на ноги, требующим лечения, им бы поверили хотя бы отчасти. Но Христос явился, не как еле вырвавшийся из лап смерти, но как её победитель. Он явился в силе и, за исключением ран, никаких видимых следов случившегося на Нём не было, да и самые эти раны никаких неудобств Ему явно не причиняли – всё сие делает воскресение совершенно невероятным событием, в которое невозможно поверить. И, тем не менее, воскресение суть реальность, в которой в конце концов убеждаются все неверившие.

Воскресение Христово для учеников не было объектом веры. Для них это оно было предметом знания, потому что они видели Воскресшего, осязали Его и даже неоднократно совершали с Ним совместную трапезу. В отличие от них, мы сами не видели Воскресшего Иисуса, поэтому для нас Его воскресение является объектом именно веры. На что же опирается сия вера? На свидетельство учеников: причём не только на их свидетельства о явлениях Христа, но в особенности на ту перемену, которая произошла с ними в результате этих явлений. Ведь для них вера в Иисуса как в Мессию закончилась в тот момент, когда Господь оказался на кресте. Мессия не мог быть распят. А уж если Он умер, то тем более не мог им быть. Поэтому, если бы Иисус не воскрес, они никогда не вышли бы на проповедь. Тем более на такую, о которой мы читаем в Книге Деяний. Перечитайте проповеди Петра, посмотрите, о чём говорил Павел: разве в центре их проповеди находятся какие-либо морально-этические нормы? Никоим образом. В центре их проповеди Иисус, о Котором они возвещают, что именно Он есть Мессия, т.е. Христос, Спаситель мира; они призывают покаяться и уверовать в Него именно как в Мессию. Говорить такое людям, бывшим свидетелями крестного пути, распятия и смерти? Без воскресения это абсолютно немыслимо. Именно реальность воскресения перевернула жизнь учеников, исполнив их веры, пронесенной ими сквозь все испытания до конца, до последнего момента их земного бытия.

Нам надо осознать реальность воскресения, как осознали его ученики. Критики христианства любят ссылаться на языческие мифы, в которых описываются подобные события: например история об убитом, а потом воскресшем Осирисе. Поэтому делались неоднократные попытки доказать, что Иисус не просто не воскресал, но и вообще не существовал, а все связанные с Ним истории такие же мифы, как сказания египтян или греков. Но, в отличие от языческих преданий, в истории служения, смерти и воскресения Господа мы имеем дело с реальными историческими личностями и с реальными засвидетельствованными фактами. Причём свидетелей было столь много, а реальность столь явной, что даже противники Христа не имели возможности открыто противостоять ей – поэтому они сделали всё возможное для того чтобы исподволь дискредитировать весть о воскресении. В т.ч. были подкуплены солдаты, стерегшие гробницу, а затем была сделана попытка заставить замолчать Апостолов. Однако, весьма примечательно, что при их допросе такой уважаемый учитель как Гамалиил предостерёг коллег по Синедриону от возможности оказаться богопротивниками.

Что ж, для чего весть о Воскресении господа была нужна Апостолам, более-менее понятно. Вопрос: для чего она нужна нам. Так ли уж актуально воскресение? Разве не является намного более важным соблюдение морально-этических заповедей Господа? Нет, не является, потому что без воскресения они становятся не более чем одним из сборников поучений такого рода. И только благодаря воскресению они обретают статус абсолютной истины. Но весть о воскресении нужна не только поэтому. В первую очередь она нужна для того, чтобы мы могли вдохновиться ею так же, как вдохновились ученики, и, подобно им, сделали воскресшего Христа основою бытия. Подчёркиваю: не моральные наставления Христа, а Самого Христа.

Воскресение Господне невозможно отменить. Это совершившийся факт, позволяющий нам ориентироваться на жизнь. В этом наше принципиальное отличие от мира, который ориентируется на смерть, но пытается прикрыть сие ложью типа «Ленин жив». Самое удивительное в том, что люди, произносящие подобные фразы, сами не верят в то, что говорят. Им приходится тяжко. Ведь у них нет будущего. Они устремлены во тьму и единственное, на что они могут рассчитывать, так это на так наз. «увековечивание памяти». Однако, как показывает практика, эта увековеченная память также весьма недолговечна – посмотрите, например, как быстро с карты Москвы исчезли названия, связанные с коммунистическими деятелями. Ну, а кроме того, если стоять на позициях последовательного материализма, то непосредственно для человека в этом увековечивании нет ни малейшего смысла. Но когда нет настоящей пищи, приходится питаться суррогатом. Истинным же ученика Христа суррогат не нужен. Мы не испытываем необходимости любой ценой цепляться за видимую реальность, непременно сохранить своё имя в истории, потому что смотрим не во тьму смерти, но в свет жизни – свет воскресшего Христа и знаем, что у Бога во-первых, все живы, а во-вторых, не забыт никто.

Ученики не верили, пока не увидели. Последующим поколениям, в том числе и нам, дано их свидетельство и заповедь «блаженны не видевшие и уверовавшие». Сегодня вокруг нас множество неверуюших. В свой час они увидят Господа, но никакого блаженства им это не принесёт, потому что Христос, которого они увидят, будет Христом Второго Пришествия, Христом суда и воздаяния, Которому они во время земной жизни упорно сопротивлялись, Которого не хотели признавать. Но Господь хочет, чтобы как можно большее число людей спаслось. Поэтому нам, Его ученикам, должно приобщать ближних к чуду воскресения, дабы они поверили и вошли в радость и жизнь, которые Господь дарит уверовавшим в Него.

Мы радуемся воскресению Христа, мы радуемся Его присутствию в нашем бытии, мы радуемся Его силе, Его свету, рассеивающему тьму обречённости. И чем сильнее тьма, тем ярче сияет этот свет – свет Христа, свет вечности, свет жизни. Христос Воскрес! Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

07 Апреля 2024 - Quasi modo geniti (Пастор  Е. Романенко)
16 Апреля 2023 - 1-е воскресенье после Пасхи (Quasi modo geniti) (Пастор  Е. Романенко)
24 Апреля 2022 - Quasi modo geniti (Пастор  Д. Лотов)
11 Апреля 2021 - Quasi Modo Geniti (Пастор  Е. Романенко)
28 Апреля 2019 - 1 Воскресенье после Пасхи (Пастор  Е. Романенко)
08 Апреля 2018 - Quasi modo geniti (Пастор  Д. Лотов)
23 Апреля 2017 - QUASI MODO GENITI (Пастор  Г. Азиков)
03 Апреля 2016 - Quasi modo geniti (Пастор  Д. Лотов)
27 Апреля 2014 - Как новорождённые младенцы. Проповедь на Воскресенье QUASIMODOGENITI (Пастор  Г. Азиков)
07 Апреля 2013 - Quasimodogeniti (Пастор  Д. Лотов)
11 Апреля 2010 - Quasimodogeniti – 1 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)
19 Апреля 2009 - Quasimodogeniti – 1 воскресенье после Пасхи (Пастор  Д. Лотов)